返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

以“五项制度改革”为核心 成都全面深化改革蹄疾步稳

www.cddrc.gov.cn  2018-12-07  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

成都全面深化改革信息化平台



  今年,是改革开放40周年。40年栉风沐雨、砥砺奋进,奋斗出了日新月异的一年又一年。


  党的十八届三中全会以来,全面深化改革的号角吹遍大江南北,每一轮攻坚克难、矢志不渝的改革行动都表明:中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。

  发展出题目,改革做文章。市第十三次党代会以来,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委改革决策部署,立足建设全面体现新发展理念的城市和新时代成都“三步走”战略目标,强化国家中心城市及全省发展“主干”的责任担当,始终把改革创新作为城市未来发展的新动能新优势,坚持战略导向、问题导向、目标导向相统一,以供给侧结构性改革为主线,以经济体制改革为重点,以“五项制度改革”为核心,统筹推进各领域改革,破解发展难题,厚植发展优势,为全市经济社会发展注入了强劲动能。

  会议统筹

  创新设置“固定议程+非固定议程”制度

  召开市委深改组会议20次

  健全生态保护补偿机制、实施湿地保护修复制度、改革地质灾害防治体制机制、新闻单位人事管理制度改革……群众有所呼,改革有所应,在9月召开的成都市委全面深化改革领导小组第十九次会议上,10个专项方案陆续“亮相”,释放出一大波改革“红利”……

  紧接着11月,市委全面深化改革领导小组召开第二十次会议,11个专项改革方案,聚焦当前改革创新、经济运行、社会治理、群众生活、发展环境中的难点痛点热点发力,再次表明了成都以改革不断提升群众获得感的决心。

  用好改革开放“关键一招”,我市首先在会议统筹上聚焦发力,通过发挥市委深改组会议、改革专题会议、改革业务工作会议的职责和作用,统筹实施重大改革举措。

  记者了解到,截至目前,我市共召开20次市委深改组会议,听取改革推进落实情况汇报20次,通报改革督促情况12次。市委深改组会议还创新设置了“固定议程+非固定议程”制度,把学习中央深改组(深改委)会议和省委深改组(深改委)会议精神、审议专项改革方案、听取改革情况汇报作为固定内容,不定期听取重大专项改革方案集中评估、改革台账专项检查等情况汇报,充分发挥了深改组会议在统筹谋划全市改革中的督促和导向作用。

  同时,以改革专题会议聚力攻坚,聚焦具有标志性、引领性、支柱性的改革任务,先后召开30余次改革专题会议,全面推进各领域改革工作,重点领域和关键环节改革取得重大突破。以改革业务工作会议推动落实,先后召开30次改革办主任会议、140次专项小组会议、12次改革经验交流片区会议,加强全市改革系统工作统筹和协同。

  任务部署

  累计制定出台349个专项改革方案

  基本搭建起全市改革主体框架

  加强全市改革整体设计,落实“清单制+责任制”,聚焦专项改革方案制定……我市对表对标中央和省委改革决策部署,科学谋划、精准把控、强力推进,全市各项改革任务进展有序、符合预期。

  在改革整体设计上,制定市委中长期改革实施规划(2014—2020年),明确了全市各项改革的目标任务、实施路径、时间进度和可检验的成果形式,为全市改革工作提供了规划引领。截至目前,实施规划确定的869项具体改革事项已完成817项,完成进度为94%。

  同时,突出任务清单管理,形成全市改革“路线图、时间表、任务书”。据了解,我市分年度制定《市委深改组工作要点》和《市委深改组年度工作台账》,主要包含《市委重大改革任务台账》《专项改革方案上会审议计划》《市领导直接抓专项改革方案落实台账》《专项改革方案销账台账》《改革试点落实台账》《〈实施规划〉改革任务落实台账》6个子台账。

  以制定高质量的专项改革方案为推进改革的主抓手,把全面落实省委《市(州)对接任务目录》作为硬任务,编制《专项改革方案上会审议流程图》,做实征求意见、专家论证、合法性审查、社会稳定风险评估等关键环节,有序推动方案尽快出台实施。记者了解到,截至目前,中央和省委出台半年以上的专项改革方案已全部对接落实,市委深改组审议出台了144个具有标志性、关键性的重大改革方案,市委常委会、市政府常务会、专项小组会议等审议出台专项改革方案205个,累计制定出台了专项改革方案349个,基本搭建起全市改革主体框架。

  攻坚突破

  以“五项制度改革”为核心

  推动形成高质量发展政策支撑

  如何推动形成高质量发展的政策支撑?

  在去年召开的市委经济工作会议上,成都创新提出以绩效为导向的财政预算制度改革、以效率为导向的国资经营评价制度改革、以产出为导向的土地资源配置制度改革、以利民为导向的基本公共服务清单管理和动态调整制度改革、以成长为导向的企业扶持激励制度改革“五项制度改革”,作为高质量发展政策体系的总体设计。

  深化改革开放,聚力创新发展,以“五项制度改革”为核心,成都围绕推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理展开了一系列布局——

  调整城市空间布局,重塑产业经济地理,推动城市格局实现由“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变,为城市永续发展创造了广阔空间。

  积极转变经济工作组织方式,加快构建产业生态圈、创新生态链,推动形成区域发展的级差和可持续发展的比较优势。

  大力发展新经济培育新动能,为新旧动能接续转换和城市加快转型注入强劲动力。

  树立国际视野、放眼全球坐标,推动构建全方位立体开放新格局。

  大力发展生活性服务业,和谐宜居成为城市持续发展的核心竞争力。

  实施人才优先发展战略,在全国率先实施“先落户后就业”人才新政,“蓉漂”正成为时代新风尚。

  顺应超大城市治理规律,加快构建以党组织为核心的新型城乡社区治理体系,社区人文感知度、生活便捷度、公共安全度全面提升。

  ……

  聚力改革,攻坚突破,推动了城市能级全方位提升、发展方式全方位变革、治理体系全方位完善、生活品质全方位提升。

  试点示范

  为全国全省改革提供

  可复制可推广“成都经验”

  改革试点示范是推动改革的重要方法。成都突出改革试点的突破性和先导性作用,以试点引领示范,大力复制推广改革经验,为全国全省改革提供了可复制可推广的“成都经验”——

  全国相对集中行政许可权改革试点成为“国家样板”;校园足球改革、崇州市“农业共营制”、成都自贸试验区“首证通”试点经验向全国推广;刑事庭审实质化和涉案财物集中管理改革试点在全国推广;国务院首批推广的13条全面创新改革举措有5条由成都探索形成,居全国8个试验区之首;12月5日,国务院常务会议第二批向全国推广的促进创新改革经验中,成都探索形成的以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革、军民融合产业统计指标体系、省级行政区内专利等专业性技术较强的知识产权跨市区审理、基于“两表制定、审助分流”的知识产权案件快速审判机制4条经验位列其中……

  亮眼的“成绩单”背后是我市推动改革试点示范的有力举措。记者了解到,我市全面梳理了党的十八届三中全会以来部署在成都的改革试点共373项,其中中央和国家部委142项、省级93项,紧扣省委、市委重点任务安排市级改革试点138项,分类形成了改革试点清单和改革试点年度工作台账,建立试点动态调整和退出机制,确保重大改革试点项目按月对账、看表管理、归类指导和总结验收。截至目前,已完成改革试点286项,形成200余项制度性成果。

  同时,实行改革试点项目责任制,每项试点“一名牵头领导、一个牵头部门、一个推进方案、一套工作班子”,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、责任单位深入抓的工作格局,共召开改革试点推进协调会议200余次。市委改革办还大力实施重大改革试点联系制度,每年直接抓10个改革试点联系点,推动重大改革试点任务早落地、见实效。

  为充分展示改革成果,鼓励和引导基层创新,我市以“每年推出一批改革示范点位”为主要载体,在全省率先探索实施改革先锋培育工程。目前已推出郫都区“菁蓉镇”等10个年度改革示范点位,其中3个改革示范点位经验获得党和国家领导人肯定性批示,5个改革示范点位成为全国性现场会考察点。

  督促落实

  常态化开展改革台账专项督促

  实行专项改革方案评估全覆盖

  一分部署,九分落实。如何确保全市改革任务落地落实?记者了解到,我市构建了分级分层督促落实体系。

  为促进重大改革任务在基层落地见效,市领导带头抓,共开展改革专项调研督促1000余次。制定《市领导直接抓方案落实台账》,市委深改组组长、副组长分别牵头负责5个专项改革方案落实,市委深改组其他成员分别牵头负责3个左右专项改革方案落实,定期听取汇报,跟踪掌握动态,加强专项督导,研究解决问题。

  同时,实施常态化改革台账专项督促,共开展台账更新和检查20余次,严格对账、查账、销账。实行专项改革方案评估全覆盖,先后对省委和市委深改组审议出台半年以上的专项改革方案开展了6轮“清单式”集中评估,每一个专项改革方案都形成了一份评估报告、一份牵头责任单位问题整改情况报告。每年组织对本年度需完成的改革试点开展1轮实地督促,对10个市委改革办直接抓的改革试点联系点开展2轮实地督促。

  此外,创新督促方式,实施对接提醒制度,第一时间督促责任部门及时对接新出台的上级专项改革方案,实现上级改革方案对接落实“零缺失”“无遗漏”。

  机制创新

  探索推行差异化考核办法

  开展专项改革方案第三方评估

  坚持把完善制度机制作为推进改革落实的重要支撑,通过系列政策的出台,着力构建全过程、高效率、可核实的改革推进长效机制。

  建立健全改革推进落实责任体系、各类改革事项审议机制、专项改革方案对接落实机制、改革集中培训制度、改革示范点位制度、年度重大改革任务清单制度、重大试点争取和推进制度、改革片区交流会议制度、先进典型经验总结推广制度、改革宣传制度……成都改革推进机制不断完善,为推进改革提供了强有力的制度保障。

  同时,优化改革考核机制,突出实绩考核导向,探索推行差异化考核办法,以考促行、以考促落实。建立健全考核问责机制,明确规定追责问责的实施主体、主要内容和方式,严肃追究责任。将改革工作纳入对市级各部门、各区(市)县目标考评体系,实现改革考核工作全覆盖。

  创新改革评估机制,在全省率先探索形成专项改革方案第三方评估工作机制,委托四川大学、电子科技大学、西华大学等高等院校、民间智库对10余个专项改革方案进行了第三方评估。

  历时半年,录入文字数据1300余万条,采集照片图片300余张,制作宣传短片33个……我市建成并常态化运行“成都全面深化改革信息化平台”,用“一张网”构建起全市改革“一盘棋”,提高了全市改革工作的信息化水平,实现了改革主体责任具体化、进度掌控精准化、督察评估多样化、经验推广集成化、工作推进协同化。(记者 徐璨 制图 江蕊松