返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成雅铁路年底前开通 日常开10对周末加开3对

www.cddrc.gov.cn  2018-12-07  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

  

  去蒲江摘樱桃、去碧峰峡看熊猫更方便啦!


  记者从中国铁路官方微信获悉,2019年1月5日0时起全国铁路将实施新的列车运行图。而备受关注的成雅铁路也将随之在2018年底前开通。按照设计时速开通后,从成都西站至蒲江,最快只需半个小时,到雅安也只需一个小时左右。

  开通后成都至蒲江 最快只需半个小时

  根据新图,成雅铁路雅安—成都西为上行方向,成都西—雅安为下行方向。运行计划显示,成雅铁路开通后,日常开行动车组列车10对,其中成都西—朝阳湖5对、成都西—雅安5对。此外,考虑到周末客流增长,成雅铁路周末加开动车组列车3对,其中成都西—朝阳湖2对、成都西至雅安1对。另外,安排成都西至朝阳湖动车组列车高峰期2对。

  成雅铁路的开通,将填补川西地区的铁路网空白区域,对改善区域交通环境,激活沿线丰富的旅游资源,推进城乡统筹协调发展、加强客货运输交流都能起到积极的作用。

  邛崃、温江、崇州、大邑、蒲江等区(市)县以及雅安等多地也将结束不通动车的历史,形成与成都连接的快铁交通圈。成雅铁路开通后,成都人不仅出行更加快捷、方便,假期出行到川西也有了新的交通方式。成雅高速的拥堵情况也会进一步缓解。

  2022年建成“一环七射”铁路公交化项目

  此外,为深入贯彻落实省委“一干多支”发展战略部署,充分整合铁路既有运能资源,创新铁路运营服务模式,通过“高频发车、优质服务”的铁路公交化运营进一步强化成都平原城际间快捷轨道交通联系,加速促进区域内资源优化配置,显著增强区域综合承载能力,持续提升区域经济发展动能,有效助推成都平原经济区同城化一体化发展,成都、绵阳、德阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安8市政府与中国铁路成都局集团有限公司就进一步深化路地合作、加快推进成都平原经济区铁路公交化运营达成 “8+1”协同合作框架协议。市交委相关负责人透露,协议明确将加快构建成都至德阳、绵阳、资阳、眉山30分钟交通圈,成都至遂宁、乐山、雅安1小时交通圈,成都市域内30分钟交通圈;力争于2022年全部建设投运“一环七射”铁路公交化项目,将成都至平原经济区内城市高峰时段动车平均发车间隔力争控制在20分钟以内,全天动车平均发车间隔力争控制在30分钟以内。(记者 田程晨)