返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都加快推进5G技术产业发展

www.cddrc.gov.cn  2018-12-06  
【字体:  
打印
收藏
分享到:
成都移动更高水平跑出“5G之都”建设“加速度”
  在成功打造全国首个5G街区、建成全球首个2.6G频段5G基站、促进特色5G应用融合日常之后,昨日成都移动在位于天府软件园新落成的“5G演示基地”集中展示了从2G到5G基站的升级之路,更多的5G相关应用也在现场得到演示。
  据成都移动相关负责人介绍,目前成都移动已在“一点、一线、一面”全面布局,5G商用网络即将开通,并有望于明年在全成都实现覆盖,“秒速下载一部电影”的时代已不再遥远。在成都移动的助力之下,成都在5G的高水平发展方面再度提速,“未来之城 5G之都”即将到来。
  应用场景潜力无穷
  更多“黑科技”渐成现实
  在成都移动的展示大厅里,服务型5G机器人“小5”吸引了众人的眼球。“小5跳个舞吧”“小5我们拍张照吧”。在人们的注视下,“小5”从容不迫地完成着各种指令,其响应速度之快,让观众相当惊讶,“我才刚说完话,她就知道我的意思了,有点像跟真人交流一样。”
  据成都移动工作人员介绍,“小5”之所以能够聪明如此,是因为普通的机器人将数据分析的功能放在了自身的设备中,但借助5G网络,“小5”则能够将语义识别、图形识别等很“烧脑”的操作放在云端,让前端所有的机器人共用一个更强大的大脑,并且这个大脑还可以不停地吸取海量的信息进行自我学习,毫秒级的低时延也可以保证机器人的响应速度更快。
  除了更加智能的机器人,在5G现场展示中,还有16路高清视频实时点播业务,这一应用可以将视频分别率从目前的4K提升到8K甚至更高。现场屏幕显示,其数据传输的速度始终稳定在2.5Gbps左右,这意味着下载一部高清电影,只需要用几秒或几十秒的时间,较4G时代提速百倍之多。在AR远程维修展示区,几名头戴VR眼镜的工程师把汽车发动机的故障以视频形式实时远程传输,远程专家再通过高清语音和视频指导他们维修,无卡顿的实时传输,仿佛专家亲临现场。
  从VR/AR到手机云游戏、从智能制造到在线教育、从车联网到智慧城市……近些年频繁被谈及的未来科技代表着前沿发展的方向,更蕴藏着无穷的产业机会。在现场的业内人士看来,5G才是此类未来科技真正落地的关键,“这些设备与应用都是依托5G高带宽、低时延以及大连接的特性,在4G状况下是无法实现的,随着5G网络更加成熟,这些‘黑科技’也将迅速变为现实。”
  5G时代已然开启
  明年或实现主城区和县城城区全覆盖
  面对广泛的消费市场与应用需求,成都5G网络的建设步伐也在持续加快。事实上,早在2015年,成都移动就在电子科大开展了5G外场实验;2017年,成都移动开通了首个双5G示范区基站,基站位于人民南路,覆盖了华西医院、四川大学华西医学院、居民区、地铁站等重点区域,丰富的应用场景也为5G演进积累了经验。
  今年5月,成都移动在高升桥营业厅开通了首个5G基站。9月,中移(成都)产业研究院落户成都,中国移动表示,将在川全力打造5G生态圈,对与5G密切相关的产业和单位5G业务示范网,整合优质资源,在云VR、5G无人机、移动医疗、工业互联网等方面积极探索,促进5G在各行业的落地应用。11月,成都移动在成都远洋太古里打造全国首个顶级5G示范街区、在天府软件园建成了全球首个2.6G频段的5G基站。5G技术的成功落地,也为成都成为全国首批试商用城市、建成全国知名的“5G之都”打下了坚实基础。
  据悉,目前成都移动已在“一点、一线、一面”全面布局,即将开通5G商用网络。其中,“一点”包含省市政务服务区、太古里等核心商务区、熊猫基地等重点景区,天府国际机场等重点交通枢纽,让5G服务成都热门地标区域。“一线”指从太平园到双流国际机场的地铁10号线,让乘客乐享畅快网速。“一面”包含高新南13平方公里的区域,覆盖范围从天府一街至天府五街,从红星路南延线至剑南大道,满足金融城、大源、世纪城等蓬勃发展区域的旺盛5G需求。在2019年,成都移动将力争实现成都主城区和县城城区5G全覆盖,为更多市民生活带来便利。
  整合产业生态
  移动5G带本土伙伴一起飞
  5G的发展与建设带来的不仅仅是网速的提升,它的各项升级所带来的变化,对我们的社交方式、通讯方式、生活娱乐产生了深刻的影响,足以改变甚至催生多个相关的产业链。
  成都移动充分发挥5G产业链主导和引领者作用,从“技术研究、网络部署、产业推进、生态构建”四个方面快速推动5G发展,在万物互联的5G时代,积极构建5G生态圈,以“技术+应用”的融合创新才能驱动5G的大发展。
  目前,成都移动已与7家本地企业联合推广了12项5G应用,如:与“越凡创新”推出的新零售贩卖型机器人、与“皓图科技”实现的“3D实时街面行为分析”、与“纵横自动化”联合推出的5G无人机。成都移动还将与本土企业一道,积极探索智慧医疗、数字娱乐、车联网、在线教育、家庭安防等众多应用领域,持续优化5G建设、场景应用及创新,与成都多家“互联网+”创新企业一道构建5G生态联盟,携手行业合作伙伴一起为数字世界的到来铺好信息高速公路。


  全国首条5G精品环线正式开通
  未来已来,5G已触手可及。近日,中国电信在成都建成全国最大规模的5G应用示范网,12月5日,全国首条5G精品环线在成都正式开通,在全国率先实现5G外场试商用。
  中国电信一直积极引领成都信息化建设和5G发展,在成都建成全国首个特大型全光网城市、全国首个千兆省会城市和建成新一代精品智能网的基础上,开通了全省首个5G基站、成立了全国首个运营商级5G开放实验室、建成了西南首个基于国际标准的多基站5G实验网。此次,全国首条5G精品环线的开通,全面开启成都打造5G创新名城的崭新篇章。

全国首条5G精品环线
  打造全国5G第一城
  以多项第一领跑全国5G发展
  经过3个多月的努力,成都电信破除技术难题,完成全国最大规模的5G应用示范网建设,与成都交投集团、成都公交集团携手在全长28公里的成都二环高架路上率先实现5G全覆盖,建成全国首条5G精品环线,并推出真正面向公众体验和产业应用的全国第一辆5G公交车,让广大市民与5G零距离接触,也为5G产业发展构建了良好的应用孵化和创新测试环境。
  5G精品环线开通第一天,部分媒体记者和市民成为首批体验者。在二环BRT双林北支路站台,电信工作人员和电信5G机器人“小五哥”为大家介绍道,“5G的峰值速率为10Gbps,是4G的66倍,能够支持同时播放16路高清视频。”并指导大家用手机连接上5G网络热点,体验极速上网的乐趣。
  电信在成都以多项第一领跑全国5G发展,并将继续助力成都打造全国5G第一城。据了解,中国电信此次5G外场试商用与其他城市或区域的小范围建站、展会式体验、局部街区覆盖不同,不仅位于城市核心区域,而且通过完全独立组网建成了全国最大规模5G应用示范网。此次在成都打造的5G精品环线,通过5G的高速率、低时延和大连接,和全长28公里的广覆盖,能够为5G智能网联、无人驾驶、VR/AR等应用提供稳定和良好的网络基础,也将为下一步5G应用研发、专利开发等提供良好的环境基础,对推动成都5G产业聚集,催生5G产业新模式新生态,助力成都高质量发展具有重要意义。
  5G魔镜
  智能视频平台助力视频产业发展
  目前,在时速40公里的公交车上,5G网络实时速率达到了2Gbps,相当于20条百兆光纤同时满负荷下载的速率。这意味着短短几秒即可完成一部蓝光电影的下载。
  基于高速5G网络,电信工作人员使用魔镜平台分别与春熙路IFS、卧龙大熊猫基地等地连线,通过高清的视频直播,可以清晰流畅地看到在成都最美丽时尚的街区里人群熙熙攘攘,憨态可掬的熊猫在家园里优哉玩耍。戴上VR眼镜,通过5G网络,利用安装在宽窄巷子的VR全景摄影头,清晰地融入成都旅游地标的实时景象。在连线期间,虽然公交车一直在行进,但丝毫感觉不到任何卡顿和延时。
  据悉,5G魔镜智能平台是四川电信基于5G网络,自主打造的开放、共享、融合、安全、智能的视频云平台,打破了传统视频厂商封闭的视频孤岛,兼容市面上所有主流设备和视频格式,整合主流视频算法,建立电信级云化AI能力服务,提供视频存储和终端的整体安全解决方案,将有效降低本地企业开发视频应用的成本,为各类视频厂商提供服务,在国内属于首创。
  5G IPTV
  助力政务服务和城市宣传
  目前,四川电信是全球最大的单体电视运营商,拥有近1500万IPTV用户。在成都,就有近500万个家庭通过电信IPTV观看电视直播回放,点播高清大片,并享受在线挂号问诊、远程教育等带来的便利。
  而基于5G网络的特点,中国电信开发了基于5G的IPTV,并成功实现了5G大视频连接应用,运用5G网络的安全性,保证视频服务的多路传送。记者看到,在行驶的公交车上,电信IPTV播放的直播、点播节目都非常流畅,就像坐在家中看电视一样。可以预见,基于5G的IPTV将融入未来城市公共交通,成为城市提供政务服务、展示形象的有效渠道。
  据了解,成都电信还将积极推进5G+8K超高清视频、5G远程诊疗等应用示范,并探索5G融入新媒体及文创产业发展,助力成都打造“世界文化名城”。
  5G WiFi
  让在线娱乐无处不在
  在这辆5G公交车上,还加载了5G的WiFi热点体验,参与体验的人员基于云端平台,通过5G网络进行云游戏体验,畅快地玩了一把《王者荣耀》。
  在5G强大的网络支持下,各类游戏均可放在云端平台,用户不需要再考虑手机或电脑终端的CPU、内存等性能,也不需要下载游戏,即点即玩,瞬间就可享受各种画面精美、效果绚丽、高清流畅的大型游戏甚至是3D游戏,享受超震撼的游戏体验。
  目前,成都电信和合作伙伴正积极对接成都的游戏设计、游戏运营企业,共同推动云游戏发展,助力成都数字娱乐产业飞速前行,为成都新经济发展提供新动能。
  电信工作人员表示,成都电信将通过公众号开放预约通道,让广大市民都能体验最新的5G技术。据了解,在BRT 5G公交车上安装有5G体验设备,广大市民预约成功后可体验各类5G应用,并且在乘坐时可登录名称为“ChinaTelecom-5G”的热点进行连接,就能感受全国首条5G精品环线上的精彩信息生活。同时,5G精品环线还将面向广大企业和产业链开放,通过构建5G应用示范基地,助力成都5G产业发展。
  云锦天府
  全面推动5G产业发展
  作为国家发改委确定的首批5G试点城市和中国电信5G首批试点城市之一,成都市多次强调要加强5G基础设施建设,加快促进5G网络、技术、产品与应用融合,充分发挥5G 对经济社会发展的带动和促进作用,打造具有全球影响力的5G产业聚集地。
  中国电信作为成都信息化建设的主力军,积极打造全面云化、应用融合的5G智能网络,创新5G应用模式,全面助力成都完善5G网络配套,致力打造5G智能生态。
  中国电信四川公司与成都市共建的“云锦天府”项目,作为成都乃至四川首个新经济平台,目前正加快推进,将以5G、云计算、大数据、物联网和泛在感知网络为技术支撑,聚合数字新媒体、电竞娱乐、未来数字产业等新经济产业集群,成为成都新经济发展的重要引擎。而将在天府空港新城建设的“云锦天府5G应用产业园”,将通过建设全国领先的5G开放实验室、5G产业大数据中心、5G创新合作平台,充分发挥成都和四川的高科技及软件研发优势,打造集孵化、测试、服务、产业为一体的全流程应用研发平台,为VR/AR、车联网、智能能源、无线医疗、无线家庭娱乐等5G典型应用,以及人工智能、虚拟与现实产业等未来5G产业发展,提供良好的测试环境、孵化平台和产业生态,引进和培育未来产业龙头企业。
  5G体验厅
  让公众与5G零距离
  让5G走进百姓生活,这并不是成都电信的第一次尝试。早在今年5月,中国电信已在位于成都的西部信息中心建成首个面向公众的5G体验厅,围绕VR、行业、未来三个方面展示5G技术和行业应用,让参观者接触5G给生活带来的颠覆性变化。
  在体验厅中,广大市民可直观看见5G单站速率的测试结果,观看5G与人工智能技术结合的短片,感受5G与云计算、大数据等技术深度融合后为社会带来的改变。其中,参观的一大亮点是超低延迟下的5G+VR的游戏和观影体验。戴上VR设备,使用配套的手柄就可与其他参与者互联互通。在不久的将来,5G+VR运用于直播赛事,将让人们身临其境在“球场”中观看比赛。据了解,中国电信5G体验厅开放半年以来,已吸引3000多名市民积极参与了解5G、体验5G。
  而此次开通的全国5G精品环线,是5G融入生活、融入产业的全新里程碑,在助力成都再次斩获“中国最具幸福感城市”榜首后,将继续帮助成都打造“全国5G第一城”。


  联通5G助力智慧医疗进入发展快车道
  “请您伸出右手,您觉得力度怎么样?”12月5日,成都市第三人民医院的医生对着大屏幕遥控机械臂,为位于500米以外的体检中心患者做了一场远程超声诊断。这是成都联通联合成都市第三人民医院落地的首个智慧医疗的5G场景应用。这也是成都联通继5月17日在春熙路开通西南首个5G实验站点后,又率先在西部针对医疗进行的5G应用探索及试点,将5G技术率先引入到了现代医疗当中。业内人士认为,成都联通目前展示的5G+医疗的场景应用试商用可以实现优质医疗资源下沉,想象一下生病之后不用再去医院排队挂号,只需要佩戴远程医疗传感器就可以将身体健康数据传送给医护人员,在舒适的家中就可以实现“远程医疗”,是不是非常棒?事实上,成都联通的5G网络场景应用试商用正在把这种在科幻剧中才会出现的场景一步步变为现实,造福成都乃至整个西部的人们。

成都联通联合成都市第三人民医院落地的首个智慧医疗的5G场景应用
  突破传统诊疗方式局限
  联通5G智慧医疗将造福市民
  12月5日,成都联通联合成都市第三人民医院落地的首个智慧医疗的5G场景应用进行了业务测试。成都第三人民医院医生通过5G远程对不在现场的病人进行超声诊断:“请您握拳”“请您转动手掌”,医生通过基于5G网络的高清、流畅的视频语音与体检人员进行全方位实时的无障碍沟通,并远程查看超声检查图像。“5G的高性能的超声成像技术,可以达到远程超声诊断系统与近端超声检查图像质量高度一致。”成都联通技术人员介绍。“电脑屏幕可以同时显示出患者现场环境实时摄像画面及检测结果界面,医生可以远程透过摄像头及程序遥控数据传输,控制机械臂对患者进行检查。”
  据了解,成都联通率先将5G技术率先引入到了现代医疗当中,并与成都市第三人民医院开展了5G远程医疗课题研究,在5G网络环境下,进行了远程超声诊断的演示。与前几代移动网络相比,5G网络测试峰值速率可以达到1.8Gbps以上,使医生可以无延迟的跟患者交流并操作机械臂动作,完成远程医疗检测。5G与医疗的深入融合与创新,可以突破传统诊疗方式的局限,克服时空的障碍。
  5G智慧医疗
  有效实现优质医疗资源下沉
  “尤其值得一提的是,基于5G网络的智慧医疗还能有效实现优质医疗资源下沉,提升偏远地区医疗资源的可获得性,改善医疗服务水平。在不久的将来,市民可能身处乡村就能享受到三甲医院的优质诊疗服务。”成都联通负责人表示。
  在5G时代,大规模医疗物联网生态系统,将覆盖数百万甚至可能是数十亿低功耗、低比特率的联网医疗和健康监测设备、临床可穿戴设备和远程传感器。届时,医生们可以依靠这套系统对病人的医疗数据实现定时收集,通过多种数据的累积分析,医生还可以借此来提高诊断的准确性。
  同时,5G所带来的更高效的连接以及全新的增强型移动宽带数据传输速率,可以支持个性化的医疗保健应用和沉浸式体验,如虚拟现实和实时视频传输。这就意味着在无法实现“面对面就医”的情况下,医生只需要戴上VR 头盔或者眼镜就可以轻松跨越时间和距离的障碍,对病人进行远程诊疗。
  成都联通
  全力打造5G完整产业链
  据了解,下一步,成都联通还将在120急救车、采血车、义诊车的智慧业务、智慧医护业务、智慧医疗服务亭、远程诊断等医疗健康领域开展试点应用,实现医生、病人、设备和信息系统的一体化,更好地造福医疗机构与病患,推动成都市医疗健康行业发展水平的提升。
  按照成都市委市政府加快5G技术产业发展,打造5G完整产业链的部署,成都联通将继续全力打造5G精品网络,坚持“产业为先”的5G试点,重点推进以产业互联网和传统行业深度融合的5G实验网项目应用试点,在智慧交通、智慧园区、车联网等业务上进行布局,不仅让成都市民体验5G带来的高效与便捷,也让市民能够感受到5G场景应用在教育、出行、医疗等生活的方方面面所带来的变化。
  相关新闻链接
  车联网 进入测试阶段
  5G还能为我们带来什么?
  5G还能为我们带来什么?这可能是很多人都有的疑问。根据中国联通成都市分公司负责人介绍,5G对于老百姓最深切的感受应该从两个方面体现:一方面是能满足民众对于移动网络的增强性需求,如浸入式体验(AR/VR)、智慧家庭应用等,5G将为用户提供超高清视频、下一代社交网络、浸入式游戏等更加身临其境的业务体验,促进人类交互方式再次升级。如:智慧家居、沉浸式教学、网游、全景直播等。另一方面,更多的应该是场景化的应用,如智慧医疗、智慧交通、智慧园区、车联网等。
  据成都联通透露,除了智慧医疗以外,联通已经在智慧交通、车联网领域进行测试:在无人驾驶规划的道路上,通过V2X&5G网络通信能力,实现人、车、路全面协同,全面分析线路上车辆、行人、行驶行为分析,为车辆行驶提供决策依据,形成高安全的无人驾驶模式。