返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

“天府之国”相约“东方之珠”:新经济 成都见

www.cddrc.gov.cn  2018-11-08  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

与会嘉宾对推介会很感兴趣

与会嘉宾被展示厅的内容吸引
  维港之滨,香港丽思卡尔顿酒店,7日下午,不到1点已经人潮拥挤。一个小时后,作为川港澳合作周重磅活动之一,成都新经济发展·香港专场合作推介会在这里举行。
  一个是“天府之国”,一个是“东方之珠”,这是成都与香港的第二次相遇。一年多以前,这里同样有一场盛会——去年8月22日,川港澳合作周“建设国家西部金融中心”专场活动在这里举行,与去年一样,会前一个多小时就已经人流如织。不一样的是,这次的主题是“新经济”。
  经济全球化时代,中心城市的发展方向是什么?中国迈入新时代,正在聚焦高质量发展。成都从历史和现实维度找答案——加快发展新经济、培育新动能,实现高质量、可持续发展。
  一年前,去年11月9日,成都市召开新经济发展大会,勾勒出新经济发展蓝图。一年来,成都新经济蓝图已经展开,逐步成为最适宜新经济成长的城市之一。昨日,这些蓝图成为成都吸引力,“天府之国”相约“东方之珠”:“成都见”。
  这句“成都见”,也是会场嘉宾道别的高频热词。
  新经济·成都眼光
  不进则退、慢进亦退
  “期待广大香港创业者相约祖国西部、相聚最美蓉城,投身成都新经济发展大潮,投资投智投希望、创新创业创未来。”昨日下午,成都在香港发出邀请,共建新生态、共谋新经济、共育新动能,“我们成都见。”
  这也是此次活动的主题,旨在推动两地投资和贸易合作,探索更多合作途径,共谋发展,创造共赢。
  现场,成都新经济发展推介是最受关注的环节。目前,新经济席卷全球,不断重塑世界经济结构、改写国家竞争格局。
  走在前列的城市已经率先布局。去年11月9日,成都召开新经济发展大会,勾勒出新经济发展蓝图和目标。随后,成都相继出台了一系列新经济配套政策,包括制定实施新经济企业梯度培育计划、规划建设“独角兽岛”等发展载体、设立100亿元新经济发展基金、印发首个共享经济发展方案、组建全国首个城市级新经济俱乐部、建设成都新经济发展研究院、连续举办4届全球创新创业交易会……
  举措转为市场竞争力,新政实施以来,成都新增新经济市场主体6.3万户,新成长达到独角兽标准的企业4家,在中国城市“双创”指数评价中居全国第4。当前,成都新经济已从创新走向应用、从概念走向实践,呈现出高速增长、迅猛崛起的蓬勃势头。在成都看来,新经济发展是一场不进则退、慢进亦退的竞逐赛。
  新经济·蓉港互补
  “借船南下”与“借路西行”
  这也是成都新经济第一次重磅亮相香港。为什么是香港?
  事实上,这可以用另一个问题来回答,“为什么是成都?”
  除了成都新经济的领先,双方城市定位也决定了合作的必要。国家战略布局上东西呼应,香港是粤港澳大湾区国家战略的核心城市,是东部面向世界开放的重要门户,成都是国家成渝城市群的双核之一,是向西开放开发的战略前沿,深化蓉港合作有利于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
  同时,双方在城市功能定位上相得益彰。香港是享誉世界的国际金融、贸易、航运和创新科技中心,成都正着力建强全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽功能,独特的城市分工将为两地带来更为广阔的合作空间。
  构建蓉港城市合伙人、发展共同体,已成为两地各界人士的广泛共识。一方要借船南下,一方要借路西行,香港可以为成都新经济发展提供所需的投融资及专业服务支援、技术和相关设备的支持,加强国际交流,促进成都的国际化进程;成都成熟的配套体系和区位优势,能够有力推动香港的先进技术向内地转移和产业化,扩大香港市场,降低企业成本。同时,蓉港合作也会带动成都与香港的双向人才流动、科技融合和协同创新。
  新经济·成都引力
  嘉宾道别热词:成都见
  17∶00,活动已经结束半个多小时,香港金融资产管理控股有限公司执行董事谢炯全依然没有离去,不断有人走上来,给他递名片、问规划,最后谢炯全说,“我们成都见。”
  “成都见”也是昨日会场嘉宾道别的高频热词。去成都干什么?不少嘉宾表示,“想去看看独角兽岛、高新区、成都交子金融科技中心。”
  昨日现场,成都新经济诸多平台组团亮相,包括天府新区独角兽岛、高新区、温江医学城、成都交子金融科技中心等,这些,也是成都新经济的吸引力所在。
  四川天府新区成都党工委副书记邱旭东解读了独角兽岛最新进展——独角兽岛位于成都科学城片区、天府鹿溪智谷核心区,总用地面积约1006亩,规划净用地面积约478亩。目前已完成规划设计方案全球征集和国际评审,力争到2019年底建成一期工程,初步具备产业承载能力。
  此外,针对独角兽企业和准独角兽企业细分领域的差异化需求,成都颁布出台了“岛十条”,支持企业集聚、科技研发、市场拓展、金融联动、人才招引等。
  交子金融梦工场相关负责人介绍,梦工场是全国领先的特色化、专业化金融创新创业基地,目前已经聚集国内外金融科技团队90家,汇聚金融科技创业者1700余人。梦工场联合阿里云打造全国首个金融科技大数据综合服务平台,推动地方政府数据、监管部门数据、行业龙头企业数据开放共享。到2019年,交子金融梦工场运营面积将达到10万平方米,聚集约300家金融科技企业和10000名金融科技从业人员,成为全球规模最大的金融科技创新创业平台。
  从金融到新经济,蓉港合作进入更深领域。随着合作模式不断创新,合作内容不断加深,在可以想象的未来,两座城市将碰撞出更大火花。(记者 叶燕 摄影记者 王若冰)