返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都新经济跑出“加速度” 210天诞生三家独角兽

www.cddrc.gov.cn  2018-11-07  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  在2017年11月召开的成都市新经济发展大会上,我市确立战略目标:到2022年,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。
  在过去的一年里,我市相继出台了一系列新经济配套政策,包括制定实施新经济企业梯度培育计划、规划建设“独角兽岛”等发展载体、设立100亿元新经济发展基金、印发首个共享经济发展方案等。在成都,一张新经济发展蓝图已初具规模。
  速度
  ——培育独角兽企业离不开良好的人才政策、产业环境以及浓厚的创业氛围与商业氛围,210天,成都独角兽企业从无到三。
  新经济发展的一个重要标志,在于独角兽企业的培育。今年3月23日,国家科技部火炬中心与长城企业战略研究所联合在北京发布《2017中国独角兽企业发展报告》,成都新潮传媒集团有限公司(以下简称“新潮传媒”)位列榜单。成都,实现了独角兽企业零的突破。
  4个月后,成都医疗解决方案提供商医联宣布获得10亿元D轮融资,目前预计估值超过70亿元,跻身独角兽行列。而上月18日,壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司(以下简称“1919”)发布公告称,获得阿里巴巴集团20亿元战略投资,此次C轮融资完成后,壹玖壹玖估值达70亿元,成为酒饮新零售独角兽企业。
  210天,成都诞生3家独角兽企业。成都如何在新经济“高速路”上,跑赢其他竞争者?新潮传媒董事长张继学的一席话给出了答案:“公司能发展成为独角兽企业,离不开成都的推动和支持。高效的办事效率、有力的应用支撑、优质的服务保障,让企业在这里发展非常放心。因此,我们的总部会一直放在成都,这里有创业基因。”
  新经济已经成为衡量城市发展的要素之一。那么,作为最能直观体现城市新经济发展的独角兽企业,成都将如何培育并留住它?成都新经济发展研究院政策研究部主任赵明潇认为,未来城市建设要把企业的诉求考虑进去,也要让企业参与城市建设。“培育独角兽企业离不开良好的人才政策、产业环境以及浓厚的创业氛围与商业氛围,并在企业的全生命周期都提供全方位的服务。210天,独角兽企业从无到三,相信这个速度未来会更快!”
  土壤
  ——哪里气候适宜、土壤肥沃,哪里就会孕育新经济之芽,盛开新经济之花,结出新经济之果。
  靠着3万元起步的曾途没有想到,一手创立的大数据公司数联铭品,成立3年估值达到25亿元,更在今年拿到了4.4亿元的E轮融资;创办4年获4轮融资,仅C轮系列融资就高达4亿元,互联网医疗领域企业医联目前已汇集了超过43万名医生。
  两家企业,有着鲜明共性——成立时间短、几何式增长,新经济增长爆发力可见一斑。而两家企业的发展,都离不开肥沃的培育土壤——成都。
  让创业者喜欢成都,让创业者在成都创业都成,成都积极探索建立适合创新创业的新经济管理体制机制,聚焦“六大新经济形态”、培育“七大应用场景”,实施新经济企业梯度培育计划暨双百工程,成都新经济在国内外影响力和竞争力显著提升,极米科技、医云科技等一批准独角兽企业快速发展,流量经济指数在新一线城市中排名第一。
  如果用一个词来展现成都在当下非同寻常的创新创业活力,那应该是“蓉漂”。在成都,有着成千上万个怀揣着梦想、不断努力拼搏的“蓉漂”。“铁皮人”创始人魏纬以自身的发展来佐证:“我们的发展快步推进,这就是成都创业的魅力。” IDG资本创始合伙人熊晓鸽则对成都赞不绝口:“成都创新创业生态环境特别好,公司投资的公司有的已经上市,非常令人振奋!”
  “哪里气候适宜、土壤肥沃,哪里就会孕育新经济之芽,盛开新经济之花,结出新经济之果。”今年5月18日,以“发展新经济,培育新动能”为主题的成都第四届全球创新创业交易会开幕,成都描绘了这样的新经济成长“全景图”。成都,正朝着成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地、生态创新区的目标稳步前行。
  数字
  ——1-9月,成都已有148家新经济企业获得投资150.56亿元;全市新增新经济企业29073家,增速达22.17%。
  10月,成都市十七届人大常委会第五次会议分组审议了市政府关于发展新经济培育新动能工作的报告。根据报告,全市新经济发展大会以来,成都新经济总量指数持续上升,呈现出良好态势。今年1-9月,成都已有148家新经济企业获得投资150.56亿元;全市新增新经济企业29073家,增速达22.17%;全市专利申请量、专利授权量、发明专利申请量同比分别增长38.03%、45.01%和40.74%。
  发展新经济关键在制定精准政策体系。记者了解到,成都推动新经济政策由“配菜”变“点菜”,有针对性地满足企业需求、解决现实问题。出台了《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,聚焦发展新经济“六大形态”、构建“七大应用场景”,并围绕“六大形态”“七大应用场景”逐一出台配套实施方案。同时,构建与新经济发展高度契合的多元应用场景,在全国首创提出应用场景理论,开展新经济细分领域应用场景及供给机制研究;启动新经济细分应用场景试点,建设“天府市民云”平台系统、开展共享停车试点、加快新零售场景布局、推动“文创成都”上线。
  在创新要素供给模式上,我市聚力人才要素供给,实施“精准引才计划”,编制《成都市人才开发指引》打造“黄金眼”全球人才搜索系统2.0版;创新技术要素供给,实施“科技成果转化计划”,深入推进政产学研用协同创新平台建设,全面推进高校院所职务科技成果权属混合所有制改革;创新资本要素供给,实施“上市倍增行动计划”,设立2亿元的新经济天使基金和100亿元的新经济发展基金,为新经济企业提供全过程的融资服务。
  以平台汇流量、聚资源、抓落地,我市发展新经济重视共赢合作平台的搭建。我市规划建设了新经济活力区、成都科学城、天府鹿溪智谷、环高校知识经济圈和独角兽岛,在空间地理上整体谋划新经济发展“7+N”空间版图。同时,建设成都新经济发展研究院,组建新经济企业俱乐部,搭建新经济会议活动平台等。通过构建校院企地合作平台,推动校院企地签约260个项目,引导投资超2000亿元,引聚高水平人才超过10000名。(记者 程怡欣)