返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

“成都智造”彰显黑科技创新之都风采

www.cddrc.gov.cn  2018-10-12  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  11日,作为2018年“双创周”成都主会场重要活动之一,在黑科技每日秀现场,提升了亮度、画质、性能等指标的极米激光电视皓·LUNE 4K、更加环保的氢燃料电池、实现功能加成的机器人综合运用平台等项目的展示与路演亮点纷呈。
  记者了解到,黑科技每日秀活动将持续至15日,向全球发布高精尖的人工智能、生命健康等领域的“成都造”黑科技产品,充分展示成都作为新经济发展之城、黑科技创新之都的风采。
  极米激光电视皓·LUNE 4K
  视听体验远超同类产品
  活动现场,极米最新推出的激光电视皓·LUNE 4K让人眼前一亮。“这款产品提升了亮度、画质、性能等指标。它拥有4K物理分辨率,此外,P3超广色域,harman/kardon立体环绕音等诸多优点加持,让它的实际视听体验远超同类产品。”极米科技首席产品经理唐传奇说,极米LUNE 4K还搭载了德州仪器最新的4K芯片组以及一颗解析度大于93lp/mm的4K镜头,通过XPR投影技术达到了3840×2160超高分辨率,实现了真正的4K显示。
  唐传奇介绍,极米LUNE 4K的卓越画质不仅表现在4K超高清晰度上,它的色彩也更加纯粹。全新的原彩色轮使用了RGB三原色进行混色,去除了以往对于色准增益低效的黄光,再加上远心架构设计使得色彩均匀度更高,不但大幅提升了画面的色准,还有效地提升了画面的色彩亮度,达到了100%色彩亮度输出、2200ANSI流明的亮度以及P3超广色域。
  “除了在画质上的全面提升,极米LUNE 4K内置了harman/kardon 原厂原装60W四单元大功率音响,加入全新的音频芯片,带来了7大声学增强技术。无论是玩游戏还是看电影、电视都可以获得环绕立体声的效果。”他说。
  从最初的10多个年轻人聚集在一套三层高的毛坯房里创业,到现在的潜在独角兽,极米科技扎根成都已经6年了。“创业初期,资金、办公环境、场地、人才引进、品牌宣传等方面都是企业成长壮大的制约因素,正是成都高新区的大力支持帮助使公司突破发展瓶颈,助力我们入选‘潜在独角兽’企业名单。”在唐传奇看来,成都具有人才、资源、环境等方面的优势,这些都是成都打造新经济发展之城、黑科技创新之都的基础。
  “成都造”氢燃料电池
  具备国内一流水平
  活动现场,东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司带来了一款氢燃料电池发动机系统。据项目负责人介绍,公司自主开发的VM系列燃料电池发动机系统,产品功率覆盖范围5KW-60KW,主要包括燃料电池堆、反应气供应、反应气加湿、智能控制等模块,国产化程度达到90%,发电效率43%~56%,单车累计完成25000公里以上实际测试,可靠性高,国内领先。公司目前已经具备年产50000平方米膜电极、2000套燃料电池电堆、1000套燃料电池发动机系统及电动车驱动系统集成的能力。
  此外,公司膜电极采用CCM制备技术,已经批量应用于车用系统、长时间发电等多领域,产品功率密度达到1W/cm2 ,耐久性测试大于5000h,寿命衰减8%,具备国内一流水平。
  “目前制约燃料电池的因素主要是批量应用少,导致单价成本昂贵,但以其清洁、高效、无污染等优点必将拥有广泛的应用前景。尤其是质子交换膜燃料电池具有高功率、低温运行、快速启动、无噪声等特点,使其在电动汽车、航天、军事等领域有着极其重要的应用,预计市场规模将达到千亿以上。”上述负责人分析。
  记者了解到,我市以郫都区为示范区域,以龙泉驿区、成都天府新区、新津县、新都区、双流区等为重点区域,围绕氢燃料电池汽车、轻轨列车两大终端领域,不断完善产业链,培育龙头企业。目前,全市涉氢企业和科研院所已达50余户(家),其中规上企业40余户,上市企业7户,形成了较为完整的产业链。其中,2017年实现产值约300亿元。
  机器人综合应用平台
  融合焊接、视觉识别等多种功能
  “这个看起来不大的机器人,有哪些功能啊?”活动现场,四川天物智能科技有限公司项目展出的机器人综合应用平台同样引人注目。“公司主要是用机器人本体来做一些集成,提供机器人集成业务服务,用机器人实现机器人服务功能技术功能提供商。”四川天物智能科技有限公司项目现场负责人黄佑棣说,机器人供应商不可能把所有功能都融合在一起,如汽车厂的机器人一般只有搬运功能,他们则是通过一整套技术方案把机器人搬运、视觉识别等功能都融合在里面。
  “总体来说,公司以智能化、信息化、物联网、流程化为基础,在智能制造教学、智能制造工业应用两大领域为客户提供全流程的产品设计、研发、制造、总装、包装、仓储、物流的系统化解决方案。”黄佑棣介绍,其中,公司打造的工业机器人综合应用平台可以提供工业机器人基本操作实验、工业机器人轨迹描图实验、工业机器人打磨抛光应用试验、工业机器人自动装配应用试验等多种功能。
  在黄佑棣看来,成都发展黑科技,具有政策等方面的优势。“对于我们企业来说,提供孵化、办公入驻等方面的优势。”(记者 宋妍妍)

  相关新闻:新产业蓬勃发展 成都本土“黑科技”吸睛
  “双创”热潮下,成都的新产业正在蓬勃发展。
  落户成都高新区的星时代宇航科技有限公司已经发射了两颗卫星上天;电子科大的太赫兹高速无线传输系统,或将能让手机上网速度比现在快上百倍……
  “双创周”主题展示上,一些成都的高校和本土企业也带着自己的“黑科技”亮相,吸引了市民的眼球。
  专注智能卫星星座研发
  实现对智能卫星关键技术的初次验证
  成都星时代宇航科技有限公司致力于智能卫星星座技术与应用,目前已经发射了两颗技术验证星上天,实现对智能卫星关键技术的初次验证。这也是中国首次商业卫星公司设计卫星、商业公司制造卫星、商业火箭发射卫星并实现星箭分离的三商合一商业航天探索。
  “我们专注于智能卫星星座的研发。”展场的公司相关负责人介绍,智能卫星是指像智能手机一样,具有智能操作系统、具有相当规模星上逻辑与浮点运算能力,可以由用户自行安装第三方卫星应用程序,具备独立于地面测控系统的自主应变工作能力的卫星。“我们构建全球商业AI星时代星座计划,达到能够覆盖全球的分钟级影像数据更新能力,简单来说,就是每分钟将地球扫描一遍,形成地球的实时影像数据。”
  在该负责人看来,当前,成都对“双创”企业的支持更加精准,所做出的产业功能区划分也非常有意义,形成了产业链的协同互动,最终实现产业聚集,促进企业共同发展。“我们是初创企业,现在公司团队都正在埋头创业,今年的‘双创周’主会场在成都,体现了国家对成都‘双创’工作的鼓励和肯定。同时,对我们公司来讲也是一个很好的机遇,我们将利用这个平台很好地展示自身,也号召更多的成都青年朋友加入到‘双创’热潮中来。”
  电子科大自主研发
  让手机上网能比现在快上百倍
  手机上网能比现在快上百倍?电子科大的太赫兹高速无线传输系统或许将加速这一天的到来。昨日的展场上,电子科大展位受到了青少年观众的特别关注。
  电子科大是我国最早从事太赫兹无线通信技术研究的团队,承担了我国首个国家科技部太赫兹无线通信项目“毫米波与太赫兹无线通信技术开发”,是我国太赫兹领域首个经费过亿的重大项目。
  记者了解到,太赫兹属于低频段的毫米波和高频段红外线之间未开发的频段,是电子科大所致力的前沿性研究之一。主要运用于卫星与卫星之间的通信、卫星与地面之间的通信、机房的排插和基站与基站的互联4个场景。“这个项目是我们主导的,整套系统从射频到基带到软件都是科大自主研发的,系统框架的设计、整体的算法加上射频的设计、最后的联调也都是在电子科大做的。”项目团队相关负责人介绍,目前,太赫兹高速无线传输系统的基本算法和基本架构已经研究出来了,初步的试验结果已经达到了在一公里之内传输速率达到10个G。
  “成都的科研氛围很浓厚,又重视电子信息产业研发,这让我们感受深刻。”该负责人直言,成都对电子信息产业的研发资助比其他很多城市要高,且在产业园区和软件化的设计上,成都的效率也是非常高的。“成都充满了科技和文化的气息,很有创新创业的氛围,愿意留在这里和城市一起发展。”(记者 侯初初)