返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

全市氢能源产业已形成较为完整产业链

www.cddrc.gov.cn  2018-10-11  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  今年6月,随着郫都区P09公交线载客运行,标志着我市首条氢燃料电池客车示范线进入商业示范运行;作为氢燃料电池公交车示范应用配套设施,我市第一座临时加氢站同样在郫都区投入示范运行,而由省天然气公司牵头,正在抓紧建设我市第一座大型的固定加氢站……
  氢能源是新能源发展的主要方向之一,被业内专家称为“最理想的清洁能源”。据了解,目前,全市涉氢企业和科研院所已达50余户(家),其中规上企业40余户,上市企业7户,形成了较为完整的产业链。规模较大的企业有东方电气、成都客车、中植一客等;主要产品包括氢燃料电池汽车、制氢装备、加注设备、储氢瓶等。
  在氢能源产业上中下各环节,我市均有布局。其中,从产业链下游——应用领域来看,全市整机企业主要有研发制造氢燃料电池汽车、氢能列车等产品的成客、中植一客、荣创新能源、新筑股份等;关键零部件企业包括研发制造燃料电池电堆的东方电气、国蓉科技等;研发制造高速空压机、高压氢气瓶、加注设备等关键部件、设备的中材科技、金星公司等。从产业链中游——制造领域来看,制氢领域主要是省天然气公司、梅塞尔气体等企业;储氢、输氢、加氢站建设领域主要是华气厚普、深冷科技等企业。而在产业链上游——研发领域,我市现有东方电气中央研究院、四川大学、电子科大、西南交大、清华四川能源互联网研究院等科研机构和大专院校在燃料电池领域积累了一定的技术优势。目前,四川大学、电子科技大学正与国蓉科技等企业开展氢堆和动力电池研制、电解水制氢、固态储氢技术、钛金属薄膜双极板研发等科技成果转化。
  目前,全市已有多个氢能相关产业项目启动,包括新筑股份的“燃料电池混合动力列车”研发项目、川大-攀钢-广东泰罗斯的钒钛基储氢合金—燃料电池电源系统产业化等项目。另外,广东泰罗斯公司、成都雅骏、川大签署了开发燃料电池物流车协议,四川荣创公司和中车成都机车公司拟合作在轨道交通领域开展氢能示范项目,国蓉科技—川大—广东泰罗斯等单位正筹建“成都市氢能与燃料电池工程技术研究院”。
  “总体而言,我市氢能产业尚处于起步阶段,但是发展潜力巨大,是我市在新能源汽车产业实现突破的重点领域。”市经信委相关负责人介绍,下一步,我市将以开展氢燃料电池汽车示范应用项目为契机,以郫都区为示范区域,以龙泉驿区、成都天府新区、新津县、新都区、双流区等为重点区域,围绕氢燃料电池汽车、轻轨列车两大终端领域,不断完善产业链,培育龙头企业。(记者 杨彩华)

  相关新闻:氢能源示范线路总计行驶13万公里
  今年6月,首批10辆“成都造”氢燃料电池公交车在郫都区P09公交线载客运行,主要运行的线路是从郫都区客运站至唐昌镇。据悉,这批公交车由东方电气和蜀都客车联合制造。核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。该批示范客车在运行期间,总行驶里程约13万公里。其实,在公交车上线试运行之前,郫都区就已积极推进氢燃料汽车示范应用。早在今年2月,全省第一座具备完整的氢气卸气、增压、加注、计量能力的临时加氢站就在郫都区正式建成,能满足5辆氢燃料汽车加注要求。
  在成都客车股份有限公司总设计师杨剑波看来,成都有发展氢能产业的人才优势、能源优势、市场优势、产业基础优势。“首先,四川省、成都市有燃料电池汽车产业发展的产业基础、研发能力和应用市场。”他认为,加快推进燃料电池汽车产业,可推动新技术研发、整车生产零部件配套、加氢站等基础设施及服务体系建设,实现燃料电池汽车全产业链的协同发展,发挥汽车产业强大的关联带动效益。同时,依托省内丰富的水电、天然气资源和石油化工的技术优势,完善上游制氢配套产业及氢气输送、加注设施,带动水电、风电、太阳能发电及天然气等资源的有效利用,推动车联网、智能电网、智能交通等一批产业加速发展,从而将形成全省新的产业亮点和经济增长点。
  此外,据杨剑波透露,下一步将在成都、凉山、天府新区等地区推动第二批小批量示范运行工作。还将积极参与成都市氢能源汽车产业联盟的组建和运营,与东方电气、清华大学等单位进一步深入合作,合力推进燃料电池发动机系统的技术升级及性能优化。针对市场需求,开展新一轮的氢燃料电池公交客车、公路旅游客车、城市物流车、燃料电池房车的研发工作,不断提升车辆的实用性、驾乘舒适性、安全性和智能化水平,形成有竞争力的核心技术,同时努力降低车辆成本。( 记者 田程晨) 

  相关新闻:郫都加快形成有影响力示范性的氢能源产业园区
氢燃料电池公交车
固定加氢站
  先行先试探索氢燃料电池公交车示范运行,加快固定式加氢站建设、运营,加快推进氢能源产业基地建设……记者获悉,目前,郫都区正探索氢燃料汽车示范应用,加快聚集制氢储氢、核心设备制造、汽车制造等产业链上中下游企业,形成具有影响力、示范性的氢能源产业园区。
  今年2月28日下午,两辆氢燃料电池城市客车在位于郫都区四川金星清洁能源装备股份有限公司的加氢站经过20分钟的氢能加注后,载满乘客缓缓驶出园区;6月28日,郫都区又一批“四川造”氢燃料电池公交车投入P09路公交线路载客运行,标志着我省首条氢燃料电池客车示范线进入商业示范运行。四川省成为继广东省之后,全国第2个开展氢燃料电池客车商业示范运行的省份。
  “整条线路共有10辆氢燃料电池公交车,没噪音、没污染,巴适。”驾驶员曾师傅介绍,这条示范线往返于郫都区客运中心至唐昌公交站之间,全程34个公交站。每辆车每天跑5个来回,每个来回40多公里,耗时2小时左右。
  在运营期间,成都客车股份有限公司、东方电气成都氢能科技有限公司组建技术服务队,专人跟车对车辆运营情况进行数据收集监测,以便及时解决车辆技术问题。据统计数据,该批示范客车在运行期间,总行驶里程约13万千米。截至停运时,共加注氢燃料524次,加氢约4730公斤。经测算,百公里平均能耗约5.86公斤(每公里运行费用约2.93元,高于同规格CNG公交车1.80元/公里)。加氢站是给氢燃料电池汽车提供氢气的基础设施。“临时加氢站由四川金星清洁能源装备股份有限公司提供用地,在其园区内部地块按加氢站规范要求,以满足5辆氢燃料汽车加注的标准,与四川省天然气投资有限公司配合完成站点建设。”郫都政府相关负责人介绍,此外,同步推进固定式加氢站建设,固定式加氢站项目选址位于IT大道以北(德源配气站旁),目前已完成项目备案等工作,并已上报市级相关部门。
  该负责人介绍,下一步,郫都区还将适时推广氢能应用。根据氢能源产业基地项目落地情况,协调进一步加大采购氢燃料电池客车开展示范运营;探索公交车、出租车、物流车等车型替换成氢能源汽车;加快加氢站建设布局,推行氢能源替代传统能源,推动氢能源产业在全市、全省的应用推广。
  实现这一目标,整合产业链上中下游,郫都区还正在加快布局氢能源产业基地建设。而这得益于郫都区发展氢能源产业具备较好基础。
  据了解,郫都区区域内初步聚集了氢能源产业链的上中下游配套企业,上游具备电子科大材料与能源学院、西南交大电气工程学院、四川金星清洁能源等科研院所团队和企业;中游有东方电气、东锅、国蓉科技、成都深冷科技等氢能源装备企业;下游有成都客车等终端应用企业。
  “我们将充分利用氢能源产业发展的有利条件,以东方电气氢燃料电池项目为抓手,加快产业基地建设。”该负责人介绍,双方确定项目以“1+1+N”模式运营,由郫都区、东方电气为项目合作的主体,双方积极引入在产业基地打造、园区建设运营等方面成熟专业的平台公司,采取统一规划、统一腾退、统一建设、统一招商的实施方式,加快推进氢能源产业在郫都的聚集发展。
  据悉,郫都区目前已初步确定氢能源产业基地的项目选址和项目推进时间表和路线图。一期工程计划占地约220亩,将建设氢燃料产业总部办公、研发试验、生产厂房等内容。(记者 李颖 实习记者 祝箫 文/图)