返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

截至目前落户成都世界500强数量达285家

www.cddrc.gov.cn  2018-09-11  来源: 成都日报锦观新闻客户端
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  近日,《财富》杂志发布了2018年世界500强企业排行榜。记者从市投促委获悉,对照榜单,市投促委梳理近日出已在蓉落户的世界500强企业最新数量。数据显示,截至目前落户成都世界500强企业285家,总数比2017年增加4家,达历史新高。其中境外企业198家,境内企业87家。同时,我市是中西部地区世界500强区域总部最密集的城市。
  据悉,我市落户世界500强企业数量中西部领先。从近5年的情况看,2018年比2014年总数增加了23家,增幅接近9%。同时境外企业投资不断增强。在我市落户的境外世界500强企业共198家,主要来自欧美、日韩等22个国家(地区),数量保持稳定。
  世界500强企业在我市投资领域以服务业和工业为主。服务业类主要集中在金融保险、商业零售、物流等产业;工业类主要集中在电子信息、汽车、航空制造等产业。
  值得一提的是,我市中心城区世界500强企业汇集效应明显。世界500强企业主要在我市中心区域布局,其中在中心城区落户的有280家,占比98%。中心城区世界500强企业落户数量排名前五位分别是高新区、武侯区、青羊区、锦江区和成华区。
  专家观察 
  西南交通大学教授、成都市科学技术协会副主席:陈 光
  285家世界500强企业落户
  表明全球企业家对成都充满信心
  “我们所说的世界500强,是指美国《财富》杂志每年评选的全球最大500家公司的排行榜,目前落户成都的世界500强企业较之2017年又增加了4家达到285家,也就是说已经有57%的世界500强企业与成都‘亲密接触’,助推成都产业经济新发展。”西南交通大学教授、成都市科学技术协会副主席陈光在接受记者采访时表示,世界500强企业落地是一个风向标,意味着全球投资人、企业家对成都充满信心。
  “越来越多的世界500强企业入驻成都,其影响是巨大的。”在陈光看来,首先,促成全球、全国投资者和产业发展选择对成都的持续青睐和关注。陈光认为,最能吸引世界500强企业到成都发展的因素,是成都近年来产业发展的新政策、更加优化的投资环境和产业生态,当然也包括独具魅力的成都文化。“另一巨大影响则是带动成都服务业和制造发展新的提升。”陈光分析,落户成都的世界500强企业,主要集中在服务业和工业。服务业类主要集中在金融保险、商业零售、物流等产业,工业类主要集中在电子信息、汽车、航空制造等产业,这些领域的向好发展可以预期。
  陈光认为,借力世界500强企业落地成都,进一步推动成都产业做大做强可以从三个方面着手。
  第一,进一步优化面向全球的投资政策,吸引更多世界500强企业,特别是美国、欧洲企业来蓉发展。
  第二,对于已经入驻成都的世界500强企业,要针对不同企业的需求做好产业配套和服务。陈光认为,要特别注意世界500强企业与本地优势产业发展相衔接,通过产业配套、集群发展等方式,延长产业链,壮大和提升产业发展。
  第三,他还建议成都着力培养本土世界500强企业。
  世界500强 企业声音
  美敦力高级副总裁兼大中华区总裁:顾宇韶
  成都高效专业的政务服务
  给美敦力留下了深刻印象
  “作为中国西部地区的窗口城市,成都具有优越的地理位置和良好的产业条件,域内坐落着多家国内一流高校,人才供应充沛,这些特点吸引了越来越多世界500强企业来成都进行投资。”美敦力高级副总裁兼大中华区总裁顾宇韶近日在接受记者采访时说。
  “美敦力认为,成都是将先进医疗科技解决方案普及到中国中西部地区的一个重要窗口。”顾宇韶表示,成都有良好的相关产业基础设施,丰富的科技、尤其是生物医药专业人才储备,包括华西医院在内的数家国内顶尖医院组成了发达的本地医疗服务网络,影响力覆盖周边区域大量人口。“通过与成都的合作,美敦力有机会为提升中国中西部地区医疗服务的可及性做出更大的贡献。”
  顾宇韶告诉记者,在与成都合作的几年时间里,成都市高效专业的政务服务给美敦力留下了深刻的印象,在成都市持续的协调和帮助下,目前美敦力在本地的两项投资都进展顺利。“美敦力目前还正在商谈和筹划建立美敦力成都医疗创新中心,希望能将美敦力与成都的合作伙伴关系拓展到临床医生技能培训领域。”顾宇韶说。