简阳加快打造国际综合交通枢纽副中心和“三个半小时交通圈”-Chengdu Municipal Development and Reform Commission
返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

简阳加快打造国际综合交通枢纽副中心和“三个半小时交通圈”

www.cddrc.gov.cn  2018-06-13  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

构建“一空七高八轨十一快”立体综合交通枢纽体系

农村公路贾卧路施工

建设中的地铁18号线

  当前,成都大力实施的“东进”战略,既是成都发展的千年大计,更是简阳“千年一变”的历史机遇,将全面提升简阳的区位势能、产业势能、政策势能,对简阳发展产生划时代影响。
  基于简阳经济社会发展在“东进”整体战略实施中的重要地位和作用,为努力开辟成都经济社会发展的第二主战场,日前,成都市制定《支持简阳市经济社会发展三年行动计划(2018-2020年)》,拟实施“六大行动”,继续加力加劲助推简阳发展,确保到2020年底,简阳市经济社会发展水平达到成都市近郊区(市)县平均水平,生产生活条件达到小康水平。
  “六大行动”其中就包括以“东进”战略为重要抓手,实施基础设施巩固提升行动,加快推进成都天府国际机场配套基础设施建设、成渝客专公交化运营、“东进”区域交通一体化道路项目建设、地方干线及农村公路网建设等13项具体任务。
  不负重托,领命而行。既为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献更多积极力量,也要抢抓简阳市赶超跨越发展的新机遇。
  “东进”主战场,交通打头阵。“我们按照成都‘东进’战略部署和简阳‘1581’总体思路,以打造国际综合交通枢纽副中心和‘三个半小时交通圈’为目标,正加快形成‘一空七高八轨十一快’的立体综合交通运输体系,以只争朝夕的劲头推进赶超跨越发展,把简阳打造成成都综合交通枢纽副中心,为打造‘三新’简阳(开放新门户、产业新高地、战略新支点)提供坚实支撑。”简阳市交通运输局局长都学良表示。
  8条“东进”快速路 预计今年底全面开工建设
  加快推进“东进”区域交通一体化
  加快推进重大功能性、战略性、支撑性项目建设,完善交通体系,为“东进”战略提供坚实基础。简阳紧扣成都“东进”战略,以打造国际综合交通枢纽副中心和“三个半小时交通圈”[实现简阳到成都主城区及天府新区半小时,到周边区(市)县半小时,到乡镇半小时]为目标,进一步优化完善路网规划,形成了三纵五横的8条“东进”快速路网,即中金简快速路、金简仁快速路、金简黄快速路、成金简快速路、成洛简快速路、成龙简快速路、成简快速路和成资快速路。
  “8条快速路总里程约401.6公里,总投资约712.38亿元。其中我市境内里程约165.6公里,投资约306.2亿元。”都学良介绍,目前已制定“东进”快速路建设计划表,预计今年底能全面开工建设。“东进 ”交通项目正从规划图尽快变为“实景图 ”,助推区域经济社会发展。
  为实现简阳全域“东进”战略,实现全域快速便捷交通,该市还规划了成安渝石钟、禾丰连接线,简机快速路、迎宾大道延长线、西内环、乐简快速、河东环线。目前,成简快速通道C段和雄州大道C段升级改造、成安渝高速公路石钟连接线正加快推进,年底完工。加快推进简机快速、成安渝高速禾丰连接线、迎宾大道延长线、西内环线建设工作,将进一步织密交通路网。
  此外,简阳市还按照成都市“东进”区域物流园(中心)片区规划工作要求,完善物流中心空间布局和基础设施建设体系,编制《简阳物流中心规划》;利用简阳城区的先发优势,发展集仓储、运输、交易、配送、结算、研发、信息等服务功能于一体的物流中心,服务一二三产业和电子商务;完善简阳·西部电子商务集聚发展区“一区四园”功能布局,加快集聚发展区10条基础道路建设等。
  2018年至2020年完成农村公路新(改)建1977公里
  加快推进农村公路建设 助力乡村振兴
  交通是经济社会发展的“血脉”,为实现交通路网升级加密,统筹推进城乡一体发展,简阳市交通运输局制定了《简阳市农村公路三年(2018—2020)提升行动实施方案》。2018年已下达农村公路建设计划870公里,其中县乡道130公里,村组道740公里。
  “目前,已收集相关政策、筹备组建了工作团队,正有序推进项目招标工作,预计6月底进场施工。”都学良介绍,今年还将实施旧危桥改造9座,重点解决山区道路通行难、通村断头路、产业发展运输难的问题。
  加快推进农村公路建设,助力乡村振兴。简阳市更长远的目标则是制定了《“四好农村路”建设三年行动计划》,力争2018年至2020年完成农村公路新(改)建1977公里,到2020年,全面提高市域干线公路通行效率和实现每个村民小组至少1条水泥或沥青路。
  打通一条条黄金通道,编制一张张致富路网。“三个‘半小时交通圈’构建完成后,将进一步巩固提升扶贫工作成果,持续帮助贫困家庭增强自我‘造血功能’,彻底走出贫困。”截至目前,简阳市完成了部分县乡道改善提升和116个贫困村村组道路建设,约1000公里。
  除了打通产业发展通道,简阳市还积极提升农村老百姓日常出行便利,“重点解决农村群众出行难题”确保老百姓“坐得上车”、“坐得好车”、“坐得起车”。
  另外,2018年简阳市还将投入280万元,新建267个村级邮站,实现村级邮站全覆盖,保障农村包裹投递进村、入户,切实方便广大群众。
  新闻链接
  简阳市交通运输局
  2018年“十大行动计划”重点项目
  新开工项目:成洛简快速(河东环线)、西内环线和西内环线景观打造工程、简机快速通道、成宜高速公路、蓉昆客专(成自段)、金简仁快速通道、2018—2021年全市村组道路硬化等共28个,总投资539.1亿元,2018年计划完成投资53.21亿元。
  续建项目:成都地铁18号线、成都新机场高速公路、成都经济区环线高速公路(德简段)、成安渝高速禾丰连接线、成资渝高速公路等5个项目,总投资88亿元,2018年计划完成投资26亿元。
  完工项目:雄州大道C段和成简快速通道C段升级改造工程、旧危桥改造一期(9座)、成安渝高速石钟连接线、267个村级邮站、2017年乡乡连高速(国省县道提档升级)等8个项目,总投资44.58亿元,2018年计划完成投资15.81亿元。
  简阳市“一空七高八轨十一快”
  立体综合交通网络
  一空:成都天府国际机场。
  七高:成安渝高速公路、成渝高速公路、成都天府国际机场高速公路、成资渝高速公路、成宜高速公路、成都第二绕城高速公路、成都经济区环线高速公路。
  八轨:成渝铁路、成渝城际客运专线、成达万客专、蓉昆客专(成自段)、成都地铁18号线、成都地铁13号线、成都地铁24号线、空港环线(临空经济区环线)。
  十一快:成洛简快速路(河东环线)、成金简快速路、成龙简快速路、成简快速路、成资快速路、中金简快速路、金简仁快速路、金简黄快速路、简机快速路、乐简快速路、金简南线快速路。