市发改委举办成长型企业发展主题对话活动-Chengdu Municipal Development and Reform Commission
返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

市发改委举办成长型企业发展主题对话活动

www.cddrc.gov.cn  2018-06-08  来源: 市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:

对话成长型企业家,助力“大讨论”真论实辩——市发改委举办成长型企业发展主题对话活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”安排部署,培养提升全委干部的专业能力和服务精神,在委党组的关心支持下,6月1日上午,机关党委、机关团委举行“纪念改革开放四十周年、培育弘扬企业家精神、推动成长型企业健康发展”主题对话沙龙。
  本次活动聚焦发展本土新经济企业和改善政府政策支持,邀请到成都泰聚泰科技股份有限公司创始人、董事长马天琛先生,成都丽维家科技有限公司联合创始人兼常务副总裁杨笛先生,连心医疗创始人、董事长章桦先生,市发改委副处长刘冠军、秦晓克两位同志分享对企业家精神、如何看待成都经济未来、如何更好改善政府政策支持等方面的观点和建议。机关党委书记杨磊同志,副巡视员尹柯同志,委办公室、人事处、机关党委等相关处室负责同志及全委40余名青年干部参加了活动。
  活动采取“对话采访+沙龙探讨”相结合的形式。三位青年创业家首先分享了创业的心路历程,在主持人问到“创业过程中遇到最大的坎是什么”的时候,他们都不约而同地提到成都复合型高端人才的匮乏,企业难觅同时具备产品研发、线上推广、线下营销等综合素质的独角兽人才,讲到成都风险投资生态与北京、深圳等城市的差距,企业融资便利化程度还有待提升。关于企业家精神,马天琛先生将其概括为重于泰山的诚信、持之以恒的意志、宽广包容的企业家胸怀;杨笛先生提到理想、诚信、坚持三个关键词;章桦先生提到敢于打破常规的创新精神和为人类谋福利的使命感;刘冠军同志提到“敢逐梦、敢担当、敢创新”。谈到产业前沿技术趋势时,几位嘉宾都提及工智能和“互联网+”等最新技术对传统产业的颠覆性作用,以丽维家为例,通过线上家具3D模型图+线下家具体验店+大数据分析,大幅提升了生产效率和缩短了生产周期,实现了对传统家具产业的改造。在问到本土成长型企业需要怎样的发展环境时,几位嘉宾提到政府在政策制定上要多和企业沟通,对中小企业有更多扶持,政务信息要更加整合化、公开化,要引进更多风险投资资源。
  整场活动气氛热烈、互动精彩,参加活动的委领导充分肯定了三位青年创业家有担当、有情怀、有毅力的企业家精神,通过对话沙龙活动,让大家对成都市本土成长型企业乃至独角兽企业茁壮成长的未来充满了信心;同时,对全委青年干部殷殷嘱托,希望大家也要用创业精神对待每一项工作,为我市企业成长和经济发展贡献自己的力量!