返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都天府国际生物城产业生态圈重点项目集中签约仪式举行

www.cddrc.gov.cn  2018-05-17  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  昨日,成都天府国际生物城产业生态圈重点项目集中签约仪式举行。本次集中签约项目总投资额超过260亿元,涵盖产业链、创新链、金融链、供应链的18个重点项目。市委副书记、市长罗强出席并见证签约。
  副市长刘烈东在致辞中说,生物医药产业是成都构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系重要支撑产业之一。此次签约的项目代表了国际国内领先水平,具有核心技术和知识产权,是我市产业生态圈建设的重要组成部分,将进一步强化和健全我市生物产业生态,为推动经济高质量发展、建设全面体现新发展理念的城市注入新的活力。成都将竭诚提供最优政务服务,与企业共创中国生物产业美好未来。
  此次签约项目建成后,预计将产生12个一类新药临床批件、2个一类新药生产批件、9个国内首仿药临床批件、16个国内首仿药生产批件,并在成都天府国际生物城实现产业化。“成都天府国际生物城把创新资源、科技研发及转化能力作为一项重要指标,正努力打造创新资源转化高地。”天府国际生物城相关负责人介绍,依托“重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地”,成都天府国际生物城正积极推进新药成果的转移转化。
  据介绍,在此次签约的4个创新链项目中,创新型生物大分子药物研发平台、国际化标准临床服务中心、全球生命健康产业资源评估交易中心项目均属面向全球的创新服务平台,将有力促进国内生物创新产业化进程。
  中国医药集团、绿叶投资集团、思路迪医疗科技集团负责人,市政府秘书长、双流区委书记周先毅参加签约仪式。(记者 黄鹏)

相关新闻
总投资逾260亿
天府国际生物城再添18个重点项目
  18个重点项目
  既有投资规模达百亿元的“巨无霸”,也有诺奖项目,更有多个技术领先国内外的“首个”项目
  完善产业生态圈
  这些项目的落地,将强化产业链、创新链、供应链和金融链,深入推进生物产业生态圈建设
  5月16日,紧紧围绕构建生物产业生态圈的理念和建设生物产业功能区的要求,总投资额逾260亿元的18个重点项目签约落户成都天府国际生物城。此次签约的项目中,产业链项目10个,创新链项目4个,金融链项目3个,供应链项目1个。
  截至目前,天府国际生物城共引进项目109个,协议总投资超过1000亿元。随着项目加快落地,配套建设也在同步推进,园区路网已成规模,总面积26万平方米的孵化园核心区已主体封顶,首批重点项目将于2018年6月正式入驻。
  关键词 产业链
  建设全球首个第6代静态CT研发生产基地
  记者了解到,此次签约落地的18个项目中,产业链项目10个,包括国际一流的抗体药物研发及生产基地、全球首个皮下注射PD-L1抗体药物、基于新型靶点开发的免疫治疗药物生产基地及国际领先的生物服务研发生产基地等。
  其中,由绿叶生命科学集团投资的绿叶生命科学产业园项目投资额达65亿元。“这是绿叶生命科学集团整合全球资源布局的国内首个集精准医疗、抗体医药生产于一体的健康产业基地。”绿叶生命科学(成都)集团有限公司董事长龚德泉介绍道。
  在产业链项目中,既有投资额达65亿元的大体量,也有多个技术领先国内外的项目。
  首期投资8亿元的云检中国区总部、多组学检测及亚临床态大数据人工智能中心项目,将建设国内水平最高、规模最大的多组学数据检测及亚临床态大数据人工智能中心;总投资5亿元的纳米维景CMOS探测器及静态CT研发生产基地项目,将建设全球首个拥有自主知识产权的第6代静态CT研发生产基地。
  关键词 创新链
  助推国际生物城进一步站上全球生物医药产业潮头
  据天府国际生物城相关负责人介绍,创新链项目包括3个面向全球的创新服务平台以及促进国内创新产业化进程的省级审批服务平台。
  其中,斯坦福大学自身免疫疾病和肿瘤治疗博士后李庆教授创办的非同生物携手诺贝尔奖得主科恩伯格教授,合作建设世界领先水平的单克隆抗体和双特异性纳米抗体创新型生物大分子药物的研发平台。据悉,此前,天府国际生物城通过“引龙”“养兽”计划,已经成功招引4个诺奖团队。“诺奖得主科恩伯格教授团队这批项目的入驻,将有力助推国际生物城进一步站上全球生物医药产业潮头。”天府国际生物城相关负责人表示。
  关键词 金融链
  组建国内首个生物医药健康领域保险超市
  此次签约包括3个金融链项目,在保险及基金方面为创新生物企业提供定制化服务。
  其中,由国际生物城主导设立的生物医学材料基金项目总投资计划为100亿元,为西南地区首只百亿级生物医学材料专项投资基金。同时与世界500强太平洋保险公司合作,提供不低于100亿的保险额度,创建“政府+保险+企业”的创新驱动和产业培育新模式,组建国内首个生物医药健康领域保险超市、建设国内首个生物医药健康领域专业险种创新基地。
  关键词 供应链
  打通生物制品通关口岸功能
  此次签约还包括1个供应链项目,即由中国规模最大的、综合实力最强的医药健康集团——中国医药集团投资打造的全球供应链服务平台,该平台定位为现代物流分销一体化平台。
  “全球供应链服务平台将打通生物制品通关口岸功能,降低成本、提高效率,使成都成为继上海之后,中国最重要的生物医药供应链通关口岸,形成‘东上海,西成都,连全球’的国际化生物医药供应链大格局。”相关负责人说。