扎实推进先进示范 市发改委率队赴金堂调研产业功能区标准厂房建设-Chengdu Municipal Development and Reform Commission
返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

扎实推进先进示范 市发改委率队赴金堂调研产业功能区标准厂房建设

www.cddrc.gov.cn  2018-05-15  来源: 市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  为及时总结和推广金堂县标准厂房建设经验,加强各区(市)县建设经验交流,充分发挥先进典型模范带头作用,2018年5月10日,市发改委组织全市相关区(市)县和产业功能区及园区赴淮州新城,现场学习其标准厂房建设先进经验做法。市发改委党组成员、副主任周健同志,市发改委产业发展处相关负责同志,有关区(市)县政府(管委会)和产业功能区及园区相关负责同志,以及成都产业集团相关负责同志共计40余人参加。
  市发改委一行分别对淮州新城通用航空标准厂房项目和节能环保标准厂房项目进行了实地调研,分别听取了金堂县政府和淮州新城管委会相关负责同志就标准厂房规划建设情况和先进经验做法进行介绍。
  目前,淮州新城已规划建设通用航空、智能制造、节能环保三大主导产业标准厂房和淮创制造园区标准厂房,规划建设总面积96.2万平方米。同时,在金堂县委、县政府的统筹布局下,标准厂房建设已经探索出一系列先进经验。一是坚持政府主导,积极引入多元化投资主体。分别形成政府主导型、社会参与型、市产业集团与县属国有公司组建合资公司共建型三种建设模式,有效破解资金“瓶颈”,有力推动标准厂房高质量加快建设。二是坚持主导产业定向,打造标志性经济综合体。单层小户型与多层大厂房并举的布置,厂房面积自由组合拆分的设计,充分保障企业多样化需求;以“邻里中心”为主的功能配套,有效吸引资源和人群集聚;以产业为核心的产城单元式布局,有力促进产业集群集聚。三是坚持投资运营一体,推动功能区高质量发展。金堂标准厂房建设秉持“谁投资、谁管理、谁收益”的原则和“租售并举”的运作模式,由县政府统筹指导项目引进和服务项目落地,努力开创资产、效益双赢局面。
  市发改委一行还分别听取了成华区、郫都区、新都区、双流区、青白江区标准厂房建设先进经验和做法的分享。调研结束,周健同志要求,各区(市)县要积极探索和创新产业功能区建设模式,加快形成一批可复制可推广先进经验,带动全市产业功能区高质量建设发展。