返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都“互联网+”总指数全国第五 中西部第一

www.cddrc.gov.cn  2018-04-13  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  昨日,2018中国“互联网+”数字经济峰会拉开帷幕。腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,对国内数字经济发展情况进行了梳理和展现,通过指数特征,反映了2017年数字经济在国内351个城市的发展情况。
  根据“互联网+”指数估算,2017年全国数字经济体量为26.70万亿元,较去年同期的22.77万亿元增长17.24%。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重由30.61%上升至32.28%。值得一提的是,在2018中国“互联网+”总指数城市100强中,成都仅次于深圳、广州、北京和上海,排名第五,在中西部城市中排名第一。
  从数字产业方面来看,在市级排名中,北京数字产业以32.16点保持了第一名位置,成都排名与去年相同,仍高居全国第五名。
  另外,成都在数字零售、数字金融、数字交通物流、数字医疗、数字教育、数字文化娱乐、数字餐饮住宿、数字旅游、数字商业服务、数字生活服务十大数字产业的细分行业中均排名全国前十。
  报告内容显示,数字文化消费拉动下游数字产业发展,上游文化娱乐产业与数字文化,以及下游旅游与数字文化呈显著的正相关,成都数字文化则在百强城市榜单中排名第六位,无疑成为带动上下游强劲发展的良好基础。
  报告还指出,政务服务数字化取得了快速发展,迈入更广、更深、更高的发展新阶段。据报告显示,2017年,四川省数字政务指数排名从2015年的第十名上升至第六名,在城市排名中,成都前进两个名次,位列全国第七名。(记者 李秀明 费成鸿)