返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

首列直发维也纳中欧班列在蓉启程

www.cddrc.gov.cn  2018-04-13  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享
  4月12日上午,伴随着响亮的汽笛声,首列直发奥地利首都维也纳的中欧班列从成都国际铁路港缓缓开出。奥地利总统范德贝伦与奥地利总理库尔茨共同见证了该班列首发。首发仪式上,奥地利联邦铁路总公司与成都国际铁路港投资发展有限公司签署合作备忘录。
  昨日首发维也纳班列的41个集装箱满载着LED显示屏、轮胎、机载配重件、灯具、装饰材料、日用品等货物,从成都青白江城厢站出发,由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、斯洛伐克等多个国家,全程运行约9800公里,预计在13天后抵达奥地利首都维也纳。此趟班列装载的货物总货值约150万美元,总重量约370吨。中欧班列蓉欧快铁将随着成都与维也纳城市间的合作深化、贸易互推、产业并进以及双方国际市场的日趋成熟,逐步实现该条线路的常态化开行。
  “从去年10月开始谈,中奥两国的相关铁路部门很短的时间就谈成了这个具体的合作项目,这趟从成都直发维也纳的中欧班列,相对海运来说更加快捷、省时。”奥地利外交部长克奈斯尔表示,希望中欧班列蓉欧快铁不仅从成都满载货物到维也纳,同时,也希望该班列能满载维也纳的货物回到成都,“我们奥地利在农业方面非常发达,比如,目前奥地利的猪肉可以出口到中国。”
  “这辆首发班列就像是一个标志,不仅意味着两国之间也意味着四川与维也纳有了铁路货运往来。” 奥地利联邦铁路总公司的CEO马塔表示,希望未来两地之间能有更多的班列往来,从现在的低密度到未来的一年300多趟,“维也纳在欧洲就像成都在四川一样,处于交通非常便利的位置,能很便捷地将货物分散至各地,以及运往成都。”此外马塔还透露,“一带一路”倡议对全欧洲都有重要经济意义,奥地利联邦铁路总公司将全力支持这个倡议。
  据了解,为了让更多的沿线国家和地区分享“一带一路”建设红利,中欧班列蓉欧快铁目前已开通成都至罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科、马拉、伊斯坦布尔、明斯克、斯莫根、阿拉木图、布拉格、托木斯克、塔什干、根特、米兰以及东盟国际海铁联运通道、“蓉欧+”东盟国际铁路通道等16条国际班列线路,并率先以全口岸运行的强大优势全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。同时,通过在国内全面开通至上海、深圳、南宁等14个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,更加筑牢中欧班列蓉欧快铁的国际国内铁路枢纽核心地位。
  此次奥地利维也纳班列的成功首发再次体现了成都的“蓉欧+”向欧辐射力度,毫无疑问将进一步加快成都建设国际门户枢纽城市的速度,同时也将有力助推“一带一路”建设和中欧经贸高质量快速发展。(记者 胡清 赵荣昌)