返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 粮食工作-粮食仓储和监督

考察智能粮库 促进仓储信息化建设

www.cddrc.gov.cn  2018-04-11  来源: 粮食仓储和监督处
【字体:   打印 收藏 分享
    为进一步推动成都智能粮库建设,提升全市粮食行业信息化水平,近日,成都市发改委副巡视员尹柯带领由粮食仓储和监督处组成的考察组,先后赴眉山市彭山区、东坡区、丹棱县以及成都邛崃市、青白江区等地的库区,对智能粮库建设和运行情况进行了实地考察。
    考察期间,考察组听取了各库区在智能粮库建设、信息化平台管理等方面经验、做法的介绍,并现场察看了出入库管理系统和粮情、虫情、气体、数量在线监测系统等软硬件设备。据了解,智能粮库能够实时远程监控,可随时查看仓内仓外实况信息,全面监测粮情变化并自动进行影像资料留存,真正实现粮食“看得见、管得住”,从而有效改善粮食收储管理水平。
    同时,各库区反映,尽管已建成的智能化系统基本满足粮库需求,但仍存在一些不足:一是虫情检测系统尚不能精确地检测仓内害虫的数量和种类,仍需要以人工扦样筛查作为判断依据,对熏蒸工作的指导意义不大;二是粮食数量在线监测系统对存粮数量监测误差水平为5%,粮情监测系统粮温测定与实测温度相差0.2-0.5度左右,检测准确性有待进一步提升;三是部分库区由于前期设施设备布局的原因,报岗、称重、化验、财务出单等工位距离较远,未充分发挥智能出入库系统的效率;四是符合粮库智能化运行要求的专业型、复合型人才比较欠缺。有库区负责人也表示,希望能开发出在手机上直接查看粮库智能化系统的移动终端,以更加便于管理。