返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

营造新经济形态 培育新经济应用场景

www.cddrc.gov.cn  2018-03-14  来源: 成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  成都市委深入学习坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新驱动发展战略,以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以营造新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为保障,推动新经济加快发展、高质发展,加速培育壮大发展新动能,为建设全面体现新发展理念的城市打造新的动力引擎和现代化经济体系。
  强化顶层设计
  为新经济发展提供完备的制度支撑
  行子当善弈,落子谋全局。市第十三次党代会以来,市委审时度势,着力顶层设计和统筹谋划,充分发挥全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、内陆自贸试验区等先行先试政策的叠加优势和乘数效应,搭建完备的框架体系,营造良好的发展环境,加快建成最适宜新经济发育成长的新型城市。
  一是健全制度体系
  完备的制度环境是发展新经济、培育新动能的基础条件。在全国率先成立新经济发展委员会,统筹制定新经济发展宏观规划和政策体系,统筹推进新经济发展。着力深化行政管理体制、投融资体制、商事制度、国资国企、信用体系建设等重点领域和关键环节改革,在多领域试点“一窗式”服务、推行“仅跑一次”改革,加快政府职能转变,积极营造更合理、更便利、更高效的新经济发展制度环境。
  二是优化政策环境
  良好的政策环境是发展新经济、培育新动能的重要保障。制定《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》等系列政策和配套措施,出台共享经济、绿色经济、流量经济等实施方案,实施大中型企业研发机构全覆盖行动、科技企业培育行动计划和新经济企业梯度培育计划,综合运用政府公共资源、财税杠杆和要素资源配置等政策工具,积极营造公平竞争、宽松便利的市场环境,让更多的社会资源涌入新经济领域。
  三是有效配置资源
  实现资源有效配置是发展新经济培育新动能的有力支撑。一方面以供给侧结构性改革为主线,有力有度有效推进“三去一降一补”重点任务,为新经济开辟新的发展空间。另一方面充分发挥市场对资源配置的决定性作用,出台“产业新政50条”及8个配套政策措施,加快构建产业生态圈、建设产业功能区,让更多的人才、技术、资本、信息等创新要素汇集到新经济发展中来,以活跃的创新创造活动推动经济提质增效升级。
  聚焦六大形态
  为新经济发展奠定坚实的产业支撑
  新经济具有聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长的特征,在发展不同阶段、不同层次具有不同内涵。基于成都资源禀赋、产业基础和比较优势,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大新经济产业形态,加快构建新经济产业体系。
  一是大力发展数字经济
  聚焦新一代信息技术基础、软件和硬件三大领域,加快发展5G、IPv6、信息终端等下一代信息网络产业,大数据、物联网、云计算、网络信息安全等信息技术服务产业,集成电路、新型显示、传感电子等电子核心产业。
  二是大力发展智能经济
  聚焦人工智能领域,重点发展脑科学、虚拟显示、可穿戴装备等产业。聚焦智能制造等领域,重点发展无人机、增材制造等产业。聚焦卫星及应用服务领域,重点发展导航芯片、定位系统、遥感应用等产业。
  三是大力发展绿色经济
  聚焦绿色能源生成转换领域,重点发展生物质能、智能电网等清洁绿色能源和可替代能源产业。聚焦绿色产业领域,重点发展环保技术研发及装备制造、分布式新能源等节能环保产业和新材料产业。聚焦绿色生活领域,重点发展新能源汽车、共享交通工具等绿色出行产业,高效节能家电、绿色家居等绿色消费产业。
  四是大力发展创意经济
  聚焦创业产业、创意设计、创意体验,重点发展音乐制作、影视动漫、时尚设计、文博创意、文化体验、生态观光、现代旅游等产业。
  五是大力发展流量经济
  依托人才流、物质流、资金流、知识流、信息流、商品流、资产流等要素资源的流动聚合,发展零门槛、依赖型、平台化的经济新业态。聚焦新金融服务、生产流通、经贸合作、网络社交等领域,重点发展科技金融、消费金融、普惠金融等新金融业,信息咨询、检验检测、技术转移、供应链管理、电子交易市场等生产性服务业,跨境电商、离岸金融结算、创新创业、总部经济等新兴业态,电子竞技、网络直播等创新模式。
  六是大力发展共享经济
  聚焦生产服务、流通服务、消费服务等模式创新和公共领域,通过众创、众包、众扶、众筹等形式,重点推动研发中心、中试、研发设计、文化娱乐等创新资源、流通资源、消费资源共享。
  着力七大场景
  为新经济发展厚植广阔的市场支撑
  脱离应用场景和市场发展,任何技术和优势都难以转化为现实生产力。着力以应用示范工程为抓手,构建与六大新经济产业形态高度契合的多元化应用场景,促进新技术推广运用、新业态衍生发展、新模式融合创新、新产业裂变催生。
  一是着力实施服务实体经济能力提升工程
  服务实体经济是发展新经济的重要出发点和落脚点,结合国家制造强市、国家服务业核心城市、都市现代农业示范城市建设,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合和推广应用,促进传统产业转型升级,切实增强城市经济的创新力和竞争力。
  二是着力实施智慧城市建设示范工程
智慧城市是未来城市发展的重要方向,也是新经济最为集中的应用场景,具有显著的带动作用。科学把握特大城市发展趋势和治理规律,深入推进“互联网+城市”行动,推进大数据、物联网、云计算、人工智能与政府政务、城市管理、现代产业和民生等领域深度融合,促进城市和谐、智慧、可持续发展。
  三是着力实施双创平台提能增效工程
  深入实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革“一号工程”,推进产业链与创新链、资金链、政策链深度融合,持续深化创新生态链建设,加快构建全要素、全链条、全周期的创新创业生态,让创新创业成为城市永续发展的强劲动力。
  四是着力实施人力资本协同示范工程
  深入实施人才优先发展战略,大力推进“蓉漂”计划,加快构建符合城市发展需要的人力资本协同体系,将人口资源优势转变为人力资本优势。
  五是着力实施消费提档升级工程
  依托国家中心城市和世界旅游目的地、国际消费之都建设,打造国际消费中心,提升消费的品质化和便利化,积极塑造互联网时代的成都服务、成都品牌。
  六是着力实施绿色低碳建设示范工程
  绿色低碳发展既是时代潮流,也是一场深刻的革命。牢固树立绿色发展理念,深入实施“三治一增”,推动生产方式和生活方式变革,加快建设国家低碳城市。
  七是着力实施现代供应链创新应用工程
  推进国家供应链体系建设综合试点,加快供应链与互联网、物联网深度融合,培育一批供应链创新与应用示范企业,构建大数据支撑、网络化共享、智能化协作的现代化全球化供应链体系。
  通过深入实施创新驱动发展战略,新理念新思想深入人心,发展环境持续优化,创新创业蔚然成风,以创新为主要引领的发展模式和经济体系加快形成,新经济发展、新动能转换的速度和作用超出预期。