返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

首班中欧班列蓉欧快铁集拼集运返程班列起运

www.cddrc.gov.cn  2018-02-13  来源: 成都日报“锦观”新闻客户端
【字体:  
打印
收藏
分享到:
  记者从成都国际铁路港管委会获悉,当地时间2月12日8时,首班中欧班列蓉欧快铁集拼集运返程班列从荷兰蒂尔堡正式起运。集拼集运返程班列顺利起运标志着中欧班列集拼集运模式升级至2.0版本。
  此次集拼集运返程班列上共装载了4柜厨具、大气垫等目的地为新疆乌鲁木齐的外贸商品,班列到达乌鲁木齐后将卸下该批外贸箱,装载乌鲁木齐至成都的内贸箱,继续发往成都。
  按照国际标准,一列中欧班列通常需要集成41组以上集装箱才能开行,因而往往会因等待集装箱货物成列,延长了单列中欧班列的集货时间。而且,按相关规定,班列集装箱仓位只能固定使用,途中无法更换,又在一定程度上造成了空箱浪费,增大了物流成本,削弱了中欧班列铁路运输的市场竞争力。为有效整合中欧班列运力资源,应对低物流成本的海运竞争,四川自贸试验区青白江片区顺应国际国内贸易订单小型化、高频率的发展趋势,深入挖掘成都国际铁路港功能,在成都海关的指导协调下,加强与乌鲁木齐海关和铁路公司合作,于去年12月8日共同研究了中欧班列(蓉欧快铁)在乌鲁木齐开展集拼集运的创新运输、监管模式,就两地集拼集运业务细节操作积极对接并达成一致。2017年12月17日,中欧班列(蓉欧快铁)集拼集运测试班列成功开行,实现了成都至乌鲁木齐段货物仓位与乌鲁木齐至欧洲段仓位的共享,推动了集装箱成列发运到成组拼装快运的转变。
  据介绍,目前全国中欧班列普遍存在中国至欧洲去程货源较多,返程货源较少的情况。在中欧班列(蓉欧快铁)返程班列上启用集拼集运模式解决了返程重载率不高的痛点,进一步实现了通道共享、互惠共赢的中欧班列(蓉欧快铁)合作新模式。下一步,两地将更加充分发挥乌鲁木齐边境口岸通关优势、辐射中亚区位优势和成都的蓉欧快铁通道优势、自贸区制度创新优势,共同完善区域合作关系,进一步整合两地资源,实现自贸试验区制度共创、产业互动、协同发展。