返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 粮食工作-粮食仓储和监督

岁末年初大检查 隐患排查保安全

www.cddrc.gov.cn  2018-02-07  来源: 粮储处
【字体:   打印 收藏 分享
    岁末年初乃安全事故的高发期,安全工作的关键期。为认真贯彻国家及省、市政府关于2018年安全生产工作的部署,进一步落实安全生产大检查的工作要求,切实履行好行业监管责任,确保“两节”和“两会”期间粮食行业安全储粮和安全生产,自12月中旬起,我委分管安全生产工作的副巡视员尹柯率粮储处、粮调处相关人员组成检查组,前往都江堰市、新都区、彭州市、金牛区等8个区(市)县和市属粮企,对粮食企业、粮食储备库和粮油市场开展了岁末年初安全生产大检查。
    检查组围绕冬春火灾防控五项工作内容、安全生产“五落实五到位”落实情况及粮食行业的“两个安全”,突出督查粮食行业安全的重点地区、重点部位、重点环节,深入库区低温库升级改造、粮食仓储建设项目施工现场,粮油加工企业、粮油交易市场、储粮仓间、化验室、烘干中心和外租库房,对施工现场、粮食储备库、药品试剂及生产经营安全管理工作进行现场督查,并对照我委特制的《2017年岁末年初安全生产督查表》逐条逐项检查。针对节日期间烟花爆竹燃放易对粮库消防安全构成威胁的问题,检查组着重检查了库区安全设施设备的应急使用和宣传警示标识的设置,以及出租仓房消防设施及火灾防控措施的落实情况。
    检查组充分肯定了全市粮食系统各单位按照我委要求和制定的工作预案抓安全,干部职工思想重视,防控措施得当,保持了粮食行业安全生产形势的持续稳定,特别对彭州市粮食部门以“政府购买服务”形式,精准施策,引入第三方专业评估机构,有效预防事故的发生,从而使得粮企安全工作更加专业化、科学化、规范化。但是检查中也发现了一些问题,如:某些粮库夜间值班人员偏少,因施工建设致防火标志模糊,消防器材存放点上锁不便应急使用,外租库货物堆放无序,检查组逐一登记隐患点位,并责令存在问题的粮企立即整改,及时销案。
    针对此次检查情况,检查组对各单位提出以下要求:在生产安全上,要全面落实粮食行业生产经营单位安全生产主体责任,把各项措施和责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一位员工;在储粮安全上,要严格落实储备粮管理各项制度,保证库存粮食“储得好、调得动、用得上”;同时,要加强对出租仓库的安全管理和宣传,提高租户安全意识、防控意识。在节假日和“两会”期间,更要加大检查巡查力度,紧抓具体措施落实,痕迹管理,做好日常值班、交接,保持人员联络畅通、遇突发事件须及时报告和处置。此外,还要继续加强全行业“一规定两守则”的学习,特别要强化一线员工技能培训,以制度化的管理,规范化的操作,守住不发生安全生产事故的底线,确保国家粮食安全。