返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

四川省发展和改革工作会议在成都召开

www.cddrc.gov.cn  2018-01-11  来源: 四川省发展和改革委员会网站
【字体:   打印 收藏 分享
  2018年1月8日、9日,全省发展和改革工作会议在成都召开。会议全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会议决策部署,传达学习全国发展和改革工作会议精神,回顾总结2017年全省发展改革工作,安排部署2018年重点任务。省发展改革委党组书记、主任范波传达了尹力省长、王宁常务副省长的重要批示,作了题为《忠诚担当 真抓实干 只争朝夕 创新开拓 为加快建设现代化经济强省贡献智慧和力量》的报告。省发展改革委党组副书记、副主任徐立主持会议。
  会议强调,尹力省长、王宁常务副省长的重要批示,既是对全省发展改革系统过去一年工作成绩的充分肯定,也是对做好发展改革工作的激励和鞭策,充分体现了省委省政府对发展改革系统的关怀和厚爱。要认真落实省领导批示要求,进一步加强统筹协调和调查研究,增强狠抓落实的本领,当好省委省政府参谋助手,主动谋划关系发展全局的重大战略、重大改革、重大政策,统筹推进全省经济社会发展和改革各项工作,努力推动全省经济高质量发展,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。
  会议认为,过去一年,全省发展改革系统认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持统筹融合业务党务队伍建设,以党建促进业务队伍建设,在各地各部门的鼎力支持下,系统上下通力协作,扎实抓好发展改革“四重工作”,全面完成各项工作任务,为推动全省经济社会持续健康发展做出了积极贡献。
  一是旗帜鲜明讲政治,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。
  二是充分发挥参谋助手作用,促进经济运行稳中向好态势持续巩固。
  三是纵深推进全面创新改革“一号工程”,新旧动能加快接续转换。
  四是有力推进供给侧结构性改革,发展质量和效益不断提升。
  五是充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,“项目年”工作成效明显。
  六是大力推动城乡区域协调发展,发展新空间得到进一步拓展。
  七是着力推进对外开放合作,西部内陆开放高地建设加速推进。
  八是深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民群众获得感幸福感明显增强。
  九是坚定不移深化生态文明体制改革,美丽四川建设取得新成效。 
  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、建设经济强省、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好发展改革工作意义重大。全省发展改革系统要全面贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,切实增强责任感和紧迫感,以严的精神、实的作风,扎实抓好2018年发展改革工作。
  一是坚决打好三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。
  二是突出抓好“四项重点工程”,为经济高质量发展提供战略支撑。
  三是深化供给侧结构性改革,提高经济发展质量和效益。
  四是继续实施“项目年”部署,适度扩大总需求。
  五是稳步推进重点领域改革,激发各类市场主体活力。
  六是高水平推进对外开放合作,加快形成全面开放新格局。
  七是落实乡村振兴战略重大举措,加快推进农业农村现代化。
  八是深化拓展多点多极支撑发展战略,推进区域协调发展。
  九是提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
  十是加大生态文明建设力度,努力提供更多优质生态产品。
  会议要求,全省发展改革系统,要紧密围绕全省经济发展中心工作,在新时代呈现新状态实现新作为,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,着力提高专业化水平和履职本领,着力提高参谋助手水平和工作成效,着力提高系统凝聚力和整体战斗力,推动发展改革事业取得更大进步,确保今年经济工作开好局、起好步,为决胜全面建成小康社会、推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。
  省级相关单位负责同志,各市(州)发展改革委主任、分管价格工作副主任,扩权试点县(市)和省辖县级市发展改革局局长,省发展改革委领导、部分委老领导以及各处(室)和直属单位主要负责人参加会议。