返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 区域经济-区域经济

成德一体化发展联席会议确定三年合作重点任务

www.cddrc.gov.cn  2018-01-09  
【字体:   打印 收藏 分享

    1月8日,成德一体化发展联席会议在德阳市召开,德阳市委书记蒲波和成都市委常委、常务副市长谢瑞武出席联席会并分别讲话。成都市领导高建军,德阳市领导何礼、冯发贵、罗文全、何苹、张旭、孙成斌出席,会议由德阳市委副书记何礼主持,两市有关部门、区(市)县、开发区、金融机构和市级平台公司负责同志参加会议。
    联席会上,两市发改委分别汇报了《成德一体化发展实施方案》和《成德一体化发展三年行动计划(2017-2019年)》有关情况,两市就成彭快铁延伸线、成绵高速公路扩容等交通基础设施重点项目以及教育卫生合作工作进行了深入交流和讨论。
    德阳市委书记蒲波指出,实施成德一体化发展战略,是贯彻落实省委“多点多极支撑”发展战略加快区域协调发展的一项重大举措。成德一体化发展自启动以来,两市交流合作持续深化,取得了一系列重大成果。当前,正是成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市、德阳加快建设成都国家中心城市北部新城的关键时期,希望两市进一步加大交通、产业、教育卫生文化等方面的合作力度,特别是进一步加快推进成德交通无缝对接,加快推进教育卫生优质资源在德阳布局、推进城市品质协同,加快推进产业协作和政策共享,共同构建区域协同发展新格局,开创成德一体化发展新局面。
    成都市委常委、常务副市长谢瑞武表示,自2017年5月18日签署《成德一体化发展合作备忘录》和系列子协议以来,成都全市上下深入贯彻落实省委决策部署,按照东明书记、锐平书记和蒲波书记指示精神,与德阳的同志们一起努力,在顶层设计、区域规划、交通建设、产业发展、通信设施、城市品质、政策机制等领域持续深化交流合作,不断取得新的进展。
    下一步双方将从六个方面继续推动两市合作发展:一是强化规划对接,加快编制《成德同城化空间发展规划》,持续加强两市总体规划对接,各领域规划进一步加强合作;二是强化协同创新,推进成德绵协同创新资源共享服务平台建设,深化科技成果转化、资源共享、人才培养、知识产权服务合作;三是强化产业协同,推进《成德绵产业协同发展规划》编制工作,推动成德工业园区合作共建,支持锦泰保险、华西证券等金融机构与德阳合作,继续支持德阳市企业在天府(四川)联合股权交易中心挂牌;四是强化互联互通,持续推动交通基础设施建设等相关工作,加快推进通信一体化工作;五是强化民生合作,充分发挥成都教育、医疗资源优势,帮助德阳提高公共服务水平,进一步加强在能源替代、工业减排、露天禁烧、流域治理、环保执法等方面的协作;六是强化部门区县对接,进一步推动两地对口部门加强沟通对接,加强两地相邻区(市)县密切交流,促进两市一体化发展。