返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

市发改委传达贯彻市委经济工作会议精神

www.cddrc.gov.cn  2018-01-03  来源: 市发改委
【字体:   打印 收藏 分享


  1月2日,市发改委组织召开委党组(扩大)会议,传达学习贯彻市委经济工作会精神,并结合发展改革工作实际提出贯彻落实工作举措。委党组书记、主任杨羽同志主持会议,委领导、各处室、局、中心负责同志参加会议。

  大家一致认为,范锐平书记和罗强市长的重要讲话,坚持把习近平新时代中国特色社会主义经济思想与成都实践相结合,坚持加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,根据中央、省委对宏观经济形势科学研判,紧扣中央对做好明年经济工作总体要求,主动对接落实全省经济工作重点任务,明确提出“一个总目标、两个重点、三大载体、四项重点工程、五项改革”的工作总体思路,突出率先实现经济高质量发展,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系,加快建设产业功能区、创新生态链、开放开发平台,大力实施全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设,全面推进财政预算制度、国资经营评价制度、土地资源配置制度、基本公共服务清单管理和动态调整制度、企业扶持激励制度,理论性、实践性、针对性都很强,为我们做好当前和今后经济工作提供了基本遵循和行动指南。

  会议强调,要把认真学习市委经济工作会议精神,与深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和省委经济工作暨金融工作会议精神相结合,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实党中央大政方针和省、市各项决策部署,统一思想、狠抓落实,确保明年经济工作开好局、起好步。

  会议要求,要聚力聚焦,重点从以下4方面抓好市委经济工作会议精神和市委市政府各项部署的贯彻落实。

  一是着力推动实现高质量发展。坚定贯彻落实新发展理念,加强对城市转型发展战略谋划,加强对重点领域政策研究,紧紧围绕产业生态圈和创新生态链组织经济工作,推动经济发展方式转变,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续的发展上去。

  二是加快构建现代化经济体系和发展新经济培育新动能。紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,大力推动“破、降、立”,推动我市经济质量优势显著增强。着力扶持和引导实体经济发展,加快完善重大创新平台,提升产业发展能级。全面落实“产业新政50条”,高效落实国家电力、天然气等行业要素价格市场化改革措施和减费降税政策,持续推进降成本专项行动,有效降低实体经济负担。要大力推进绿色经济发展,建立健全绿色低碳循环发展的制度体系,加强生态文明建设顶层设计,完善考核体系和指标。

  三是积极推进产业功能区和国别园区建设。统筹指导全市产业功能区建设,抓紧制定出台全市产业功能区及园区建设实施方案,先期启动11个示范功能区建设,加快完成产业功能区城市设计,优先启动一批急需的基础设施项目建设,推动高校、央企等与产业功能区形成利益共同体、发展共同体。完善提升中德、中法、中意、中韩、新川等国别合作园区共建层次,全方位赋能全市国别园区,不断夯实开放平台和载体。

  四是着力推进重点工程建设。要按照9张清单要求全力推动全面创新改革“一号工程”,抓紧编制出台2018年全创工作年度计划,积极梳理报送新的全创经验事项,着力在科技成果混合所有制改革上进一步细化任务、落实举措,不断提高国家双创示范基地建设水平。创新完善投资体制改革,加快推进自贸区建设。加大对上争取对接力度,加快推进天府国际机场及其配套工程建设,着力优化完善“一市两场双空港”发展格局。

  会议要求,全委上下要紧紧围绕市委经济工作会议提出的目标任务,强化服务意识,创新服务手段,提升工作能力,“上接天线、下接地气”。一是要切实加大向上对接争取力度。努力掌握国家发展改革工作动向,对表看齐,寻找新的突破口和着力点。二是要切实加大基层调研力度。及时了解掌握全市经济社会发展工作动态和趋势,进一步改进和创新对区(市)县、园区、企业、基层群众的服务,认真解决事关基层和群众切身利益的重大问题。