返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

市发改委传达学习贯彻省委十一届二次全会和市委十三届二次全会精神

www.cddrc.gov.cn  2017-12-13  
【字体:   打印 收藏 分享

    12月12日,市发改委召开党组(扩大)会议,专题传达学习省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神。市发改委党组书记、主任杨羽主持并传达会议精神。会议传达学习了省委十一届二次全会、市委常委会关于学习省委十一届二次全会精神和贯彻落实工作部署,传达学习了范锐平书记在市委十三届二次全会上的重要讲话精神和《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》的主要内容,并结合发展改革工作实际,研究贯彻落实工作举措。

    一、全面系统学习和深刻领会理解省委、市委全会重要精神
    会议要求,要原原本本学习省委《关于全面贯彻落实党的十九大精神推动治蜀兴川再上新台阶 加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》,要全面把握省情特征,准确把握“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,坚定不移地担负起新时代赋予的新使命,扎实抓好构建现代经济体系、加快四川建设经济强省的各项工作,推动中央大政方针在四川落地落实,奋力开启建设美丽繁荣和谐四川的新征程。
    会议要求,要原原本本学习《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》,要在学深悟透上狠下功夫,准确把握成都在新时代面临的形势任务,准确把握新时代成都基本建成全面体现新发展理念国家中心城市、全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、全面建设现代化新天府成为可持续发展的世界城市“三步走”战略目标,准确把握科学回答“怎样建设国家中心城市”重大命题、坚持用科学规划指导城市建设发展、切实增强“五中心一枢纽”支撑功能、实施主体功能区战略、坚定推动中央和省委决策部署在成都落地落实、把全市各级党组织建设得更加坚强有力等7个方面重大战略要求,主动肩负贯彻落实新思想新理念新战略的政治责任,积极回应人民向往美好生活建设美丽城市新期待,保持战略定力、坚定发展方向,奋力建设全面体现新发展理念国家中心城市。
    二、坚定贯彻落实省委、市委全会重要精神和各项战略安排部署
    会议强调,全委上下要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实抓好省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到省委和市委确定的战略部署和各项目标任务上来,推动中央、省、市各项决策部署落地落实。
    一要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽发展改革工作。在发展理念上全面对表,努力探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方法路径;在战略布局上全面对表,科学确定成都未来发展战略目标和努力方向,科学谋划2018年经济社会发展目标和重点任务;在城市实践上全面对表,切实加强我市发展不平衡不充分调研,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    二要全面贯彻新发展理念加快构建现代化经济体系。加快推进供给侧结构性改革,转变经济工作组织方式,统筹推进产业功能区建设和产业生态圈打造;着力促进实体经济发展,大力发展新经济,培育形成经济新增长点和发展新动能。
    三要全面推进全域协调发展加快提升城市能级。深入贯彻实施主体功能区战略,优化全域规划功能分区,有序疏解中心城区非核心功能,推动形成差异化协同发展新格局。
    四要全面形成开放新格局厚植开放合作新优势,加快推动成都向西向南开放,着力发挥首位城市作用,加快推动成都平原经济区一体化发展,主动参与成渝城市群共同发展,加快建设西部门户枢纽城市。
    五要全面塑造发展环境提升城市软实力。着力发展天府文化,优化科教资源和创新资源布局,建立开放式共建共享创新平台。
    六要全面增进民生福祉不断提高人民获得感幸福感。持续提升生活性服务层次,加强社会公共设施布局,加快建设高品质和谐宜居生活城市。
    七要坚定不移推进全面从严治党不断提高党的执政能力和领导水平。突出把政治建设摆在首位,持续用力抓好十九大精神学习宣传,加强高素质专业化干部队伍建设,不断营造良好的发展改革工作氛围。