返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都稳步推进龙泉山城市森林公园建设 打造国际化城市会客厅

www.cddrc.gov.cn  2017-12-05  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

马鞍山观景平台升级后,三岔湖、龙泉山风景将尽收眼底

三岔湖马鞍山观景平台正在“升级”

  从空中俯瞰,这里的风景美不胜收——
  被森林和水体包裹的绿心,好似一个镶嵌在城市中央的葱茏绿岛,依托沱江和山体绿地,城市中央公园优美、辽阔、开放、优雅。
  总面积约1275平方公里的龙泉山城市森林公园,被称为成都的“城市绿心”。按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的理念,这个城市绿心“超级公园”还将成为两翼共享的国际化城市会客厅。
  从曾经的“生态屏障”跃升为如今的“城市绿心”,龙泉山城市森林公园的重要性不言而喻。党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”“要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。” 作为“东进”战略的重要组成部分,科学规划建设龙泉山城市森林公园是深入贯彻新发展理念,建设“美丽中国典范城市”的重要实践。
  龙泉山城市森林公园建设的号角自今年吹响以来,坚持“世界眼光、国际标准、成都特色”,各地龙泉山城市森林公园建设工作加力推进。连日来,记者在探访中注意到,在龙泉山城市森林公园建设所涉区(市)县,生态恢复、基础设施建设工作稳步推进,登山步道、游园,部分主题公园已初具雏形,一幅人与自然和谐共生的画卷正在徐徐铺开。
  点位1:三岔湖马鞍山
  景观提升工程热火朝天 将呈现春花秋彩的效果
  12月3日午后,冬日暖阳洒在三岔湖面,泛起点点金光,湖边漫步的游客三三两两,天空瓦蓝,森林苍翠。记者和成都国际空港新城建设单位的工作人员一道,走进龙泉山城市森林公园高新片区。
  三岔湖马鞍山观景台景观提升工程施工现场热火朝天:工人们有的忙于墙壁的绿化装点,有的忙着粉饰改造,为旧楼换新颜;挖掘机正挥舞机械臂,为即将到来的更多树木挖出落脚点……登上正在打造的观景平台眺望,南面是波光粼粼的三岔湖,北面是满眼苍翠的丹景山,大自然的美景尽收眼底。
  三岔湖马鞍山观景台景观提升工程,是龙泉山城市森林公园高新片区打造的第一个景观提升工程,位于三岔湖北岸,坐落于龙泉山东麓的浅丘上。“观景台是三岔湖区域的制高点,加上其独特的地理方位,是远眺三岔湖、空港新城中心区及龙泉山脉的绝佳位置,具有‘会当凌绝顶,一览众山小’之势。”据成都国际空港新城建设有限公司规划设计部工作人员王波介绍,该项目建设规模约23万平方米,于今年7月正式启动。园区内主要设置了入口广场区、展示中心、凌空观景台、山林步道、游艇俱乐部和滨水活动区。不同的节点,将分别设置不同的特色植物和主题,从景观上突出四季的变化,达到春花秋彩的效果,从视觉上形成“山、水、城”融为一体的感官体验,展示空港新城 “国际、创新、临空、生态”的特质。
  记者在现场看到,目前观景平台雏形初显,明年6月后,市民游客便可到此游憩、观景、休闲度假。
  点位2:龙泉驿钟家山
  全长7.2公里群山环抱 穿行其间可观数处风光
  而位于龙泉山城市森林公园中段的龙泉驿片区建设业已提速,一个小型森林公园的雏形正在形成。
  群山环抱的健身步道、独具特色的木栈长廊、铺装平整的青砂石路面……随着龙泉驿区钟家山健身步道的打造,前来休闲锻炼的市民络绎不绝。“平整的道路,清新的空气,让运动变得像出游,两旁风景优美,这是一件很幸福的事。”30岁的李先生是一位运动爱好者,周末一有时间他便会约上朋友到龙泉山走一走。
  沿着木石搭砌的台阶拾级而上,景色也随之慢慢转换。站在观景平台眺望,近处是满眼的翠枝绿藤,远处便是正在打造的简州新城,美景尽收眼底。据龙泉山城市森林公园龙泉驿片区有关负责人介绍,钟家山步道全长7.2公里,飞龙湖水库至桃花故里景区连心亭步道为新建部分,全长4.6公里,可让游客登山健身、观光休憩、亲近自然。穿行其间,可观东山林地、半山柏林、东山顶峰、梦里桃源、桃花故里等数处风光。目前,新建步道已完成70%,可通行长度2000米,计划于2018年初全线贯通。
  沿着钟家山步道,记者行至龙泉驿区茶店镇。在这里,一个新的绿色小游园已坐落其间,凉亭、座椅,还有不少叫不出名的高大乔木和花草也已在此安家。随着这一小游园的落成,市民又多了一个休闲好去处。记者了解到,以龙泉驿区境内的一条古驿道为轴,龙泉驿区将在该区茶店镇1.4平方公里范围内建设12个风格不同的主题园区。与此同时,这12个园区还将被规划为义务植树区域。未来,人们不仅可以来此爬山、观景、游园,还可以种下一片绿,为生态环境建设出一份力。
  点位3:金堂县
  打造国家登山健身步道 规划建设自行车高速路
  当我们把视线北移,位于龙泉山北面的金堂县,龙泉山城市森林公园的建设同样如火如荼。
  油橄榄作为金堂县主导产业之一,该县按照生产、生活、生态“三生融合”和农业、文化、旅游“三位一体”的理念,实施重大农旅融合项目,已初步建设完成油橄榄主题公园,现正对其提档升级,以油橄榄为依托建立油橄榄生态圈,发挥油橄榄在生产、生态、旅游、观赏、运动等方面的功能。
  与此同时,国家登山健身步道建设也在加力推进。金堂将通过有效利用龙泉山自然本底资源,打造总长300公里、串联龙泉山9个乡镇的全省首条国家登山健身步道,举办国家登山健身步道联赛,并规划建设全长32公里,县城至淮口的全市第一条自行车高速路。着力形成铁人三项、自行车、登山健身等品牌体育赛事集聚区,实现龙泉山金堂城市森林公园的可持续发展。经过近10个月建设,目前,已建成登山健身步道110公里,管道2000公里,道路10公里,完成植被恢复1.1万亩。
  按照“将龙泉山城市森林公园建设成为推动未来经济发展,促进消费、提升消费、刺激消费的重要动力”的要求,接下来,金堂将不断完善年度规划设计,加大项目包装力度,因地制宜积极引进社会资本参与森林公园建设。同时,将加快推进10万亩油橄榄基地建设,配套建设初加工(精深)加工线,打造金堂产油橄榄品牌,促进龙泉山产业与生态共生共兴。
  未来规划
  建成后将具备六大功能 打造国际化城市会客厅
  工作的有效开展,离不开有力的统筹领导。采访当日,尽管是周末,龙泉山城市森林公园管委会的办公室里依然井然有序地忙碌着,工作人员围坐一起,商讨《龙泉山城市森林公园总体规划》。
  精准规划是龙头,引领龙泉山城市森林公园发展。聚焦建设全面体现新发展理念的国家中心城市,着眼建设“碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫”的美丽中国典范城市,以“世界眼光、国内一流、成都特色”为标准,以“可进入、可参与、景观化、景区化”为指导原则,落实市委“对标、融合、精准”要求,龙泉山城市森林公园管委会会同相关专家团队编制了《龙泉山城市森林公园总体规划》,目前还在对规划做进一步修改完善。
  龙泉山城市森林公园总体定位为“世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅”,形象定位为“多彩山水、锦绣画卷”,建好后将实现生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务、对外交往六大功能。
  龙泉山城市森林公园管委会副主任骆丹说,通过生态保育、增绿增景、构建功能完备的基础设施和游憩服务系统,到2020年,将实现龙泉山城市森林公园新增绿化面积11.5万亩,森林覆盖率从现在的54%提高到60%,花卉彩叶植物从现有的3%提升至5%。龙泉山将真正由生态屏障提升为“景观化、景区化、可进入、可参与”的城市中央绿心,形成两翼共享的国际化城市会客厅。
  迈入“双城时代”,一座山,变为城市绿心。山的使命,和城的时代命运,无缝融合。站在新时代,成都阔步开启新征程!
  人物声音
  生态环境越来越好 农家乐迎新机
  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境…… ”习近平总书记的话,给亿万人民注入强劲的信心,也给一直坚持绿色发展的成都增添了更为充足的动力。
  “绿水青山就是金山银山。”农家乐老板郭米蓉实实在在感受到了这句话的分量。记者在龙泉驿区茶店镇见到郭米蓉时,她正跑前忙后。“一大早到现在还没有坐下过。”她坦言,这几年间,龙泉山生态环境越来越好,农家乐的生意也有声有色。目前,郭米蓉对农家乐进行了提档升级,“借助龙泉山城市森林公园建设契机,农家乐正在做出新的探索,不仅要在经营模式、服务质量上提升,在农家乐本身的环境打造上也要更进一步契合‘绿色生态’的总体要求。”
  接下来,郭米蓉计划将农家乐打造为特色民宿。“现在只是刚刚起步,还有很多事情要做。”郭米蓉说,“核心就是做有格调、有趣味、有情怀的生态度假休闲业态,真正让都市人也能在此享受山水田园生活。”(记者 王琳黎 摄影 吕甲)