返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

西成高铁6日正式开通

www.cddrc.gov.cn  2017-12-04  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

停靠在西安北站的西成高铁动车组

  昨日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,同时也是成都首条北上出川的高速铁路通道,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)西安至江油段将于12月6日正式开通运营,至此西成高铁全线贯通。
  昨日18点,西成高铁正式售票,每天有7趟车从成都东站开往西安北站,首班车为8点45分从成都东站发出,末班车为18点26分从成都东站发出,最快的为D4260次列车,全程运行时间为4小时7分,成都东至西安北全程一等座票价为397元,二等座票价为263元。售票开始20分钟后,成都至西安的首发列车二等座就被抢购一空。
  西成高铁开通后,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,蜀道难的感叹将成为历史的咏叹。
  年底两地旅行时间最快不到3.5小时
  西成高铁不仅是我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是我国快速客运通道的重要组成部分。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250公里/小时,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入我市。西成高铁在四川境内穿越了大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,因此西成高铁具有极高的桥隧比。其中西成高铁在四川境内正线建有隧道36座、桥梁76座,桥隧总长约136公里,占线路总长的82.4%,属于典型的山区高速铁路。西成高铁西安至江油段设有西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,其中朝天、剑门关、青川、江油北等四座车站为四川省境内的新建车站。
  据了解,西成高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,未来成都去往北京的旅行时间也将从目前的14小时缩短至8小时以内。同时,重庆去往西安的旅行时间也将压缩到5小时左右,蜀道难的感叹将成为历史的咏叹。
  首班8点45分 最快4小时7分
  从昨日18点开始,西成高铁开始售票,记者通过12306网站查询发现,每天有7趟车从成都东站开往西安北站,首班车为8点45分从成都东站发出,末班车为18点26分从成都东站发出,最快的为D4260次列车,全程运行时间为4小时7分。昨日售票开始20分钟后,成都至西安的首发列车二等座就被抢购一空。
  据了解,成都东至西安北全程一等座票价为397元,二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。从12月3日起,旅客可在各车站窗口、车票代售点、自助设备、12306网站和移动客户端等渠道购买开通首日及以后的西成高铁动车车票。
  西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。(记者 田程晨)