返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

明年1月1日起 我市户籍制度改革新政正式实施

www.cddrc.gov.cn  2017-12-01  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享
  2018年1月1日起,我市即将实施条件入户和积分入户“双轨并行”的成都户籍制度改革新政。户籍制度新政有什么特点?入户形式有何变化?哪些情况可以入户?对于这些热点问题,这份新政内容解读指南请收好。
  昨日下午,市政府新闻办召开新闻发布会(点击查看发布会),公布了我市即将于2018年1月1日起正式实施的户籍制度新政。按照国务院和省政府关于进一步推进户籍制度改革的总体部署,以《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》为主体文件,《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》和《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》为配套文件的“1+2”户籍制度改革系列文件于日前制定完成。2018年1月1日起,我市即将实施条件入户和积分入户“双轨并行”的成都户籍制度改革新政。该系列文件的出台是成都贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率重要论述精神的重大举措,对城市人口结构优化、发展活力后劲提升具有重要现实意义。
  本轮户籍制度改革最显著的特征是建立了条件入户和积分入户(户籍迁入登记和居住证积分入户)“双轨并行”的户籍政策体系,明确了积分体系、积分指标及分值、办理流程等具体内容。通过入户指标、差异化落户政策等手段,科学调控人口规模、优化人口结构;通过建立健全居住证和实有人口登记制度,实现基本公共服务向常住人口覆盖;通过完善农业转移人口落户政策、保障农民农村合法财产权利及加强服务保障,推进农业转移人口市民化。
  新政特点
  此次即将推行的户籍制度新政主要具有五个方面的特点。
  一是积分功能具有双重属性。
  积分既可以申请积分入户,也可以享受公共服务。
  二是凸显地方特色。  
  结合“十字方针”,建立“引导人口合理布局指标”,通过政策指引,引导人口向我市鼓励发展和落户的区域流动和聚集;建立“引导人口梯度转移指标”,鼓励来蓉人员从“中优”区域向其他区域迁移与落户。
  三是强化调控手段。
  在坚持人才优先发展战略前提下,通过制定年度积分入户指标计划,采用杠杆手段来合理调控条件入户与积分入户的比例与规模,实现年度入户动态平衡。
  四是鼓励个人贡献。
  包括个人获得表彰、依法纳税以及参加社会服务等方面,充分体现政策在个人素质和行为上的道德取向,充分弘扬“友善公益”的时代风尚。
  五是推动遵纪守法。
  提出个人不良信用记录、个人违法犯罪记录等具体指标,强调推进依法治国、提高公民遵纪守法的道德素养的重要意义,维护人民群众生存、发展环境,保障人民群众安居乐业。
  入户方式
  条件入户
  执行国家层面规定23项政策:调动、安置、招录,军队安置、家属随军,直系亲属投靠,国(境)外来蓉定居,海内外高层次人才,博士后,刑满释放回原籍等可以申请入户。
  符合我市人才优先发展战略4项政策:全日制普通大学本科及以上学历毕业生,年龄在45周岁及以下的;在国(境)外取得本科及以上学历的人员,经教育部留学服务中心认证,年龄在45周岁及以下的;在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,经单位推荐,人力资源和社会保障部门认定的;取得“蓉城人才绿卡”的人员可以申请入户。
  积分入户
  12项加减分指标 满100分可申请入户
  具体的积分指标包括12项指标:缴纳社会保险、合法稳定居住、教育背景、引导人口合理布局、引导人口梯度转移、急需紧缺工种(职业)指标、个人贡献、鼓励创新创业、年龄、个人不良信用记录、个人违法犯罪记录、违反计划生育政策。
  值得一提的是,在引导人口合理布局上,申请人就业所在区域属于“东进”(包括天府国际空港新城、简州新城、淮州新城)和“南拓”(包括天府新区鹿溪智谷科技创新和高新技术产业服务功能区、天府新区天府中心总部经济功能区、天府新区天府中心国际会展功能区、天府新区南区产业园、天府新区邛崃产业园)区域的,将按照每年20分进行累计计算,促进合理分布,凸显地方特色。
  针对人才的贡献不同和创新创业的不同也给予了相应的分值,充分体现“人才优先、争先创优”。
  持证人的总积分等于各项指标积分之和。当积分标准分值达到100分,即具备申请积分入户的资格。居住证积分每年申报一次,积分结果每年定期公布。另外,按照有关规定,根据相应积分享有相应的教育、就业、住房、养老、社会福利、社会救助等权利。
  持有本市居住证
  男55周岁以下女50周岁以下可申请
  申请人如果要申请居住证积分入户需要满足以下条件:持有本市居住证;男55周岁以下,女50周岁以下;在本市行政区域内按国家和省市相关规定连续缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险5年以上;无刑事犯罪记录及未参加国家禁止的组织或活动。
  需要注意的是,上述条件应同时符合,缺一不可。
  申请积分入户的五项材料
  《成都市居住证积分申请表》;申请人有效期内的居住证和居民身份证;劳动(聘用)合同,或登记地址在成都市的单位营业执照(事业单位法人登记证、社会组织登记证书等);社会保险参保缴费证明材料;合法居住证明材料。
  除上述积分申请基本材料外,申请人还应当提供与居住证积分指标项目对应的材料。
  需要特别提醒的是,在申请办理积分入户时,申请人不得伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料,一经查实,将取消其当次申请积分资格,且两年内其积分申请不予受理;已办理入户的,予以注销,退回原籍。情节严重的,依法追究其法律责任。
  积分入户申请地点
  当积分标准分值达到100分,具备申请积分入户的资格后,市民可以在各区(市)县政府政务服务中心设立的受理窗口进行申报。
  有关部门在审核申请材料后,市政府人口服务管理工作办公室(市公安局户政管理局)根据达到标准分值的持证人入户申请,按照积分高低顺序排位,积分相同的按照参保年限、居住年限等依次进行排位,依据年度居住证积分入户指标计划确定入户名单并公示。
  积分入户名单公布后,申请人应及时到各区(市)县公安办证中心办理入户手续,逾期(3个月内)未办理,视为自动放弃。
  如有关于户籍制度新政的疑问,市民可拨打市公安局咨询电话86408110或添加微信公众号“成都公安微户政”进行咨询。
  热点问题解答
  学历落户会否受影响?
  答:积分落户和学历落户“双轨并行”不受影响
  前段时间,有个别网友在网上发布帖子写到,“成都学历落户即将停止办理,要办理成都户口的请抓紧时间”。那么,实行积分落户以后,到底对学历落户是否有影响?对此,市人才办相关负责人给予了回复,该消息与事实真相不符。成都新的户籍制度实行后,将采取“双轨制”的落户方式,即全面建立条件入户和积分入户双轨并行的入户管理政策,学历落户作为条件入户的重要方式之一,依然按照《成都实施人才优先发展战略行动计划》执行。
  记者了解到,具有普通全日制本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户。通过推行“先落户后就业”的人才落户政策,提高落户便利性,努力打造最具包容性和最具人性化的人才落户制度,鼓励青年人才来蓉创业就业,在蓉落户扎根,共创美好未来。
  积分指标体系如何完善?
  答:将在运行中结合实际进行优化调整
  《成都市居住积分入户管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的积分指标体系是群众关心的热点,市发改委相关负责人给予了具体解读。“此次《办法》中设置的积分指标体系,包括缴纳社会保险、个人贡献、教育背景等9项加分指标和个人不良信用记录、个人违法犯罪等3项减分指标,构成‘9+3’积分指标体系。”
  据介绍,加分指标反映了个人在蓉居住、就业、个人素质以及贡献等方面的情况,减分指标体现了鼓励遵纪守法的政策导向。其中,在加分指标中结合成都市第十三次党代会精神,设置了引导人口合理布局、引导人口梯度转移、鼓励创新创业等指标,将“东进、南拓、西控、北改、中优”的十字方针和加快建设国家创新型城市的政策精神贯彻到了新的户改当中。积分申请人可根据个人实际情况,对照积分指标逐项计算个人分值。“我们根据积分入户政策执行情况,将适时调整和优化积分指标体系,更好地贴近实际,服务群众。”
  申请积分入户社保最低需缴纳多久?
  答:于申请前60个月连续不间断缴纳社保
  在成都申请居住证积分入户,社保需要最低缴多长时间才具备申请资格也是社会关注的热点,市人社局相关负责人表示,申请人申请时前60个月应连续不间断缴纳成都市城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险。“需要特别说明,单位注册地或生产经营场所在成都市行政区域内,按国家或省市相关规定在省、市、区(市)县社保经办机构参保缴费的,也纳入认定范围。同时,不区分单位缴费和个人缴费。”
  租赁住房是否可以积分?
  答:租赁住房也可获得积分
  按照建立租购并举的住房制度的相关要求,租赁住房是否可以积分?如果可以,如何积分?市房管局相关负责人表示,“租购并举的住房制度在我们这个《办法》里面是有体现的,《办法》中所提到的‘合法稳定居住’即包含了租赁住房的情况。租赁住房是指申请人单独承租或者与他人共同承租的国有直管公房、本单位拥有合法产权的住房、公共租赁住房以及其他合法租赁的住房。”据介绍,积分规则为:申请人签订正式住房租赁合同并办理租赁登记备案凭证,连续居住按每年1分累计来计算。
  是否会出台相关政策保障流动人员随迁子女入学?
  答:我市将出台相关政策保障流动人员随迁子女入学
  针对教育部门是否会出台相关政策保障流动人员随迁子女入学这一问题,市教育局相关负责人也给予了解答。据介绍,根据《成都市推进户籍制度改革部门责任分工》,市教育局将负责牵头制定《居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读中小学校的实施意见》。居住证持有人积分达到规定分值和要求后其随迁子女可在我市接受义务教育。
  该负责人表示,目前,鉴于工作时间衔接关系,市教育局会同市公安局、市人社局等7部门制定了《关于做好2018年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》,保障全市流动人员随迁子女2018年依法接受义务教育。下一步,随着相关细则和一系列配套文件出台,流动人员随迁子女入学的系列文件将陆续出台,全力支撑新一轮户籍制度改革。(记者 李旻 侯初初)


相关阅读:图解| 成都户籍制度改革新政





来源:成都公安微户政