返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

坚持绿色低碳发展 着力构建六大体系 市发改委统筹推进国家低碳城市建设“亮点”纪实

www.cddrc.gov.cn  2017-11-13  
【字体:   打印 收藏 分享

    党的十九大报告中指出,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系;推    进能源生产和消费革命;推进资源全面节约和循环利用;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。这表明了国家加强生态文明建设、治理环境问题的坚定决心,对我市建设国家低碳城市,具有很强的指导性和现实意义。

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实国家低碳城市试点工作要求,11月1日,全市推进低碳城市建设现场会召开。“建设国家低碳城市,不仅是打基础、利长远的大事,更是惠民生、得民心的实事。”市发改委相关负责人表示,会议进一步凝聚共识、压实责任,对促进国家低碳城市建设向纵深推进明确了任务,指明了方向。市发改委将进一步坚持绿色低碳发展理念,以国家低碳城市建设为抓手,着力推动城市生态优势转化为经济社会转型升级的发展优势。

    据了解,今年1月我市成功获批国家低碳城市试点后,市发改委赓即印发了《成都市低碳城市试点实施方案》,围绕构建绿色低碳的制度、产业、城市、能源、消费和碳汇“六大体系”,深入实施“十大工程”,提升低碳发展基础能力,并印发了《低碳城市建设2017年度计划》,以此为抓手统筹推进低碳城市建设。截至目前,各项目标任务有序推进,亮点纷呈。
    “首先不断健全低碳发展制度体系,通过启动编制相关办法体系,健全了绿色低碳发展绩效评价考核机制。将单位地区生产总值二氧化碳排放降低率纳入市委、市政府对各区(市)县政府的年度目标考核体系。”据相关负责人介绍。同时,推进建立低碳认证制度,积极开展节能低碳产品认证试点,建立认证试点备选企业库,年内不少于5家企业获得低碳产品认证。
    同时,不断提升低碳发展基础能力。完成了2013-2015年度相关行业25家年碳排放量1万吨以上企业的碳排放核查和首批纳入碳交易体系5家企业碳配额试算工作。初步建立碳排放相关数据统计机制,完成2015年温室气体清单编制,启动2016年编制工作,逐步实现清单编制常态化。
    在加强低碳宣传示范方面,市发改委先后举办环交所开市、低碳城市试点启动、节能宣传周和低碳日等系列宣传活动,为推进绿色低碳发展营造了浓厚氛围。开展低碳示范单元创建,择优甄选基础良好且具有示范带动作用的企业、社区、学校、公共机构等单位59家,作为全市绿色低碳示范单位予以命名。
    主动融入国际社会绿色低碳发展潮流,市发改委坚持以国际视野统筹推动低碳城市建设,在拓展低碳国际合作上更是不遗余力。据了解,截至目前,全面完成中美“可持续及宜居城市建设”5年合作项目,形成《成都市低碳发展蓝图研究报告》等多项成果;中瑞低碳国际合作持续深化,中瑞低碳城市项目一期启动实施;与德国国际合作机构(GIZ)合作,探索建立和完善园区能效网络建设的长效机制;有序推进加入C40城市气候领导联盟及低碳发展领域国际合作交流。

亮点经验

成都经开区

亮点展示·组建能效网络小组

全国经开区中首个探索试点

三段式服务推进模式

搭建绿色发展分享平台

    “能效网络小组是源于欧洲的节能减排经验,目前已成为国家大力推广的节能降耗新型管理创新项目。我们是全国经开区中建立的首个能效网络小组。”据成都经开区相关负责人介绍,从2013年开始成都经开区就会同国内外专业机构和驻区企业,专门成立了能效网络平台建设领导小组。
    据了解,成都经开区能效网络小组的成立和试点,有效地促进了园区内企业提高能效、降低排放,已经成为经开区创建国家生态工业示范园区的重要支撑项目。截至目前,能效网络小组成员企业根据能效专家的整改建议,累计投入节能改造资金1162万元,实施节能技改打捆项目38个,年节约电683万度、天然气169万立方米,年减少能源消耗0.29万吨标准煤,减排二氧化碳0.42万吨。
    那么经开区能效网络小组是如何运转的呢?据相关负责人介绍,主要是通过探索建立了“技术支撑、轮值组长、专家诊断”三段式服务推进模式,全面建立起 “共同学习、分享经验、相互监督、共同提高”的能效管理工作平台。
    强化专业技术支撑——成都经开区高度重视国际国内先进环保理念和节能技术的引进推广,先后邀请德国ARQUM(阿控)公司、杜尔公司、美国英格索兰公司、中国测试技术研究院等专业机构担任技术支撑单位,组织开展各类节能环保前沿应用技术的培训咨询。
    建立轮值组长制度——探索建立了经开区独具特色的“轮值组长制度”,由能效小组成员企业轮流担任轮值组长,负责向其它成员单位介绍和分享自身在节能降耗方面的具体做法和创新型经验。同时,轮值组长负责提出企业在生产经营中遇到的节能环保共性问题,提交小组成员讨论和专家分析,进一步增强了活动的针对性和实效性。
    实行专家量身诊断——组织能效专家深入每家成员企业的生产现场,详细诊断企业用能情况,并出具能效诊断报告。截至目前,能效专家合计为企业提出156条能效整改建议并帮助企业进行投资回报预算,有力推动企业自主实施节能整改,最大限度促进了企业节能降耗,降低生产经营成本。

都江堰市

亮点经验·全方位融入绿色低碳理念

构建“四维支撑”体系

低碳城市建设取得阶段性成效

    绿色是都江堰最为靓丽的底色;生态是都江堰独具魅力的资源。如何在都江堰市推动低碳城市建设?都江堰市发改局相关负责人表示,通过坚持把绿色低碳理念融入城市空间、城市产业、城市环境、城市生活,初步形成低碳城市建设的“四维支撑”体系。
    都江堰构建的“四维支撑”体系涵盖了突出规划引领,构建低碳空间;突出旅游主导,发展低碳产业;突出绿色本底,打造低碳环境;突出社会参与,倡导低碳生活四个方面。据了解,在规划方面,都江堰市在全省各区县率先编制《都江堰市低碳发展战略规划(2014-2020)》。同时,坚持“85%自然生态环境区、15%生态经济区”功能划分,实施“三区四线”管控,形成生态保护区、农田保护区、城市绿地等多层次生态空间格局。在城市总体设计上强调加强景区边界等边界控制,降低开发强度、控制人口增速。
    同时,有别于传统的旅游业,都江堰还创新旅游主导的三次产业协调发展模式。其中作为主导的旅游业更是明确瞄准休闲度假,发展高端旅游。目前,都江堰大熊猫·国际生态主题度假区、安缇缦莲花湖国际旅游度假区等重点项目正加快建设,遗产观光、康体养生、时尚游乐、山地运动等高端旅游产品体系不断完善。
    值得一提的是,都江堰市在夯实生态本底上,防护和治理并举,不仅加强了龙溪—虹口国家级自然保护区、大熊猫栖息地世界自然遗产等重要生态功能区生态系统及生物多样性保护,新增城市绿地70万平方米。成立城市综合管理委员会,在环境治理上推行“河长制”“山长制”“街长制”。
    据了解,目前都江堰低碳城市建设已取得阶段性成效。具体而言,产业结构不断优化,以旅游为主导的现代产业体系日渐成型;生态环境更加优美,空气质量优良率年均达93.96%,新增森林面积2.16万亩,森林覆盖率达59.61%,建成区绿化覆盖率达41.83%,荣获联合国“杰出绿色生态城市奖”等殊荣。同时,节能、消费降碳成效显著,2016年全市单位GDP能耗下降到0.395吨标准煤/万元;天然气实现城乡全覆盖。

亮点点位

成都国际科技节能大厦

亮点展示·绿色低碳建筑

采用九大绿色建筑节能技术

成都楼宇垃圾分类首批试点

    成都国际科技节能大厦是中国节能环保集团公司在西南地区开发的绿色建筑示范性项目。大厦配置全进口电梯及VRV中央空调系统,采用了外围护节能、日光导光筒、微风发电、势能电梯、充电桩、智能照明控制系统、中水回用技术、雨水收集和利用、电气照明节能等九大绿色建筑节能技术。
    据了解,大厦还致力于绿色交通和共享出行探索和实践,积极参与成都楼宇垃圾分类首批试点,按照国家相关标准在大厦范围内设置了多种分类垃圾桶。根据垃圾分类大数据比对分析,节能大厦垃圾减量20%,每年减少碳排放约593吨,相当于种树3.2万棵。
    目前,大厦先后荣获成都市可再生能源建筑应用示范、国家绿色建筑二星认证、美国绿色建筑LEED金奖认证等荣誉。

中建科技成都公司装配式建筑产业化基地


亮点展示·绿色建筑产业

年产能约20万立方米

市场覆盖成都及周边市县

    该基地是由中建科技成都有限公司投资建设,是国家级装配式建筑产业化示范基地,拥有全国技术领先、自动化程度高、产品质量好的标准化钢筋混凝土预制构件厂房,年产能约20万立方米,可满足200万-300万平方米装配式建筑需要。
    据了解,装配式建筑住宅部品、部件在工厂集成化制造,公共区域、电梯厅、走道及户内阳台、厨房、卫生间区域均可采用事先预制,运到现场后通过螺栓连接拼装,使之形成整体结构。相对于传统建筑,具有节约资源、风格多样、品质更优、工期加快、成本可控等显著优势。
    “通过采取房建业务、基础设施业务双向发展和EPC总承包、融投资带动总承包双轮驱动的发展开拓模式,我们市场开拓上取得了很大突破。”中建科技成都有限公司相关负责人表示,仅今年7月和8月,公司就成功中标绵阳科技城集中发展区核心区综合管廊及市政道路建设工程(PPP)项目和温江区公平公交枢纽及配套设施总承包工程。目前,公司已初步形成以成都为核心、以周边市县为覆盖面的市场格局。