返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

为建设新时代现代化经济体系贡献发改力量

www.cddrc.gov.cn  2017-11-12  来源: 成都发展改革微信公众号
【字体:   打印 收藏 分享

站在成都这片沃土上 学习新思想抢抓新经济机遇

全市各级政府部门企业界等认真学习成都新经济发展大会精神

  11月9日,成都新经济发展大会召开,大会明确了成都发展新经济的总体思路、战略目标、基本路径。昨日,全市各级政府部门、企业界等认真学习成都新经济发展大会精神,掀起了学习新思想抢抓新经济发展机遇的热潮。大家一致认为,成都发展新经济是贯彻中央要求,推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。而成都拥有科技人才资源富集、消费应用市场庞大、地域文化基因独特、要素资源约束倒逼等比较优势,具有培育新经济的肥沃土壤,站在这片肥沃土地上更应该认真学习新思想牢牢抓住发展新机遇,积极为新经济发展贡献力量,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。
  市发改委:为建设新时代现代化经济体系贡献发改力量
  11月9日,市发改委召开党组会议,传达学习成都市新经济发展大会精神,研究安排贯彻落实举措。会议要求,全市发展改革系统要坚定不移以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会、全面贯彻落实范锐平书记在新经济发展大会上的重要讲话精神,不断增强发展新经济的思想自觉和行动自觉,围绕聚焦“六大形态”,构建“七大应用场景”,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设新时代现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。
  结合全市发展改革工作,会议要求,全委上下要着力推动营造良好的新经济发展环境,以产权保护、企业家精神培育为关键,纵深推进全面创新改革试验;围绕产业生态圈、创新生态链组织经济工作,不断优化产业园区发展环境;加快新经济平台和载体建设,推动形成新经济发展聚集区;强化基础设施网络建设,为新产业新业态新模式的涌现创造良好基础条件。

  延伸阅读
  北京专家第一时间热评成都新经济发展
  深刻领会十九大报告:回应人民日益增长的美好生活需求
  北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授认为,对于十九大报告新提出的:满足人民日益增长的美好生活需求、为在国际市场上获得竞争力、提升国家的强大等内容,成都在迅速领会中央精神的情况下,能够先人一步。

  我国为什么要发展新经济?
  陈玉宇认为发展新经济有三个重要的原因,首先是新技术的革命:譬如近年来我国在生命科学、新材料、人工智能、大数据等领域都有革命性的突破,新技术代表着新的生产方式,意味着新的机遇,新的动能。
   其次是人民对美好生活的需求,随着经济的发展,大家收入提高了,以前买不起的东西可以买了,人民的需求结构会发生变化。过去40年,中国经济发生的变化非常迅速,中国老百姓的收入,每7-10年翻一番。而美国人是30年才翻一番。收入增加了、需求提高了,当然需要新经济的发展。
  第三,这是国家强大的需要,我们要跟世界的企业竞争就需要更高的技术水平、更高的质量、更有效率的生产组织等等。
  因此,新技术开辟未来,满足人民对美好生活的需求,满足国际市场的竞争力,就是我们之所以要发展新经济的原因。
  成都发展新经济对全国、全球经济有重要意义
  陈玉宇教授认为:成都发展新经济,除了能够有助于调整城市产业结构、激发经济新动能、转变成都经济增长方式外,对整个西部乃至全国、全球的经济发展都有重要意义。
  “成都市对区域经济的发展有前瞻性、引领性的作用。这是很突出,不多见的。”
  成都发展新经济的区位优势:人才、创新、科研能力
  成都在全中国的版图上有这重要的意义,它是一个宜业宜居的城市,又是一个区域中心城市,天府文化蕴含“创新创造、开放包容”的基因,是催生创新的热土。而创新正是经济提速的关键。
  中国人民大学经济学院教授 方竹兰:“成都有56所大学、60多个国家实验室、70万的高校学生,成都的人力储备在全国闯入前列是有优势的。”
  北京大学民营企业研究所所长 王在全:“成都是休闲之都,思想比较活跃,有创新的空间。”
  北京大学经济政策研究所所长陈玉宇:成都在中国西部是一个领袖级的城市,区位优势会产生吸引力和聚合力。不是每个地方都可以发生新经济,需要形成集群才能发展起来。良好的经济发展需要靠传统文化资源,“天府文化”是成都独有的、具有潜力的资源之一。
  成都发展新经济是进入世界城市的基础
  专家们认为,新经济发展的目标与成都当前“建强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市”的三步走战略目标有高度的关联性和契合度。
  北京大学民营企业研究所所长 王在全:首先在西部成为中心,然后在中国的舞台上成为靠前的城市,第三步是成为国际化大都市。
  中国人民大学经济学院教授 方竹兰:只有在新经济上着力、在新经济产业结构上着力、在科技创新能力上着力,才能进入前沿产业结构,才能建设前沿城市。
  成都要从“硅谷”汲取能量成为创新的聚集地
  成都新经济发展研究院执行院长周涛认为,硅谷的发展经验给了我们深刻启示:“硅谷的创新很大程度上,并不是把所有的发明放在那里,它是把全世界各地的发明,放在这里进行资源整合。”硅谷给予我们的启示是:它是创新的一个重要聚集地。成都要学习硅谷经验,就要善于利用全球资源,成为孵化平台。
  周涛说,未来他带领的新经济发展研究院目标是转化1000多项科技成果,聚焦成都市新经济发展重点领域,让成都真正成为新经济发展的高地。


  要点速览
什么是新经济?
  新经济不简单等同于互联网经济,所谓新经济主要是指基于现代信息技术的新产业、新服务和新业态。近年来新经济进入了迅猛发展阶段,高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”正引领全球科技变革。
  在国家战略中新经济是什么地位?
  习近平新时代中国特色社会主义思想为治国理政提供了理论指导和科学指南,是我们开展一切工作的根本遵循。总书记关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的战略部署,蕴含了加快发展新经济的重大要求、观点方法,我们一定要全面学习、全面贯彻、全面落实。
  我国发展新经济有哪些路径?
  习近平总书记指出,我国经济发展正经历新旧动能转化的阵痛,必须加快寻找新的发展动能,实现新旧动能的平稳接续转换。创新是引领发展的第一动力,是建立现代化经济体系的战略支撑。
  要通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路、拓展新边界、增添新动能。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。这些重要论述,阐明了加快形成新动能的现实紧迫性,指明了发展新经济对于培育新动能的战略支撑作用。
  成都怎样发展新经济?
  “我们必须树立全球视野,观照世界新经济发展理论与实践,尊重规律、研判趋势、抢抓机遇,努力走出一条具有成都特色的新经济发展之路。”
  准确把握成都新经济发展的比较优势。新一轮科技革命和产业变革正以不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会加速向前。
  成都发展新经济的优势有哪些?
我市新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列,具有坚实的发展基础和较大的发展潜力。
  一是科技人才资源富集。
  拥有56所高等院校,30余家国家级科研机构,318家军工企事业单位,近500万各类人才,在大数据、5G、机器人等领域人才储备丰富。人才可获得性中西部第一,在海归吸引力上升最快城市榜单中排名第三。
  二是消费应用市场庞大。
  成都是全国人口第四大城市,拥有西部广阔市场腹地。成都人消费观念强,消费理念前卫,互联网理财、旅行订购、网络购物等使用频率高于全国平均水平。
  三是地域文化基因独特。
  无论是世界最早的无坝引水工程都江堰和纸币“交子”等发明创造,还是成都人对新生事物的敏锐度、包容度、接受度,都彰显了天府文化“创新创造、开放包容”的鲜明特质,为新经济发展提供丰厚滋养和创意源泉。
  四是要素资源约束倒逼。   成都正面临资源约束趋紧、环境容量受限的双重压力,走传统工业发展的老路行不通,低水平发展人民不答应,这倒逼大家必须凝心聚力、齐心协力,坚定不移发展新经济,为城市实现可持续发展探索出一条新路来。
  成都发展新经济的目标?
  到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。
  成都发展新经济的基本路径?
  ——坚持以新技术为驱动。聚焦前沿技术,打破转化壁垒,让科技成果尽快转化为现实生产力。力争到2022年科技综合实力进入全国前列,全社会研究和试验发展经费(R&D经费)支出占比达4.3%左右,科技进步贡献率达67%以上。
  ——坚持以新组织为主体。推动各类创新组织、创新企业迅速成长,培育扶持一批独角兽企业,聚集一批新经济领域高端领军人才。力争到2022年全市新经济企业达到10万家以上,其中,独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上。科技创业者规模突破28万人。
  ——坚持以新产业为支撑。顺应新产业发展趋势,推动工艺流程、产业场景、创意设计和生产要素组合再造,大力发展高新技术产业,打造一批新经济聚集区。力争到2022年高新技术产业增加值占规模以上工业比重达50%以上,形成电子信息万亿级产业集群和生物医药、汽车装备、智能制造、轨道交通、节能环保、文化创意6个千亿级产业集群。
  ——坚持以新业态为引擎。推动信息技术与工业化、城镇化、农业现代化加速融合,建立“互联网+”创新联盟,大力发展互联网金融、精准医疗、互联网教育、IP经济等新业态。力争到2022年电子商务交易规模超过2.2万亿元,大型企业电子商务应用率达到100%。
  ——坚持以新模式为突破。加速发展平台服务模式,创新发展共享服务模式,积极引入共享经济企业在蓉设立分支机构。力争到2022年大数据应用更加广泛,共享经济规模显著增强,打造一批交易额过百亿的示范平台。
  成都发展新经济的具体办法?
重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。构建“七大应用场景”,着力培厚新经济发展的市场沃土。
  六大新经济形态是什么?
  数字经济:是以使用数字化的知识信息作为关键要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效使用作为重要推动力的一种新的经济形态。数字经济已成为中国经济提质增效的新变量和传统产业转型增长的“新蓝海”。
  智能经济:是以效率、和谐、持续为基本坐标,以物理设备、电脑网络、人脑智慧为基本框架,以智能政府、智能产业、智能社会为基本内容的经济形态。当前,随着人工智能技术的加速突破,智能经济蓬勃发展,正在引发链式反应,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。
  绿色经济:是以传统产业经济为基础,以促进经济与环境和谐为目的而发展起来的一种新的经济形态。绿色经济必将成为今后经济发展的新引擎,成为国民经济新的支柱产业,改变未来世界经济发展格局。
  创意经济:是基于智慧性创造,推动文化、科技、经济相互交融与作用所形成的综合经济形态,通常包括时尚设计、工艺创造、交互软件、表演艺术等类别。创意产业已经成为现代经济体系中最活跃、最具发展潜力的产业。
  流量经济:是指在经济领域中各种依靠人才流、信息流、资金流、知识流、物质流等要素资源的流动而带来经济效益的经济业态。在未来发展中,谁能控制流量和入口,谁就能赢得发展主导权、占领竞争制高点。
  共享经济:是利用互联网等现代信息技术整合、分享海量分散化闲置资源,连接、配置最优供需资源的信息经济新形态。2016年,我国共享经济市场规模已达3.9万亿元,增长率高达76.4%,成为我国经济发展6个新增长点之一。预计未来一段时期共享经济将保持40%左右的增长,到2020年,共享经济规模将突破10万亿、占GDP比重将达10%以上。
  习近平总书记曾指出,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。新一轮科技革命和产业变革正在创造历史性机遇。今天的成都正站在这个历史机遇的关口,蓄势待发。
  努力走出一条具有成都特色的新经济发展之路,为奋力谱写中国梦四川篇章贡献更大的成都力量!

为新经济点赞!与城市共成长!