返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

促进成都经济发展 市发改委在行动

www.cddrc.gov.cn  2017-11-11  来源: 成都发展改革微信公众号
【字体:   打印 收藏 分享
  11月9日,市发改委召开党组会议,传达学习成都市新经济发展大会精神,研究安排贯彻落实举措。会议强调,全市发展改革系统要坚决落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于新思想新战略新动能的重要论述,深学细悟范锐平书记在新经济发展大会上的重要讲话,准确把握成都新经济发展的战略目标和基本路径,按照全面聚焦“六大形态”、着力构建“七大应用场景”部署,结合全市发展改革工作实际,主动作为,加力加劲推动经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设新时代现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。
  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全市新经济发展大会精神,市发改委在行动!
  第一,在深入学习领会习近平总书记关于新思想新战略新动能的重要论述上下功夫。
  首先要深刻领会习近平总书记关于经济发展新思想的重要论述。
  把握好新一轮科技革命和产业革命正在创造历史性机遇,催生智能制造、“互联网+”、分享经济等新科技新经济新业态,蕴含着巨大商机。同时用新的发展理念来推动我们的经济发展。
  其次要深刻领会习近平总书记关于经济发展新战略的重要论述。
  建设体现新理念新的现代化经济体系。
  最后要深刻领会习近平总书记关于经济发展新动能的重要论述。
  第二,在全面贯彻落实新经济发展大会精神上下功夫。
  把握好新经济的发展规律。
  新经济的特征是技术、资本、制度聚合共享跨界融合所形成的一种新经济形态,也是虚拟经济和实体经济相互联系所形成的一种新经济形态。我们要把握规律,首先要把握技术发展的规律和基础环境,同时也掌握好现代资本金融运行的规律,才能把制度创新这项工作做好。
  认真学习战略布局。
  成都如何发展新经济,范锐平书记从六大形态、七个场景上回答了成都怎么做。

图片来源:川报观察

  第三,在积极营造新经济发展环境上下功夫。
  第一,纵深推进全面创新改革试验,抓住明晰产权这一核心、抓住培育企业家精神这一关键,全力促进新技术发展,推动科技成果尽快转化为现实生产力。
  第二,充分利用好产业生态圈、创新生态链来组织经济工作,在产业生态圈打造上发力,不断优化发展环境,促进更多新的市场主体健康发展、迅速成长。
  第三,依托产业功能区、产业园区建设,加快新产业平台和载体建设,以功能区的方式聚集生产要素。通过打造一批聚合工艺流程、产业场景、创意设计等符合新经济特征的新生产要素,形成新经济聚集区。
  第四,加强基础设施网络建设,加快推动国家级航空枢纽,铁路枢纽和高速公路枢纽以及轨道交通综合管廊等城市功能设施建设。为新产业新业态新模式的不断涌现创造良好基础条件。
  第四,在主动为市场主体赋能上下功夫。
  用市场化的手段为主体赋能,激发主体活力,从而推动新经济发展。
  第一,深化要素供给侧结构型改革,让要素更活跃更聚集,优势更明显,从而推动新经济发展。
  第二,积极探索资源的市场化改革,提高资源要素集聚使用的广度、深度、便利度。
  第三,加快投融资体制改革。推进“放管服”改革,认真开展以负面清单为主的投融资体制改革。
  在成都的66个产业园区探索推广负面清单制度。
  第四,建立完善包容审慎的监管体制政策,用现代监管理念主动适应新动能成长壮大的需要,为加快实施创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”清障搭台,拓展发展空间,提高服务新兴经济领域市场主体的快速响应能力和水平。
  第五,加快社会信用体系建设,建立完善失信联合惩戒、守信联合激励制度,为新经济主体赋能。
  新经济发展要以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式的基本路线,以发展新经济形态和培育新经济运用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障来推进新经济加快发展,高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体制为建设全面体现新发展国家中心城市提供强劲支撑。

新思想指引新征程,

新时代呼唤新作为,

加快建设全面体现新发展理念的

国家中心城市,

为奋力谱写中国梦四川篇章

贡献更大的成都力量!


成都,加油!


四川,加油!