返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

学习新思想 发展新经济 加快建设新时代现代化经济体系

www.cddrc.gov.cn  2017-11-10  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享
  昨日,成都市新经济发展大会召开。省委常委、市委书记范锐平出席大会并讲话,强调全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会决策部署,强化学习、聚势和赋能,加快发展新经济、培育新动能,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市打造新的动力引擎、构建现代化经济体系。
  市委副书记、市长罗强主持大会并讲话,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席大会。
  范锐平强调,全市上下要深刻领会习近平总书记关于新思想新战略新动能的重要论述,不断增强发展新经济的思想自觉和行动自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想为治国理政提供了理论指导和科学指南,是我们开展一切工作的根本遵循。要深刻领会习近平总书记关于经济发展新思想、新战略、新动能的重要论述,积极抢抓新经济发展的窗口期、机遇期,勇肩新使命、重塑新优势,为建设国家中心城市、冲刺世界城市构建现代化经济体系。
  范锐平指出,要把握大势、遵循规律,坚定发展新经济的信心和决心。必须树立全球视野,准确把握全球新经济发展大势,观照国内外新经济发展理论与实践,深刻理解新经济发展聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长四个特征;必须准确把握成都新经济蓄势待发的态势,充分发挥科技人才资源富集、消费应用市场庞大、地域文化基因独特的比较优势,尊重规律、研判趋势、抢抓机遇,坚定不移发展新经济,为城市实现可持续发展探索出一条新路来。
  范锐平指出,要追踪前沿、勇于创造,积极探索发展新经济的现实路径。发展新经济,是成都推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会部署,以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。
  一是准确把握成都新经济发展的战略目标和基本路径。今后一段时期我市新经济发展的战略目标是:到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。基本路径是:以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破。其中,新产业、新业态、新模式是表现形式,新技术、新组织是驱动力量,共同构成集成、协调、系统的新经济发展路径。
  二是聚焦“六大形态”,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。着力发展数字经济,加快发展资源型数字产业、技术型数字产业和服务型数字产业;着力发展智能经济,大力推动智能制造、智能服务,大力研发智能产品;着力发展绿色经济,推动绿色资源的转化利用,大力发展绿色产业,积极推动绿色生活;着力发展创意经济,大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验;着力发展流量经济,提升流量承载力、流量控制力和流量运作力;着力发展共享经济,大力发展生产性、生活性和公共性服务共享经济。
  三是构建“七大应用场景”,着力培厚新经济发展的市场沃土。要大力提升服务实体经济能力,重点提升新技术、新模式和新金融服务实体经济能力;要大力推进智慧城市建设,着力打造智慧政务,推动智慧出行,建设智慧社区;要大力推进科技创新创业,汇聚创新创业资源,赋能创新创业载体,优化创新创业服务;要大力推进人力资本协同,推进人力资本匹配,加强人力资本开发,优化人力资本服务;要大力推进消费提档升级,发展个性消费,提升消费层次,优化消费环境;要大力推进绿色低碳发展,积极推动生产、城市和生活绿色化;要大力推进现代供应链创新应用,着力打造供应链服务平台,推动智慧供应链发展,创新供应链组织模式。
  范锐平强调,要进一步解放思想、鼓励创新,努力营造发展新经济的制度环境和社会氛围。必须以开创新时代的政治勇气和尊重规律的科学精神,大胆创新体制机制,创造最适宜新经济发育成长的营商环境,让新经济发展的源泉充分涌流、活力充分释放。要勇于解放思想,带头践行新思想,主动服务新经济,积极创建新机制;要创新要素供给,坚持以创新需求和企业发展壮大为导向,推进要素供给侧结构性改革,创新信息、人力资源、资本、技术、平台要素供给,为新经济发展培育丰厚土壤;要营造良好氛围,大力培育新时代企业家精神,着力营造鼓励创新创业创造的时代风尚,全力创建最适宜新经济发展的城市品牌。
  范锐平强调,新思想指引新征程,新时代呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,发展新经济、培育新动能,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为奋力谱写中国梦四川篇章贡献更大的成都力量。
  罗强说,各级各部门要切实抓好本次会议精神特别是范锐平书记讲话精神的贯彻落实,大力营造助推新经济发展的良好环境。一要在强化“未知远远大于已知”的认识中抓落实。要多向青年人才学习,多向企业家、专家学习,不断深化对新经济的认识;要注重对未来趋势研判,坚持有所为有所不为;要大力支持对未知探索的项目,同时也不以简单的现有认识和标准限定产业发展重点,为未来发展留白。二要在把握跨界融通日益加深的趋势中抓落实。坚持以产业融合、部门融合推动新经济发展,以政产学研用融合培育新经济增长点。三要在把握供需关系变革的趋势中抓落实。要从满足人民美好生活需要出发,着力深化供给侧结构性改革;从满足市场需求出发,鼓励支持企业主动适应市场变化;从满足公共治理服务需求出发,鼓励各类新经济主体积极参与城市治理和公共服务。四要在优化创新创业环境中抓落实。打造政务服务新模式,建设全产业链、全周期、全要素双创载体,构建知识产权交易大市场和多元化投融资体系,着力营造良好的创新创业环境。五要在强化新经济发展人才支撑中抓落实。发挥在蓉高校院所和企业作用,进一步鲜明树立讲实干、重实绩的用人导向,紧贴新经济人才需求完善服务保障,真正做到引才爱才、尊重人才,加快把成都建设成为人才成长发展的福地和精神家园。以更加务实、更加有力的举措,推动新经济加快发展,不断增强发展新动能,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供更加坚实的支撑,为进一步增进民生福祉作出应有贡献。
  市委常委胡元坤、吴凯、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市长助理等出席大会。

  部分在蓉高校、科研院所,金融机构和新经济企业代表等应邀出席大会。(记者 钟文 黄鹏)


相关阅读

构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系

  成都市新经济发展大会明确,今后一段时期我市新经济发展的战略目标是:到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。一场成都发展史上具有历史意义的重大实践清晰而引人瞩目地展开。
  五大路径
  2022年建成最适宜新经济发育成长的新型城市
  到2022年,我市将基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。实现这一目标,需要明确的路径。未来,我市将以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破。其中,新产业、新业态、新模式是表现形式,新技术、新组织是驱动力量,共同构成集成、协调、系统的新经济发展路径。
  首先,坚持以新技术为驱动。聚焦前沿技术,打破转化壁垒,让科技成果尽快转化为现实生产力。力争到2022年科技综合实力进入全国前列,R&D经费支出占比达4.3%左右,科技进步贡献率达67%以上。
  其次,坚持以新组织为主体。推动各类创新组织、创新企业迅速成长,培育扶持一批独角兽企业,聚集一批新经济领域高端领军人才。力争到2022年全市新经济企业达到10万家以上。其中,独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上。科技创业者规模突破28万人。
  第三,坚持以新产业为支撑。顺应新产业发展趋势,推动工艺流程、产业场景、创意设计和生产要素组合再造,大力发展高新技术产业,打造一批新经济聚集区。力争到2022年高新技术产业增加值占规模以上工业比重达50%以上,形成电子信息万亿级产业集群和生物医药、汽车装备、智能制造、轨道交通、节能环保、文化创意6个千亿级产业集群。
  第四,坚持以新业态为引擎。推动信息技术与工业化、城镇化、农业现代化加速融合,建立“互联网+”创新联盟,大力发展互联网金融、精准医疗、互联网教育、IP经济等新业态。力争到2022年电子商务交易规模超过2.2万亿元,大型企业电子商务应用率达到100%。
  第五,坚持以新模式为突破。加速发展平台服务模式,创新发展共享服务模式,积极引入共享经济企业在蓉设立分支机构。力争到2022年大数据应用更加广泛,共享经济规模显著增强,打造一批交易额过百亿的示范平台。
  六大形态
  构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系
  目前,全国已形成以北上深杭等城市为引领、部分区域中心城市竞相追赶的新经济发展格局。在此背景下,成都应该发展怎样的新经济形态呢?基于成都资源禀赋、人才储备、产业基础和比较优势,我市未来将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。
  着力发展数字经济。数字经济已成为中国经济提质增效的新变量和传统产业转型增长的“新蓝海”。要加快发展资源型数字产业、技术型数字产业、服务型数字产业。
  着力发展智能经济。要加快推进智能制造、要大力推动智能服务、大力研发智能产品,加快发展脑科学、生物识别、虚拟现实、工业互联网、无人机、增材制造、激光光电、卫星导航等产业。
  要着力发展绿色经济。绿色经济是以传统产业经济为基础,以促进经济与环境和谐为目的而发展起来的一种新的经济形态。绿色经济必将成为今后经济发展的新引擎。未来,我市将推动绿色资源的转化利用,大力发展绿色产业,积极推动绿色生活。
  要着力发展创意经济。创意经济是基于智慧性创造,创意产业已经成为现代经济体系中最活跃、最具发展潜力的产业。通过大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验,建设西部文创中心。
  要着力发展流量经济。要提升流量承载力、要提升流量控制力、要提升流量运作力。主动融入“一带一路”,高水平建设国际空港枢纽、国际铁路枢纽、国家级高速公路枢纽,打造全国重要的信息通信节点、数据中心和国际信息港,持续提能蓉欧快铁,建设国际交通信息枢纽和国家门户城市。
  要着力发展共享经济。共享经济是利用互联网等现代信息技术整合、分享海量分散化闲置资源,连接、配置最优供需资源的信息经济新形态。未来成都将大力发展生产性、生活性和公共性服务共享经济。
  七大应用场景
  培厚新经济发展市场沃土
  脱离应用场景,任何技术和优势都难以转化为现实生产力。因此,我市提出要大力构建与新经济发展高度契合的多元应用场景,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新。
  要大力提升服务实体经济能力。服务实体经济,是发展新经济的重要出发点落脚点。未来,我市将重点提升新技术、新模式和新金融服务实体经济能力。
  要大力推进智慧城市建设。智慧城市是新经济最为集中的应用场景,未来我市将着力打造智慧政务,推动智慧出行,建设智慧社区,这将对新经济发展具有显著的带动作用。
  要大力推进科技创新创业。通过汇聚创新创业资源,赋能创新创业载体,优化创新创业服务,把科技与人民群众的创造力在更大范围、更深程度、更高层次上融合起来,让创新创业成为城市永续发展的强劲动力。
  要大力推进人力资本协同。成都既是人口大市,也是人力资源强市。通过推进人力资本匹配,加强人力资本开发,优化人力资本服务,将加快构建符合城市发展需要的人力资本协同体系,将人力资源优势充分转变为人力资本优势。
  要大力推进消费提档升级。成都素有“千年商都”的美誉,在此之下,我市将发展个性消费,提升消费层次,优化消费环境。着力建设国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都,打造互联网时代的“成都服务”和“成都消费”品牌。
  要大力推进绿色低碳发展。绿色低碳发展既是时代潮流,也是一场深刻的革命。要牢固树立绿色发展理念,大力培育绿色低碳文化,坚定不移推动生产方式和生活方式变革。要积极推动生产、城市和生活绿色化。
  要大力推进现代供应链创新应用。加快供应链与互联网、物联网深度融合,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新。着力打造供应链服务平台,推动智慧供应链发展,创新供应链组织模式。(记者 刘泰山 程怡欣 温珙竹 刘金陈)