返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

中共成都市发展和改革委员会党组组织学习党的十九大报告并就学习贯彻作出部署

www.cddrc.gov.cn  2017-10-20  
【字体:   打印 收藏 分享

    2017年10月19日上午,中共成都市发展和改革委员会党组召开党组(扩大)会议,专题学习党的十九大报告精神。会议由委党组书记、主任杨羽同志主持,在家委领导、各处室(局、中心)主要负责同志参加会议。

    与会同志原原本本学习了十九大报告。结合我市经济社会发展和发展改革工作需要,杨羽同志强调指出:市发改委要践行好“宏观经济平衡、重大战略政策研究、重大工程策划协调、改革发展组织领导”四大职能,提升“战略谋划、政策研究、综合协调”三大能力,就必须认真学习领会党的十九大报告精神,落实好“深学、细悟、力行”。
    一、深刻领会和准确把握中国发展新时代特征
    “新时代”,即中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。自邓小平开启了中国特色社会主义征程后,经过近四十年的改革开放历程,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。尤其是过去五年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国发生了历史性变革。中国特色社会主义进入了新时代。

    习近平总书记所作的报告,站在中华民族伟大复兴的高度,站在科学社会主义焕发出强大生机活力的高度,站在国家走向现代化的途径的高度,站在为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案的高度,明确了中国发展新时代的任务:一是决胜全面建成小康社会,二是实现全体人民共同富裕,三是实现中华民族伟大复兴的中国梦,四是为人类作出新的更大的贡献。

    二、深刻领会和准确把握新时代历史使命
    习近平总书记在报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,必须建立符合我国实际的先进社会制度,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
    三、深刻领会和准确把握新时代中国特色社会主义思想和基本方略
    十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党进行了艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

    十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值价格体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和促进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。
    四、深刻领会和准确把握新时代发展战略安排
    十九大报告提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    五、深刻领会和准确把握新发展理念和建设现代化经济体系

    十九大报告提出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。必须坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

    六、深刻领会和准确把握改善民生和生态文明体制改革

    十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。  一是优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。二是提高就业质量和人民收入水平,实现更高质量和更充分就业。三是加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。四是坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。五是实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。六是打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。七是有效维护国家安全。

    十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。一是推进绿色发展,二是着力解决突出环境问题。三是加大生态系统保护力度。四是改革生态环境监管体制。

    杨羽同志指出,学习十九大报告,要从讲政治的高度学,要与职能职责结合学,要从发展改革工作实际学,要从加强领导班子和干部队伍建设学。要制定科学的学习计划和方案,加强宣传,全方位多角度掀起学习党的十九大报告的热潮。