返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 价格监督检查-工作信息

务实推进公平竞争审查制度全面落地落实——成都市公平竞争审查工作部门联席会第一次全体会议召开

www.cddrc.gov.cn  2017-09-19  
【字体:   打印 收藏 分享

 

    9月18日,我市召开“成都市公平竞争审查工作部门联席会第一次全体会议”。

    联席会议召集人、市发改委主任杨羽同志在讲话中指出,党中央、国务院高度重视建立公平竞争审查制度。习近平总书记在中央深改领导小组第23次会议上强调,要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,建立健全公平竞争审查保障机制,对有关政策措施进行审查,从源头上防止排除和限制市场竞争。李克强总理在今年政府工作报告中,将公平竞争审查制度作为全面深化改革的标志性、支柱性措施之一提出了明确要求,强调凡是影响市场公平竞争的不合理行为都要坚决制止。成都市结合建设全面体现新发展理念的国家中心城,要从正确处理政府和市场关系、促进经济转型升级,以及推动政府职能转变的高度,全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重大意义。
    杨羽同志强调,建立公平竞争审查制度,通过实施公平竞争审查,有效预防过度或不当干预市场的政策措施出台,既是深化“放管服”改革的必然要求,也是推进“放管服”落地落实的具体举措,有助于推进政府转变职能,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。成都市高度重视,主动务实推进相关工作落实,通过邀请专家辅导培训、持续开展文件宣讲、建立完善内部审查程序、主动清理存量政策措施、严格新增规范性文件审查等,取得了积极成效。
    杨羽同志要求,市政府已正式批复《成都市公平竞争审查工作联席会议制度》,各成员单位和区(市)县要以这次会议为契机,以做好迎接国家公平竞争审查制度专项督查为动力,不断强化“四个意识”,以高度负责的态度,切实把党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的决策部署落到实处,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市、奋力打造具有全球竞争力的活力城市培育和催生经济发展新动能,切实进一步抓好以下工作,以务实高效工作成绩的迎接党的十九大胜利召开。
    联席会议召集人、市工商局长傅学坤同志主持会议。会议通报了成都市公平竞争审查制度落实推进情况,相关成员单位就推进公平竞争审查、建立内部工作程序、机制等做了交流发言。联席会议25个成员单位相关领导和联络员约60人参加了会议。