返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都高新区支持生物医药产业提升能级 设立百亿产业基金 打造千亿级产业集群

www.cddrc.gov.cn  2017-07-14  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享
  前不久发布的《成都市产业发展白皮书》提出,重点支持电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业提升能级。昨日,成都高新区对外发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》(以下简称《政策》)。该《政策》共4项17条,明确对生物医药、生物医学工程、智慧健康等领域的研发、生产、销售类企业给予支持,并设立100亿元的生物产业专项基金,以成都天府国际生物城为主要载体,力争在2022年,将其打造为千亿级产业集群。
  截至2016年底,成都高新区已聚集地奥、奥泰医疗、美敦力等企业1336家。为了进一步加快重大项目引进,此次出台的《政策》明确,将对三类企业或项目实行“一企一策”扶持政策:一是新进、设立独资或合资的全球药品、生物医学工程500强和国内医药工业100强企业;二是生产型企业投资10亿元以上、研发型企业投资5亿元以上、总部企业实收注册资本金2亿元以上的项目;三是重大生物产业品种引入成都高新区进行产业化的企业。
  此次发布的《政策》明确,将进一步加大对品种培育与创新的支持力度:对企业单个品种年销售收入首次突破1亿元、3亿元、5亿元、8亿元、10亿元的,每上一个台阶给予企业300万元奖励,奖励金额可进行累加;对企业自主研发新品种,或对现有品种关键核心技术创新改进,并承诺在区内实现产业化的,按照国家规定药品、生物医学工程申报流程,分阶段给予支持,最高可达1000万元;对获得国家重大新药创制科技重大专项的重点课题,在区内实现产业化,且当年销售超过500万元的,给予一次性奖励50万元。
  为鼓励企业壮大规模,《政策》明确,对“四下企业”首次成长为“四上企业”并成功入库的,给予最高20万元奖励;对年销售收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的企业,分别给予50万元、100万元、200万元、300万元一次性补贴;对已上规入库的企业,年产值增速超过20%、增幅超过1亿元的,按照增长绝对值的1%给予奖励,最高200万元。

  为促进企业提档升级,《政策》明确,对企业新增固定资产投资额达到500万元的项目,按照实际投资额的5%给予补贴,最高1000万元;鼓励企业进行信息化或智能化改造、能源设施改造、清洁生产改造,单个企业补贴总额最高为200万元。(记者 缪琴 宋妍妍)