返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成都成为全国首个千兆省会城市

www.cddrc.gov.cn  2017-05-17  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

  全面实现千兆光网覆盖 具备千兆到户网络能力
  提前三年完成“宽带中国”2020年战略目标

  昨日,记者从市政府新闻办获悉,今年,成都市已率先建成全国首个千兆省会城市,全面实现千兆光网覆盖,具备千兆到户网络能力。

  政策支撑 网络先行

  成都宽带能力持续领先

  随着信息化的飞速发展,信息产业已成为国民经济新的增长点。在2013年8月,国务院发布《“宽带中国”战略及实施方案》,首次将宽带网络定位为经济社会发展的战略性公共基础设施,并阐明发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。

  前不久,成都市第十三次党代会上确立了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,并赋予了成都国际性区域通信枢纽的新内涵和新目标,提出要“增强综合交通通信枢纽功能,加快建设高速、泛在、融合、安全、绿色的信息网络,打造‘一带一路’重要信息通信节点、数据中心、物流中心和国际信息港,初步建成国际性区域通信枢纽。”

  成都先后成为全国八大通信枢纽之一和国家“八纵八横”光纤骨干网节点,并成为国家首批“宽带中国”示范城市。中国电信成都分公司逐步采用最新的对称10G无源光网络技术启动千兆接入网络改造,采用MS-OTN多业务光传输网技术将承载网络接口升级为万兆/十万兆,并按 “千兆到户、万兆到楼”原则下沉接入局点、优化网络布局。

  今年,全市城域网升级改造全面完成,在全国率先建成覆盖全市的千兆网络,成为名副其实的首个千兆省会城市,提前三年完成“宽带中国”2020年战略目标,用实际行动推动成都信息化建设和通信枢纽能力再次迈上新台阶。

  立足千兆 200M普惠

  家庭宽带带宽立享翻倍

  目前,我市光纤宽带用户已突破500万户,IPTV用户超过400万户,均位居副省级城市第一。基础网络能力的提升,让提速降费普惠市民更容易实现,电信成都分公司表态要积极落实政府关于提速惠民的目标任务,即日起全面启动“200M提速”惠民行动,即成都130万现有带宽为100M的家庭宽带用户,均可申请将带宽免费提速至200M,这样的网速下载一部2G大小的电影最快只需90秒左右。

  而千兆宽带网络是什么感受呢?下载一部2G的电影仅仅只需要20秒左右,以高速低时延的优异性能同时满足家庭多成员的4K、8K、VR、多屏、3D等新兴视频需求,并可以以千兆网络为基础构建家庭化的云计算、云游戏及智能家居应用。

  枢纽功能 全面增强

  推进“互联网+城市”应用

  市第十三次党代会提出,要“坚持全球视野国际标准,全面提升城市能级水平”“切实增强‘五中心一枢纽’支撑功能”,还提出要“加强和创新城市治理,提升城市治理体系和治理能力现代化水平”。

  市经信委有关负责人表示,成都市将持续推进成都互联网骨干直联点和城域网出口带宽扩容,扩展国际直达数据专用通道,持续推进核心网络优化升级,增强网络承载能力,全面增强通信枢纽功能,为广大用户提供更好的服务保障。加快推进电信、移动、联通、曙光和万国数据等互联网数据中心建设运营,打造全国领先的信息服务实力。

  目前,天翼云3.0西部节点于今年落地成都,电信成都分公司企业服务云平台也将于近期建成,将助力成都云计算、大数据等综合发展实力走在全国前列。今年上半年,我市还将建成全域覆盖、全球领先的新一代物联网(NB-IoT),与千兆光纤宽带网、4G移动通信网络一起,形成高速、泛在、融合、安全、绿色的智能化信息网络,并在云计算、大数据、物联网等现代信息技术的驱动下,助力智慧城市建设从“泛在宽带”到“万物互联”,为城市智慧治理打下坚实基础。同时,将全面推动以政务、民生和产业为主的各项“互联网+城市”智慧应用升级,助推智慧民生、智慧政务、智慧产业发展。

  今后,成都还将加快组织通信基础设施发展规划编制,重点推进龙泉山东侧、天府国际空港新城和现代化产业基地通信基础设施建设,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供发展新引擎。(记者 杨彩华 常斐)