返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

成渝间迎第四条高速 三绕2020年全线通车

www.cddrc.gov.cn  2017-05-17  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

四川省17个重点项目同时开工,总投资760亿元

成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段成都经济区环线至成安渝段效果图

  成渝之间将再迎来一条高速公路。昨日,在全省二季度交通重点项目开工动员会上,成资渝高速正式开工动员,它顺接天府国际机场高速向南,经资阳、乐至和安岳,对接重庆潼南,全长约110公里,工期3年。与此同时,成都三绕北段(都江堰至德阳)、成乐高速扩容等17个重点项目也同时开工动员,总投资760亿元。

  成资渝高速

  三年后建成连通天府新区和两江新区

  昨日,成资渝高速正式开工动员,按照规划,它是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道。“目前成渝之间已经拥有成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速等三条高速公路,成资渝高速将成为连接成渝的第四条高速公路。” 省交通运输厅相关负责人说。

  成资渝高速路线起于简阳市江源镇,接在建的简阳至蒲江高速,顺接在建成都新高速,经资阳城区、乐至、安岳,对接重庆合川至潼南至安岳高速公路,全长约110公里。其中,起点至成安渝段(约68公里)为6车道,设计限速100公里;成安渝至终点段(约42公里)为4车道,限速100公里。

  据悉,项目总投资约148亿元,平均每公里1.35亿元,建设工期3年,对完善成渝城市群城际交通网络具有重要意义。

  成都三绕北段

  2020建成东南西北全部将通车

  成都经济区环线高速都江堰至德阳,俗称成都三绕北段,包括主线和绵竹支线,全长约109公里。

  “三绕南段已经有61公里于今年1月正式通车,剩余的66公里将在年内建成通车,而西段也将于2019年建成通车。”省交通运输厅相关负责人介绍,三绕北段主线起于德阳黄许南,经旌阳、什邡、绵竹、彭州、都江堰,与都汶高速共线至玉堂镇,长约91公里。此外,绵竹支线起于主线孝感枢纽互通,止于绵竹市东侧,长约18公里。

  这里特别提醒广大市民,三绕北段起点至都江堰互通段为6车道,限速120公里;都江堰互通至终点为8车道,限速100公里;绵竹支线为4车道,限速80公里。

  “成都三绕北段总投资约163亿元,平均每公里1.5亿元,建设工期3年,2020年建成通车后也意味着三绕全线正式通车。”省交通运输厅相关负责人表示,成都三绕的建成将极大地促进成都平原经济区之间的交流和联系。

  成乐高速扩容

  避开多个堵点4车道变8车道

  “成都至乐山高速扩容工程,是成都、眉山和乐山三市间主要运输通道,包括主线和乐山城区过境线,全长约138公里。”省交通运输厅相关负责人透露,成乐高速扩容工程主线起于成都市三环路川藏立交,经双流机场、新津,与乐宜高速相接,长约127公里。乐山城区过境线起于棉竹北枢纽互通,止于乐雅高速冷山枢纽互通,长约11公里。

  其中,项目起点至青龙场段(约42公里)采用新线扩容,青龙场至辜李坝段(约85公里)原路加宽,乐山过境线(11公里)采用新建。

  “在不同路段上,成乐高速扩容后限速不同。起点至成都绕城高速为6车道,限速80公里。”该负责人表示,成都绕城至青龙场为8车道,限速120公里。青龙场至辜李坝段将原路拓宽为8车道,限速100公里。乐山城区过境线为6车道,限速100公里。“项目总投资231亿元,平均每公里1.67亿元,建设工期3年。”该负责人透露,目前,青龙场至眉山段作为试验段已于2016年开工,本次开工动员里程约110公里,投资211亿元。

  交通+旅游

  成雅快速通道(雅安段)2019年建成

  “当天二季度共集中开工动员17个重点项目,总投资760亿元。” 省交通运输厅相关负责人介绍说,此次集中开工动员的还有叙威(四川境)高速公路,以及成雅快速通道(雅安段)、S401线蒲丹快速路(蒲江绕城段)、S422线金堂县清江至淮口段(金旌快速通道段)等11个国省干线公路项目,和岷江虎渡溪航电枢纽工程等2个水运项目。

  其中,成雅快速通道起于成都三环路草金立交,止于雅安对岩镇,全长约146公里,将于2019年建成,届时从成都出发只需1个半小时就可免费跑拢雅安。据了解,成雅快速通道是一条开放式道路,虽不与高速互通,但可实现与4条高速的快速转换,并衔接地方道路,成为重要的交通补充。

  据悉,成雅快速通道与成雅高速形成一南一北两个快速交通走廊,大大缓解成雅高速的交通压力,同时缓解雅安中心城区、名山城区国道108线方向过境交通压力,解决国道过境车辆与城市交通混乱拥堵的现状。成雅快速通道途经名山、蒲江两大产茶区,茶园风光,青山绿水,将打造成为一条景观大道、旅游大道,它的建成将实现“交通+旅游”融合发展。(记者 田程晨 文/图)