返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 城市发展-城市发展

成都临空经济示范区获批

www.cddrc.gov.cn  2017-03-06  
【字体:  
打印
收藏
分享到:
      2017年3月3日,国家发展改革委、中国民航局正式批复设立成都临空经济示范区。
成都临空经济示范区位于成都市双流区内,规划面积约100.4平方公里。主要包括航空港功能区、临空高端制造产业功能区、航空物流与口岸贸易功能区、临空综合服务功能区、生态防护功能区等五大功能区。
      按照国家发展改革委赋予的功能定位,示范区将着力打造具有全国示范效应、引领带动中西部地区开放发展的临空经济创新高地、临空高端产业集聚区、内陆开放先行区和新型生态智慧空港城。
      规划建设成都临空经济示范区,有利于我市主动融入“一带一路”和长江经济带国家战略,着力推进高端制造业和高端服务业集聚发展,努力把成都临空经济示范区建设成为适应新常态、引领新常态的新载体、新引擎,建设成为中西部地区开放发展的新兴增长极,助推国家中心城市加快建设。
      根据省委、省政府统一决策部署,2016年11月,省政府印发《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,围绕成都天府国际机场国际航空枢纽,规划建设天府国际机场临空经济区,规划面积约300平方公里,其中,成都片区规划面积约200平方公里,重点发展临空服务、航空物流、航空研发制造等功能组团。
      未来,随着双流国际机场临空经济区的发展壮大以及成都天府国际机场临空经济区的快速兴起,我市将呈现“一区两园”的临空经济发展格局,临空经济区建设将成为绿色低碳发展的示范、对外开放合作的窗口、培育发展新动力的载体,为四川省、成都市乃至西部地区开发开放提供强有力支撑。