返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

以建设国家中心城市为总揽 推动发展改革工作再上新台阶

www.cddrc.gov.cn  2017-01-09  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

  刚刚过去的2016年,全市发展改革系统紧紧围绕市委、市政府中心工作——以供给侧结构性改革为主线的各项改革蹄疾步稳,全面创新改革启动迅速、成效显现,部省市共建综合交通枢纽,成都天府国际机场、李家岩水库等重大项目开工建设,固定资产投资“量速齐升”,国家生态文明示范区加快建设,粮食工作稳步有序……在市委、市政府坚强领导下,全市发展改革工作“十三五”开局良好、亮点纷呈。

  已经到来的2017年,是成都推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年——“任务书”已经下达,“动员令”早已发出,按照市委“157”总体思路,成都建设国家中心城市的宏伟蓝图已拉开帷幕,成都发展的恢弘篇章正翻开崭新一页。

  新起点谋划新发展,新征程开拓新境界。作为全市经济社会发展的宏观调控部门,市发改委担负着策划城市未来、协调改革发展、督导重大项目、做好党委政府参谋助手的重要职责。重责压肩,谋定后动。市发改委坚持以“一个总揽、两个坚持、三个围绕”谋划布局发展改革各项工作,以建设国家中心城市为发展改革工作的总揽,坚持发展规划引领,坚持投资项目支撑,围绕改革、创新、开放三大重点谋局发力,以发展改革的新成效迎接市十三次党代会胜利召开,为建设国家中心城市作出更大贡献。

  科学谋划城市未来发展

  编制完成国家中心城市行动纲要

  规划引领城市发展。在新的发展起点上,市委、市政府充分认识尊重顺应城市发展规律,坚持“干五年、看十年、谋划三十年”,系统谋划城市未来发展的战略体系和行动纲领,以系列规划的有效实施确保“一张蓝图绘到底”。市发改委将切实按照市委、市政府决策部署,认真抓好重大规划编制实施。

  抓住建设国家中心城市这个牛鼻子,就是要牵头制定落实市委“157”总体思路的“施工图”。新的一年,市发改委将坚持把编制实施《成都市国家中心建设行动纲要(2016—2025年)》作为统一思想、凝集智慧、推动落地的过程。“我们在编制实施行动纲要的过程中将切实把握新常态、新方位、新理念下成都发展实际,理清供给与需求、稳定与转型、创新驱动与要素驱动的关系,科学修改完善行动纲要。”市发改委相关负责人表示。

  专项规划是规划纲要的重要支撑。市发改委将加快重大规划修编,根据行政区划调整和城市发展定位变化,尽快完成“十三五”规划纲要和“7+N”个2025规划修编。会同市级部门,力争上半年完成所有“十三五”重点专项规划编制。同时,统筹指导编制完成对口帮扶甘孜、阿坝19个贫困县(市)规划。

  “干五年、看十年、谋划三十年”。市发改委今年还将统筹推进城市中长期发展规划编制工作。具体而言,加快《成都市2049远景发展战略规划》和《成都市主体功能分区规划》编制工作;尊重和顺应特大城市人口发展规律,统筹城市人口、资源和环境协调发展,加强人口战略研究,编制实施《成都市人口发展战略规划(2017—2030年)》,确保城市人口规模、结构质量与城市发展需要、环境承载能力相适应。配合市级部门,加快完成《成都市城市总体规划(2016—2030年)修编工作,力争尽快获批。

  大抓项目抓大项目

  筑牢投资稳增长的底盘

  促投资是稳增长的“压舱石”“顶梁柱”,抓项目就是抓落实抓发展。展望新的一年,市委、市政府坚持以项目为中心组织经济工作,推动经济平稳健康较快发展。“今年市发改委将充分发挥投资底盘作用,重点围绕项目招引、开工、建设、达产四大关键环节,强化项目储备、支撑、保障、督促四大工作机制,确保2017年全市投资目标顺利完成。”市发改委相关负责人表示。具体而言,将重点围绕补城市发展短板和补产业发展短板等方面策划重大项目。

  围绕着产业发展方面补短板,市发改委将强化投资项目库月度调度机制,动态跟踪推进950个省市重点项目,确保重点项目完成投资3000亿元以上。助力工业强基行动,加快重大产业化项目建设,确保工业投资完成2850亿元,增长30%以上,工业投资占固定资产投资比重30%以上。同时,积极争取更多项目进入国家和省重大项目盘子,以具有全局性、支撑性、引领性的重大项目带动产业发展。

  围绕着城市发展方面补短板,市发改委将认真落实部省市共建综合交通枢纽合作协议,加快成都天府国际机场临空经济示范区建设,积极争取铁路枢纽总图规划修编、城市轨道交通第四期建设规划尽快获批。加快建立“网络城市群”的通达基础和“独立成市”的骨架基础。

  据介绍,市发改委还将会同市委、市政府目标督察部门和市级有关部门,强化项目督促协调。按照时间节点将目标任务分解落实到区(市)县、市级有关部门和市属国有企业,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  深入推进全面创新改革

  加快培育转换城市发展动力

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,创新驱动已然成为面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力。市发改委将按照“12345”的总体思路,加快全面创新改革,着力破除制约创新的体制机制性障碍,推进政产学研用协同创新和军民深度融合创新,引领新产业,发展新业态,加快培育转换城市发展动能。

  列出任务清单,实行挂图作战。去年10月成都全面创新改革试验“9大任务清单”正式出炉。那么如何推动清单在今年落地实施?市发改委明确将坚持倒排工期、挂图作战,会同市级相关部门和各区(市)县,全面推进改革任务落到实处。

  深化政产学研用协同创新。围绕进一步释放科技第一生产力,抓住产权保护和改革两大关键,以完善协同创新和科技成果转化机制为重点,积极推广西南交通大学“职务科技成果混合所有制改革”产学研协同创新模式,加快建设环高校(院所)科技成果转化区和新型产业技术研究院,力争更多经验在全国推广。

  深化军民融合体制机制创新。围绕军民融合创新示范区建设,认真落实“军民融合创新十条”,力争在军民融合成果交易平台建设,以及“军转民”“民参军”企业资本证券化等方面探索突破。符合条件的军民融合项目将纳入省市重点项目予以支持,推进军民融合产业示范基地建设。

  坚持将双创示范基地建设作为体制机制创新阵地,加快推进企业、高校院所、地方政府跨界协同创新,积极探索调动地方促进双创成果加速孵化成长的体制机制。

  以供给侧结构性改革为主线

  全面深化改革 释放发展活力

  深化供给侧结构性改革,推动重点领域和关键环节改革取得突破,释放更多改革红利——2017年,聚焦改革,全新突破,成都有着“闯”的劲头和“拼”的精神。

  “今年,我们将以深化供给侧结构性改革为主线,以改革聚集融合发展的各种要素资源,着力抓好供给侧结构性改革、经济体制改革、生态文明体制改革等牵头改革任务落地,圆满完成市委、市政府部署的重大改革任务。”市发改委相关负责人介绍。

  供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。市发改委将按照“1+5”工作方案部署安排,牵头做好降成本、补短板行动方案落实。聚焦改革主线,坚持用创新实施供给优化,提高经济社会发展的质量和效益。着力促进实体经济发展,认真落实产权保护制度,积极开展降成本行动,降低企业创新成本、融资成本、物流成本和制度性交易成本。加快补齐城市发展、产业发展、社会发展、科技发展、金融服务等方面短板。加强与经信、房管和金融等部门的统筹衔接,认真做好去产能、去库存、去杠杆等工作。

  持续深化重点领域和关键环节改革,也是今年市发改委的改革重点。据了解,市发改委将继续深化投融资体制改革,激发民间投资活力;加快建设国家首批信用体系建设示范城市;加快行业协会商会与行政机关脱钩改革;稳妥有序做好公务用车改革后续配套工作。

  在加快生态文明体制改革方面,以国家生态文明先行示范区建设为统揽,积极争取国家低碳城市试点,抓住绿色、低碳、循环的发展取向和共建、共治、共享的发展机制,加快建设环城生态区,积极协同市级相关部门推进龙泉山城市森林公园、大熊猫国际旅游目的地两大生态地标建设,加强都江堰等水源地保护,巩固“两山两环、两网六片”生态屏障。着力生态环境修复,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,建立健全城市、产业、能源、消费、制度和碳汇能力“六大体系”。积极争取国家海绵城市试点,认真筹备中国国际城市发展可持续高层论坛。

  积极融入“一带一路”行动

  提高双向开放水平

  “今年围绕开放谋局发力,就是要坚持以融入‘一带一路’等国家重大战略为重点,深入实施‘蓉欧+’战略,加快内陆自由贸易试验区建设,全面提高双向开放水平,拓展经济发展空间。”市发改委相关负责人介绍。

  积极推进融入“一带一路”行动。着力服务国家战略和融入全球经济,不断拓展国家中心城市的发展空间。深入实施“蓉欧+”战略,建强“两港三网”,推进“三网并行”,加快建设陆港产业园和临港经济示范区,推进中德、中法、中韩、中古、新川国际合作园区建设。深入推进全面创新改革试验、国家自主创新示范区和内陆自由贸易试验区建设。着力向西(欧洲)、向南(南亚东南亚)两大方向,不断夯实双向高水平开放的法制化、国际化、便利化基础,推进产能、贸易、技术、人才、资本、服务深入合作。

  强化多层次区域开放合作。今年市发改委将继续抓好与京津冀、长三角、珠三角城市群的务实合作。加强与长江经济带沿线重点城市的产业合作,加快国家首批多式联运示范工程建设,推进与重庆、武汉、宜宾、泸州等港口合作。加强成渝城市群一体化发展,加快建设具有国际竞争力的国家级城市群。加快成都平原经济区同城化发展,深化成雅、成德、成资等区域合作,推动与眉山市签订“1+5”合作协议。统筹推进成阿、成甘“飞地园区”积极融入我市“3+N”工业园区布局规划,创新援藏扶贫开发新模式。