返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

透明行权 高效服务 成都市发改委设机关对外服务窗口打造现代政府服务新模式

www.cddrc.gov.cn  2017-01-09  来源: 华西都市报
【字体:   打印 收藏 分享

 

成都市发改委设立对外服务大厅。

 

  2017年1月6日,成都市发改委对外服务大厅,市民正在办理单位的相关手续。

 


  开具一个委托评审函需要走多久?
  过去,项目业主(市民)首先要去相应的处室,经过审核,两三天后方能拿到。如今,在成都市发改委对外服务大厅,只需要在窗口提交相应的资料,当天就可以拿到函件。效率从三天缩短至几分钟。
  为落实成都市委市政府要求,2016年成都市发改委创新服务模式,在成都市级部门中率先开设对外服务窗口,将过去分散在各个处室的机关对外服务职能事项合并集中,统一进口,统一出口,实现一窗式服务。一组数据显示,截至去年12月底,成都市发改委对外服务大厅共办理事项600多项,接受咨询上千件,大大提高了办事效率,群众满意度100%。
  今年的政府工作报告提出,要加快转变政府职能,深入推进依法行政,建设有限、有效、有为的现代政府。
  业内专家表示,成都市发改委此举不仅进一步规范了办事行为,确保依法行政,杜绝行政不作为、慢作为的现象,同时也极大提升了发改部门社会公众形象。
  从三天到几分钟
  一站式窗口办理 让发改服务加速

  2016年12月底,在成都市高新区孵化园一层,硕大的指示牌提醒着路人,这里就是成都市发改委对外服务大厅了。4名专职人员,负责窗口日常工作。大厅内陈列着LED大屏在滚动宣传,窗口前还提供了iPad,随时为市民提供查询服务。在窗口等候区,记者见到了正在等候的市民刘先生。
  刘先生告诉记者,他是外地人,第一次来成都办理委托评审函。以前办理这样的函件都是直接去发改委归口处室。提交申请后,处室并不一定马上可以办妥,一般要等两三天经过初审、制文之后才能取件。在现场,记者目睹了刘先生办事的全过程。
  在提交相关材料之后,工作人员现场就进行了审核,没几分钟就出函了。首次体验了成都的办事速度,刘先生对着工作人员竖起大拇指。“以前要等一两天的事情,现在立等可取。有了这个函就可以到评审中心评审了,成都的效率,必须要赞一个。”
  成都市发改委有关负责人表示,成都市发改委涉及服务事项的处室办公地点较为分散,前来办事和咨询的市民容易产生“门难进、脸难看”的印象。2016年以来,成都市发改委积极创新服务方式,设立对外服务大厅。目前除行政审批事项在成都市政府政务中心办理外,发改委机关所有对外的服务事项都可以在大厅办理。申请人只需要持相关材料到大厅提出办理申请,窗口工作人员初审通过后,出具接件通知单。在办理期限内,经审查符合要求的,通过短信发送办理情况;经审查不符合要求的,说明理由,出具不予受理通知书。需要申请人取件的,凭接件通知单和身份证到窗口领取。“所有的状态变化,办理人都会收到短信。函件办理成功后,还有扫描枪和身份证读卡器的确认,防止冒领。”上述负责人表示。
  迹管理透明行权
  实现件件有着落 事事有回复

  哪些事项可以在窗口办理?办理进度如何?在成都市发改委对外服务窗口都可以实现在线追溯。
  窗口工作人员告诉记者,以前区市县部门、企业或者个人到发改委来办事,必须要到各个处室具体咨询,业务比较分散。为此,窗口专门梳理了全委100多项办理事项,将办理事项分为即办事项、非即办件事项、咨询事项三大类48个小项。进入窗口的服务事项经过流程优化、集中受理。
  在窗口的管理上,除了采用成熟的政务中心管理模式之外,机关对外服务窗口也有创新。成都市发改委制定了《工作制度》,严格遵守“承诺服务制、首问责任制、限时办结制、一次告知制”的制度要求。以承诺服务制为例,对公业务转交到发改委后会有一个承诺时限,一般是五个工作日,临近五个工作日时,窗口人员要尽到提醒职责。窗口服务事项中的政策咨询限时回复,将重要事情的明确答复通过短信发送给来访者,切实帮助他们解释重要政策和解决办法等。如果说,窗口是成都市发改委内部事项的统一进口和统一出口,发改委的内部OA系统就是办理过程的监督和记录系统。全委内部服务事项集中登陆OA接件,办理完毕后由窗口或专业处室在OA上办结。所有办理事项采用痕迹管理,办理流程全程可视化,实现线上线下的同步进行,切实做到件件有着落,事事有回复。
  “十八大以后,中央提出了建设创新型服务型政府。成都市发改委将此作为一个重要工作,积极打造创新高效服务型政府机关。”成都市发改委有关负责人表示,以开设对外服务大厅为抓手,真正实现将高效的政务服务落地,让办事部门和群众乘兴而来,满意而归。
  推进网络理政“政务+”
  成都市发改委APP已上线

  今年政府工作报告提出,提高政府能力,要全面推进网络理政,全面推进政务公开,提高政务“两微一端”开通和回应信息到达率。据悉,成都市发改委打造的“两微一端”已全面上线。
  “成都发展改革”移动客户端开设了发展改革、公开、办事、互动、数据5大版块,公众和企业通过访问移动客户端,即可获取成都发展改革最新动态,查询成都市发改委发布的最新文件、规划等政府公开信息,在线查看价格审批等办事指南,了解办事流程,快速查询成都市每月经济运行数据和每年国民经济和社会发展数据。此外,如果公众对于成都发展改革有任何意见、建议,或者有问题想咨询成都市发改委,也可以通过移动客户端中的“主任信箱”在线发表和提交,并且可在线查询意见建议的处理情况。
  据悉,成都市发改委客户端,是基于互联网面向移动设备提供便捷服务的新型渠道。移动客户端在成都市发改委官方网站资源体系的基础上进行建设,与官方网站数据同根同源,是成都市发改委官方网站的“便携版”。下一步,成都市发改委将进一步完善“两微一端”资源体系,拓展功能应用,提升用户体验,借助新媒体平台和互联网技术为社会公众提供更优质的服务。
  华西都市报-封面新闻记者张想玲 实习生罗田怡 摄影雷远东