返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

坚持改革创新开放同步发力 切实贯彻市委经济工作会议精神

www.cddrc.gov.cn  2017-01-05  来源: 市发改委
【字体:   打印 收藏 分享

  市委于12月29日召开了经济工作会议,谋划部署了全市2017年的各项经济工作中。根据“五聚焦、两深化”工作安排,市发改委切实谋划,认真做好贯彻落实工作:
  一、认真学习领会,将思想统一到建设国家中心城市上,以奋发有为的状态抓好落实
  一是全委干部认真贯彻会议各项部署要求,及时学习贯彻会议精神,做到“十一个深刻领会”,切实把握中央、省委、市委经济工作会议重要精神。二是抓紧修改完善并按程序报审市委经济工作要点。根据会议精神,按照“157”总体思路和良智书记重要讲话架构,进一步修改《要点》,尽快报请市委市政府审定。三是抓紧筹备好全市发展改革工作会议。相关处室要提前做好筹备,准备好议程安排、领导讲话等相关材料,要把全市发改系统的思想认识和行动统一到市委的决策部署上来。
  二、坚持规划先行引领经济社会发展
  一是要修改完善好《成都建设国家中心城市行动纲要(2016—2025)》。要抓住建设国家中心城市这个牛鼻子,全面贯彻中央、省委、市委和市人代会相关精神,找准新常态、新方位下的成都实际。为落实市委“157”总体思路做实工作,全面完成经济社会发展的各项任务。二是站高谋远,做好《2049远景战略规划》和《全市主体功能分区规划》编制工作,党代会前完成《人口发展战略规划》(初稿)。三是对落实“十三五”规划的年度计划提出相应的工作安排建议,对简阳托管后需要对接调整的规划要及时进行修编。
  三、坚持以项目为中心组织经济工作
  一是及时把全市2017年投资、项目的目标任务细化分解,进一步优化投资结构中,工业投资和民间投资比重。保证土地、资金、能源等基本供给高效高质利用。二是按照市委经济工作会要求,尽快确定相关重点项目要尽快按程序报审,不断完善项目、固定资产投资的考核机制和督导促进机制。三是要积极做好项目对上资金争取工作。筹备召开全市专项基金和债券策划、包装、争取工作会,切实谋划好明年基金、债券工作,力争取得更大成效。
  四、坚持以供给侧结构改革为主线推进各项改革工作
  一是按照中央推进“三去一降一补”的布局,落实好供给侧结构性改革1+5《方案》的各项任务。支持有关部门研究农业供给侧结构性改革和省委提出的金融服务供给侧结构性改革,努力探索、认真研究,争取找到一条结合成都实际的供给侧结构性改革思路。二是围绕自贸试验区建设,破除开放的体制机制障碍,积极支持开展“放、管、服”以及金融体制等方面的改革。三是积极稳妥按照中央部署,开展医疗、电力、天然气等价格体制改革。
  五、坚持创新驱动着力夯实经济发展动力
  一是加快推进在科技创新。加大对新技术革命阶段性判断,以及与成都经济社会发展实际情况如何进一步结合,研究新的科技力量和技术组织形式对创新方式的影响;加强科技创新在生产性服务业、生活性服务业的运用和延伸,不断培育新产业、新业态。二是加大社会事业领域创新力度。大力推动社会事业重点项目建设,做好农村、农业、农民的“三农”工作,特别是粮食的安全工作,保证粮食的“质”和“量”,以及粮食“周转”、“储备”安全,扎实做好精准扶贫工作。
  六、坚持区域开放合作扩展发展新空间
  一是研究谋划融入“一带一路”行动。从统筹国际国内两大资源、两大市场的高度,从整合发展资源、更广领域开展国际合作的实际需要出发,进一步思考研究开放路径、开放领域,不断完善开放政策环境。二是对照会议精神要求,抓紧修改完善《成都市走好“一带一路”三年行动计划》,并及时报请市委市政府审定。三是促进“蓉欧+”各项工作落实,加强国际国内合作园区建设,推动境外园区合作与企业合作。推进成渝西昆贵钻石经济圈、成渝城市群、成都经济圈合作发展,抓紧推进成都与西安以及眉山等市合作战略协议签署工作。
  七、坚持生态文明建设营造绿色低碳的发展环境
  一是继续抓好低碳城市试点。继续跟踪低碳城市试点批文的相关进度,争取尽快获批。抓紧谋划低碳系列活动,筹划好新闻发布会、动员会等活动。二是完善生态文明顶层设计,编制好《生态文明建设“十三五”规院》,尽快细化分解目标任务,落实具体工作。三是协助做好熊猫国家森林公园、龙泉山森林公园两大生态文明地标项目建设工作。四是会同市级相关部门打好大气、水体、土壤污染防治“三大战役”,实施海绵综合体工程、水系保护和修复工程、海绵型小区建设工程、海绵型绿地工程和海绵型道路与广场工程“五大工程”。五是筹备好“中国国际城市可持续发展高层论坛”。做好国家发展改革委与联合国人居署工作组来蓉调研“中国国际城市可持续发展高层论坛”有关工作。