返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

到2020年 全市服务业增加值将突破万亿

www.cddrc.gov.cn  2017-01-05  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

  到2020年,服务业增加值达到10020亿元左右,占全市GDP的比重达到53.3%,服务业从业人员数占全社会从业人员数比重达到60%左右,国际(地区)航线超过100条,接待入境旅游人次达到480万……记者昨日获悉,市商务委在其网站就《成都市服务业发展“十三五”规划(征求意见稿)》公开征求意见,欢迎社会各界人士通过发送电子邮件或信函方式提出意见和建议,征求意见时间截止今日。

  2020年超过六成人从事服务业

  《规划》提出,成都要围绕建设国家服务业核心城市目标,全力提升服务业现代化国际化水平,形成结构优化、特色明显、布局合理、融合共享的服务业体系,使服务业成为加快新旧动能接续转换和建设国家中心城市的主支撑。

  服务业规模再上台阶,“十三五”期间,服务业增加值年均增速保持在8.1%左右,到2020年,服务业增加值达到10020亿元左右,占全市GDP的比重达到53.3%。

  质量和效益持续提高,“十三五”期间,服务业对经济增长的贡献率达到56%;到2020年,服务业从业人员数占全社会从业人员数比重达到60%左右。

  结构和功能明显优化,到2020年,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到50%左右,社会消费品零售总额达到9000亿元左右。

  创新发展动力增强,到2020年,互联网普及率超过90%,服务业劳动生产率达到16万元/人,单位投资创造的服务业增加值达到2.0左右。

  国际化水平显著提升,到2020年,全市进出口总额年均增长6.5%,实现服务贸易进出口总额超过120亿美元,服务业实际利用外资年均增长率达到10%,国际(地区)航线超过100条,接待入境旅游人次达到480万。

  到2025年,全面释放结构调整和改革创新能量,服务业现代化国际化水平快速提升,力争在某些领域形成国际上占有一席之地的核心功能,建成国家服务业核心城市。

  抢先开通成都至东南亚“泛亚班列”

  《规划》也对服务业重点产业的定位目标和发展重点进行了描述。其中,国际门户枢纽行动计划将重点完善市域物流节点设施空间布局体系。构建“一市两场”航空枢纽和“国际多直达、国内全覆盖”的航空运输体系,重点开通至欧洲、北美洲、中东、澳洲、非洲等战略性国际航线,加强与全球繁忙机场城市的空中直通互联,实现国内通航城市的全覆盖。加快建设功能完善的成都国际铁路港,稳定开行以中线“蓉欧快铁”为主线,以成都至俄罗斯的北线班列和成都经中亚、西亚至欧洲的南线班列为辅线的“一主多辅、多点直达”的西向国际班列,抢先开通成都至东南亚的“泛亚班列”,双向稳定开行成都至国内主要枢纽节点城市的互联互通班列,形成联通泛欧泛亚的“蓉欧+”国际铁路货运班列体系。建设智能型公路物流枢纽,推动传统“公路港”服务升级。完善口岸空间布局,拓展口岸政策功能,适度扩展海关特殊监管区域,优化提升口岸竞争能力。发展汽车物流、快递物流、冷链物流等新兴业态,推广共同配送、多式联运、绿色物流、应急物流等物流运作模式,推动先进技术和装备在物流领域的应用,提升现代物流专业化、信息化和标准化水平。依托国际物流大通道和立体物流枢纽优势,强化国际区域物流合作,培育壮大骨干物流企业,促进产业融合升级。加快发展城市集中(共同)配送,构建规模化专业化城市配送“大车队”,大力推行“统仓统配”“多仓共配”等仓配一体化运营模式,大幅提升集中(共同)配送率。

  建立完善私人银行业生态系统

  金融创新行动计划则将重点建设区域性资本市场中心,实施经济证券化行动计划,深化与沪深证券交易所、全国股转系统以及亚欧国际资本市场的互联互通,全面推进企业上市及发债融资。建设具有重要影响力的财富管理基地,积极培育多元化财富管理机构,吸引更多国际知名财富管理及服务机构落户成都,探索组建专业化财富管理机构及高端中介服务机构,建立完善私人银行业生态系统。建设中国西部创投融资中心,依托成都全面创新改革试验区建设和“创业天府”行动计划,发展科技金融,促进创业投资基金集聚发展。建设中国新型金融先行区,依托国家移动电子商务金融科技服务创新试点,发展第三方支付、网络保险等金融创新业务,形成金融创新活跃、特色业态鲜明、监管严格透明的多元金融服务链条。力争促进金融与优势产业、资源协同发展,重点打造“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心竞争力,构建综合实力居西部首位,与成都经济转型升级相适应的区域金融体系,将成都建设成为“中国金融第四极”为目标,到2020年,金融业增加值超过2000亿,占服务业增加值比重超过20%。(记者 尹婷婷)