返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

市委经济工作会议举行

www.cddrc.gov.cn  2016-12-30  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

稳中求进 专注发展 加快建设国家中心城市

12月29日,市委经济工作会议举行

  昨日,市委召开经济工作会议,学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,按照市委“157”总体思路,部署2017年经济工作,为建设国家中心城市夯实经济基础。

  市委书记唐良智主持会议并讲话,总结今年经济工作,分析当前经济形势,阐明明年全市经济工作思路、总体要求、预期目标,部署经济工作重点任务,对进一步加强和改善党对经济工作的领导提出要求。市委副书记、代市长罗强在讲话中对明年经济工作作出具体安排。

  市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市委副书记李仲彬,市委常委朱志宏、王忠林、陈建辉、刘仆、胡元坤、吴凯、王波、罗相水、谢瑞武、廖仁松、王川红出席会议。

  会议指出,12月14日—16日,中央召开经济工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻分析了当前国内国际经济形势,全面总结了2016年经济工作,系统阐明了经济工作指导思想,科学部署了2017年经济工作。12月26日—27日,省委召开经济工作会议,省委书记王东明发表讲话,对全省经济工作作出系统部署,并强调要全力支持成都建设国家中心城市,这对我们是极大的鼓舞和鞭策。

  会议指出,全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委精神上来,认真抓好学习贯彻。重点要深刻领会中央作出的经济发展进入新常态重大判断,把认识把握引领新常态作为经济工作的大逻辑;要深刻领会新发展理念的内在要求,始终用五大发展理念指导新的发展实践;要深刻领会“稳中求进”工作总基调,确保经济运行在合理区间,确保社会大局和谐稳定,确保重点领域和关键环节改革取得新的突破;要深刻领会供给侧结构性改革这条主线,坚定落实“三去一降一补”等重点工作部署;要深刻领会中央和省委关于加强和改善党对经济工作领导的重大要求,不断提高领导经济工作的能力和水平;要深刻领会省委对实施“三大发展战略”赋予的新内涵、提出的新要求,进一步发挥好首位城市作用;要深刻领会全省经济结构出现的“五个积极变化”、深化做好经济工作的“五个规律性认识”,牢牢把握五个重大问题,掌握经济工作主动权;要深刻领会省委关于“六个方面矛盾问题”和“六大历史性机遇”的形势判断,坚定迎难而上、战胜困难的信心;要深刻领会省委关于“全力支持成都建设国家中心城市”的重大要求,强化使命担当,坚定不移加快建设国家中心城市;要深刻领会省委关于成都平原经济区发展的重要部署,深化与成都经济区城市的全面合作和协同发展;要深刻领会省委对成都重点工作、重点项目的部署要求,加快推进重点区域建设,为全国、全省经济“稳中求进”积极贡献成都力量。

  会议认为,今年以来,市委认真贯彻落实中央和省委决策部署,态度坚决,敢于担当,适应新常态、把握新方位、树立新理念、推进新实践,深入实施“六大行动”,着力稳当前、谋长远、打基础、促改革、惠民生,经济发展呈现“稳中向好、活力增强”的良好态势。一是科学谋划城市发展,确定总体战略布局;二是综合施策稳增长,经济运行稳中向好;三是做强做大产业支撑,转型升级步伐加快;四是持续推进创新驱动,加快培育发展新动能;五是切实深化重点领域改革,发展活力不断增强;六是主动融入“一带一路”,双向开放水平进一步提高;七是大力实施城建攻坚行动,城市功能进一步完善;八是持续保障改善民生,群众获得感进一步增强。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,发展不充分仍是我市最大的市情,经济运行仍面临不少困难和挑战,这些都需要我们在今后的工作中继续努力解决。

  会议指出,2017年,是我国政治生活中具有重要意义的一年,也是我市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。做好明年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委经济工作会议部署,切实按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”、市委“157”总体思路,坚持以新发展理念为指引,以适应把握引领经济发展新常态为大逻辑,以深化供给侧结构性改革为主线,以“稳中求进”为工作总基调,以创新引领、工业强基、服务业提升、融入“一带一路”、城建攻坚、美丽成都“六大行动”为抓手,始终保持专注发展、转型发展战略定力,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力保持经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

  会议强调,落实这一总体要求,需要把握以下几个方面:一要把握当前经济形势,坚定发展信心。二要把握经济工作总基调,保持发展定力。三要把握经济发展预期目标,鼓足发展干劲。我们必须肩负国家中心城市建设的历史使命和首位城市的责任担当,保持经济平稳健康较快发展,增强西部经济中心功能,为全国和全省稳增长多作贡献。

  会议对明年经济工作重点任务作出全面部署。会议指出,做好明年经济工作,要把握国家中心城市建设这个目标,把增强城市“四中心一枢纽”功能作为重要任务,深入贯彻市委“157”总体思路,务求取得经济社会发展新的成效。重点要做到“五聚焦、两深化”:

  一要聚焦西部经济中心建设,保持定力稳增长、促转型,推动经济平稳健康较快发展。要始终保持专注发展、转型发展的战略定力,下大力气强基础、扩规模、优结构,推动城市经济量质齐升。要积极扩大有效需求,坚持以项目为中心组织经济工作,优化投资结构,促进消费需求持续增长,推动进出口进一步企稳回升;要加快产业转型发展步伐,坚持把产业作为城市经济发展的命根子,深入实施工业强基行动和服务业提升行动,加快西部金融中心建设,大力发展先进制造业、现代服务业和都市现代农业,着力提高产业竞争力和话语权,加快构建现代产业体系;要壮大提升实体经济,以提高质量和核心竞争力为中心,坚持引进与培育并举、做多与做强并重,大力实施大企业大集团发展战略和中小企业成长工程。

  二要聚焦西部科技中心建设,强化创新驱动,加快转换经济发展动能。坚持把创新驱动作为面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力,深入实施创新型城市建设2025规划年度计划和创新引领行动,继续深化全面创新改革,为转型发展注入新的动力。要着力打通“两个通道”,促进更多科技成果就地转移转化,深化军民融合体制机制创新;要牢牢把握三大抓手,深入实施“创业天府”行动计划,市场化开展“菁蓉汇”系列品牌活动,办好2017年“创交会”,深化国家双创基地建设,加快建设成都科学城,深化国家自主创新示范区建设;要充分发挥人才在创新创业中的重要作用,加强高素质创新人才队伍、企业家队伍和产业人才队伍建设,加强职业教育培训,健全市场化人才引进机制。

  三要聚焦西部文创中心建设,突出发展文创产业,提升经济竞争力和城市影响力。要依托成都深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,加快西部文创中心和世界文化名城建设。要优化文创产业发展布局,加强顶层设计,坚持集聚化、规模化发展,推动文创产业全域布局,加强园区平台建设,夯实文创产业发展载体;要构建现代文创产业体系,推动产业链文创化,培育壮大市场主体,打造成都文创企业军团;要彰显城市文化魅力,完善公共文体设施,提升城市文化品质,保护城市文化根脉和历史发展年轮,增强城市厚重感,推动文化传承和创新,推进对外文化贸易,建设世界文明交融和多元文化交流中心。

  四要聚焦西部对外交往中心建设,扩大双向开放,拓展经济发展空间。要深入实施国际化城市建设2025规划年度计划和融入“一带一路”行动,推动全方位宽领域高水平开放合作,加快建设国家向西向南开放门户城市。要加快建设自贸区,推动营商环境法治化,完善外资监管服务体系,加快金融服务创新,提升自贸区辐射力和带动力;要深入实施“蓉欧+”战略,建强“两港三网”,拓展蓉欧快铁网络布局,加快建设“蓉欧+”陆港产业园和临港经济示范区,推动适铁适欧产能加快向成都聚集;要继续走好“一带一路”,支持本土企业走出去、扎稳根、加快发展,积极与沿线国家和地区深化经贸合作、开展文化交流,加快中印软件园等海外国际合作园区建设,统筹深化与欧美、日韩、港澳台地区合作;要深化区域开放合作,增强城市资源集聚和辐射带动能力;要进一步优化开放合作环境。

  五要聚焦西部综合交通枢纽建设,加大重大设施建设力度,做强城市经济发展支撑。要深入实施城建攻坚2025规划年度计划和城建攻坚行动,突出抓好西部综合交通枢纽建设,加快实施一批重大基础设施和城市功能设施项目。要完善城市规划体系,加快完成城市总体规划修编,做好配套规划的修编完善,编制实施《国家中心城市建设行动纲要》,完成2049远景发展战略规划研究;要加快构建现代立体综合交通网络,加快建设国际空港枢纽城市、高铁枢纽城市和国家区域高速公路枢纽,强力推进轨道交通加速成网计划,加快高铁、市域铁路、地铁“三铁融合”,形成以轨道交通为骨干的市域公共交通网络;要加快生态文明建设,实施生态文明建设2025规划年度计划和美丽成都行动,建立健全生态文明建设体制机制,构建“两山两环、两网六片”生态安全格局,加快生态环境修复,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役;要加快城市功能设施建设,加强历史文化建筑和街区保护,加快建设成都中心、城市音乐厅等一批文化地标,规划建设国际会议中心等重大功能设施,继续实施一批地下综合管廊项目。

  六要深化供给侧结构性改革,推动重点领域和关键环节改革取得突破,释放更多改革红利。要认真落实中央和省委各项改革部署,继续深化供给侧结构性改革,深入实施供给侧结构性改革“1+5”方案;要统筹抓好重点领域和关键环节改革,深化市属国企国资、财政投融资体制等改革,积极推进农村金融服务体系综合改革试点工作,统筹深化行政审批、内贸流通、统筹城乡等领域改革;要进一步营造良好改革环境,力争在更多领域推出更多具有开拓性、突破性的改革举措,务求实现新的突破。

  七要深化“健康成都、幸福蓉城”建设,进一步增进民生福祉,促进共享发展。要以民生民向民愿为主要工作方向,持续保障改善民生,建设“健康成都、幸福蓉城”,增强市民获得感、幸福感、认同感。要高度重视就业和社会保障工作,实施就业优先战略,巩固提升社会保障覆盖面和保障水平;要进一步提高公共服务质量和水平,优化布局教育资源,构建四级文体设施体系,推进“健康成都”建设,提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平;要坚决打赢脱贫攻坚战,扎实抓好简阳市脱贫攻坚,继续实施城乡高标准扶贫开发,继续做好甘孜州、阿坝州19个藏区县的对口支援工作。

  会议强调,做好明年经济工作,加强和改善党的领导是根本保证。全市各级党委(党组)要贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委十二届八次全会精神,把全面从严治党的要求体现在党领导经济工作之中,为经济社会发展提供坚强保证。要善于把握大势、驾驭全局,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,牢牢把握经济工作主动权,确保经济行稳致远;要提高领导经济工作的科学化、法治化水平,大力选用符合省委“五懂得”和市委“五讲”“三专”要求的优秀干部,努力培养更多领导经济工作的行家里手;要营造聚力攻坚、竞相发展的生动局面,树立讲实干、重实绩的鲜明导向,将各级各部门和广大党员干部的工作重心进一步向经济工作集中,将各方面资源力量进一步向经济工作汇聚;要坚持领导带头、狠抓落实,各级党组织要把抓落实摆在重要位置,各级领导干部要带头抓落实,广大党员干部要进一步提升精神区位,弘扬兢兢业业、精益求精的“工匠精神”,形成“雷厉风行、真抓实干”的作风品牌,以“钉子回脚”精神把各项任务抓紧抓实。

  下午,与会人员分组学习讨论了唐良智同志、罗强同志讲话精神。讨论过程中,大家一致认为,2016年,面对错综复杂的宏观形势和较大的下行压力,我市经济各项指标完成情况良好,总体呈现“稳中向好、活力增强”态势,成绩来之不易。大家一致赞成,市委对2017年经济工作的部署既充分贯彻了中央和省委经济工作会议精神,又高度契合成都发展实际,目标积极可行、任务明确具体,具有很强的战略性、针对性和指导性。大家一致表示,要认真抓好中央和省委、市委经济工作会议精神的学习贯彻,扎扎实实做好有关工作,奋力推动我市经济发展再上新台阶。总的看,这次会议达到了统一思想、提高认识、明确任务、振奋精神的目的。

  会议指出,当前和今后一个时期,全市各级各部门要把学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神作为重要政治任务,逐级抓好传达学习贯彻,加强理论宣讲和政策宣传,兴起学习贯彻落实会议精神的热潮,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来。各级各部门要紧扣市委“157”总体思路,全面把握2017年经济工作总体要求,切实按照“五聚焦、两深化、一加强”部署安排,锐意进取、真抓实干,奋力保持经济平稳健康较快发展、社会和谐稳定,在建设国家中心城市的壮阔征程中迈出新的坚实步伐。

  就贯彻落实此次会议精神,保障和推动2017年经济工作,会议提出六点要求:

  一要强化组织保障。全市各级党委(党组)必须切实担负起领导职责,牢牢掌握经济工作主动权,提升统筹驾驭经济工作的能力,抓好目标任务分解落实,建强经济工作干部队伍,着力打造一支“五讲”“三专”的治蓉兴蓉骨干队伍。

  二要强化要素保障。要加强用地保障,统筹安排用地指标,积极探索科学用地方式和弹性供地机制;要着力破解资金瓶颈,积极争取上级财政转移支付等和政策性银行融资支持,强化重点资本市场建设和融资能力建设;要确保能源资源供给,推广使用清洁能源,确保经济、民生特别是重点产业、重大项目和重要区域的能源供给。

  三要强化环境保障。要把环境营造摆在更加突出的位置,重点抓好政策环境、市场环境和服务环境建设,全力打造比较优势突出、洼地效应明显的发展环境。

  四要强化作风保障。各级领导干部要进一步提升精神区位,要雷厉风行抓落实、主动作为敢担当、持身正己守纪律,以良好的精神状态推动市委各项部署落地生根。

  五要强化舆论保障。各级各部门特别是宣传系统要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握思想舆论工作的主动权,切实加强宣传引导,营造团结和谐、积极向上的舆论氛围。要积极引导社会预期,做好社会舆情工作,广泛凝聚社会共识,全面准确适度做好宣传工作,充分汇聚经济社会发展的正能量。

  六要强化稳定保障。全市各级领导干部要牢固树立“发展是真本事、稳定是基本功”的意识,坚持发展和稳定两手抓、两不误,努力营造和谐稳定的社会环境;要进一步提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平,加强法治体系建设,做好信访稳定工作,深入推进平安成都建设,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

  会议指出,元旦、春节即将来临,各级各部门要结合“走基层”活动,深入细致地做好困难群众帮扶和“送温暖”工作,扎实做好节日期间的安全生产和市场供应、监管工作,努力让广大市民群众度过一个安宁祥和的节日。

  会议号召,做好我市2017年经济工作,任务艰巨,责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,为建设国家中心城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会的胜利召开!

  市人大常委会党员副主任,市政府副市长,市政协党员副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委农村工作领导小组副组长,成都警备区司令员,市长助理等参加会议。(记者 钟文 摄影 张全能 王若冰 杨永赤)

 

  深入贯彻市委“157”总体思路 为建设国家中心城市夯实经济基础

  市委经济工作会议举行分组讨论

  昨日,市委经济工作会议举行。会议深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,按照市委“157”总体思路,部署2017年经济工作,为建设国家中心城市夯实经济基础。

  会议期间,进行了分组讨论。市委常委朱志宏、王忠林、胡元坤、谢瑞武、廖仁松等参加讨论。

  第一组与会人员在讨论时纷纷表示,要着力推进绿色低碳发展,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,完善绿色低碳发展制度体系,加快构建绿色低碳能源体系、城市体系和产业体系,不断提升城市碳汇能力,完善绿色低碳消费体系,通过全社会的共同努力,让我们的城市更加宜业宜居。

  第二组与会人员在讨论时纷纷表示,要深化供给侧结构性改革,推动重点领域和关键环节改革取得突破,进一步营造支持改革、鼓励改革、宽容失败的政策环境和舆论环境,激励干部保持“闯”的劲头和“拼”的精神,营造良好的改革环境,力争在更多领域推出更多具有开拓性、突破性的改革举措。

  第三组与会人员在讨论时纷纷表示,要加强和改善党对经济工作的领导,将各方面资源力量进一步向经济工作汇聚。要把全面从严治党的要求体现在党领导经济工作之中,保持反腐高压态势,着力治理不作为、不敢作为,进一步提升党员干部精神区位,营造聚力攻坚、竞相发展的生动局面。

  第四组与会人员在讨论时纷纷表示,要加快产业转型发展步伐,坚持集中集约、绿色低碳发展,进一步完善“3+N”工业发展格局,着力强化高新区、天府新区和经开区的引领辐射作用,加快打造“大智造”“大创造”“大车都”工业板块,规划建设龙泉山东侧工业走廊,加快优化工业空间布局。

  第五组与会人员在讨论时纷纷表示,要把经济工作作为培养和锻炼干部的主战场,大力选用符合省委“五懂得”要求和市委“五讲”“三专”要求的优秀干部,努力培养更多领导经济工作的行家里手。要树立讲实干、重实绩的鲜明导向,强化正向激励,形成奋勇进取、奋勇争先的干事创业氛围。

  第六组与会人员在讨论时纷纷表示,要坚持把产业作为城市经济发展的命根子,大力发展先进制造业、现代服务业和都市现代农业,培育壮大产业梯队,加快优化工业空间布局,加快西部金融中心建设,大力发展现代物流,着力提高产业竞争力和话语权,加快构建现代产业体系。

  第七组与会人员在讨论时纷纷表示,要深入开展调查研究,动态分析研判经济形势。要坚持科学理政,深入学习中国特色社会主义政治经济学,掌握经济社会发展客观规律,健全决策咨询机制,加强专业智库建设,善于借智借脑做好经济工作。

  第八组与会人员在讨论时纷纷表示,做好明年经济工作,加强和改善党的领导是根本保证。要坚持领导带头、狠抓落实,进一步提升精神区位,弘扬兢兢业业、精益求精的“工匠精神”,形成“雷厉风行、真抓实干”的作风品牌,以“钉子回脚”的精神把各项任务抓紧抓实。

  市领导苟正礼、田蓉、左正、刘烈东、徐季桢、金嘉祥、杨小英、杨林兴,市法院院长郭彦,市检察院检察长吕瑶,市委农村工作领导小组副组长白刚,市长助理毛志雄、韩春林参加分组讨论。(记者 黄鹏 徐璨 缪梦羽 王雪钰 李霞 侯初初 赵子君 宋妍研 文豪)