返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 发展改革动态

昨日7号线全线轨通 明年地铁环着成都跑

www.cddrc.gov.cn  2016-12-19  来源: 成都日报
【字体:   打印 收藏 分享

7号线18座换乘站


  吊入最后一段铁轨

  ■预测7号线通车后每小时运送客流在5万人次以上
  ■崔家店站建亚洲最大的地铁停车场,一层相当于13个足球场
  昨天上午,随着成都地铁7号线茶店子站右线最后一组25米轨排铺设完成,标志着我市首条地铁环线实现全线轨通;轨通之后,电通也就指日可待;三通之后,7号线即将进入综合联调、空载试运行阶段;明年年底,成都地铁第一个“圈”就将开通。而明年,除了7号线,还将开通4号线二期、10号线一期。

  我市首条环线 未来预测客流将超5万人次/小时

  成都地铁7号线作为我市首条环形地铁线路,全长38.56km,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。

  该线建成后,不仅标志中心城区骨干线路织密成网初步完成,并且将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。预测7号线通车后每小时运送客流在5万人次以上!为此,7号线在崔家店站修建了亚洲最大的地铁停车场,有18米深,分上下两层,总建筑面积18.29万平方米,一层就相当于13个足球场。

  铺轨最高峰达到1800余人 轨道结构采用三种减振手段

  2016年4月5日,随着驷马桥站第一组轨排在铺轨龙门吊的运送下缓缓落下,成都地铁7号线工程正式进入铺轨阶段。

  “自7号线工程轨道正式开铺以来,地铁公司科学组织、超前谋划,参建各方多措并举,确保工程安全推进。”昨天,成都地铁公司有关负责人向记者介绍,轨道工程的施工精度高低,直接影响后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度。为了满足减振需求,该公司在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段,大幅度降低了车辆运行时产生的振动影响。

  7号线刚开始设置了11个铺轨基地。根据全线工筹、土建施工进展及轨道减振地段设置情况,在维持初设铺轨基地的基础上,又在川师车辆段出入段线上新增加1个铺轨基地;同时加大投入、创新工法,以确保轨道铺设工期目标顺利实现。自今年10月份以来,7号线铺轨施工人员由1000余人大幅增加到1800余人;投入各类机械设备137台;在关键线路上每个铺轨作业面人数由60人增加到80人,铺轨车由2台增加到3台。同时,该工程还研究出了新型轨排拼装台位、防迷流端子安装控制定位工装、双向拨道丝杆等新工法,更严格地把控了施工质量,大幅提高施工效率。

  明年春节前 有望再开工9号线、11号线、17号线

  7号线到底什么时候开通?昨天,面对这一大家最为关心的问题,成都地铁公司有关负责人表示,预计明年下半年,7号线将实现开通。而明年还将有两条线路开通,分别为4号线二期、10号线一期。就在本月10日,地铁4号线二期东延线顺利完成最后一段接触网送电,如期实现接触网“电通”,为东延线“热滑”奠定坚实基础。10号线一期是我市首条机场线,将连通中心城区与双流国际机场;目前铺轨已经完成约80%,预计明年春节前实现轨通。

  昨天,成都地铁建设分公司负责人在现场还透露,明年春节前,我市将有望再开工9号线、11号线、17号线三个项目。(记者 袁弘 文豪 摄影 胡大田 马丁)