返回首页移动门户 | 网站地图
当前位置:首页 — 生态文明建设-工作信息

“中国-瑞士低碳城市建设与产业发展国际研讨会“在蓉成功举办

www.cddrc.gov.cn  2016-12-01  来源: 环资处
【字体:   打印 收藏 分享

2016121日,在成都市人民政府和瑞士发展与合作署支持下,由成都市发展和改革委员会、成都市人民政府外事侨务办公室、成都市社会科学院及温江区人民政府共同主办,瑞士驻成都总领事馆、中国-瑞士低碳城市瑞方执行机构协办的“中国-瑞士低碳城市建设与产业发展国际研讨会”在成都市新会展中心举行。瑞士驻华大使馆、瑞方相关领域学者和企业家代表、国家、省发展改革委领导、“中国-瑞士低碳城市”项目试点城市代表、成都市有关方面负责人,以及相关机构和新闻媒体共100余位嘉宾参加会议

会议开幕式由我委巡视员徐玖平主持,瑞士驻华大使馆公使高晟安、国家发展改革委应对气候变化司副司长蒋兆理、副市长田蓉分别致辞。会上,瑞士驻华大使馆查斐参赞和温江区丁宁副区长还签署了“关于推进中国-瑞士低碳城市示范项目核心内容及过程联合声明

研讨会以“低碳城市建设与产业发展”为主题,在主旨发言的基础上,围绕低碳城市建设的实践与经验、低碳产业发展与园区建设等专题进行了讨论交流。我委副巡视员祝小文作了题为成都低碳城市建设的实践主题演讲。

田蓉副市长在致辞中指出,长期以来,成都致力于绿色、循环、低碳发展,坚定走绿色繁荣的城市转型之路,把践行绿色发展理念、加强低碳城市建设摆在重要位置。当前,成都正加快建设国家中心城市,积极优化城市生态,以国家生态文明先行示范区建设为统揽,深入实施生态文明建设2025规划和美丽成都行动。同时,围绕绿色发展和低碳发展,不断优化能源结构和产业结构,在碳排放达峰和碳交易等方面积极探索,在低碳国际合作、试点示范、能力建设方面取得了明显成效,获批国家首批生态文明先行示范区。希望大家一如既往地关心支持成都的发展,共同推动成都建设国家中心城市、国家低碳城市、生态文明先行示范区、长江上游生态屏障。

此次会议不仅是“中国—瑞士低碳城市”项目的重要组成,也是成都推进生态文明和低碳城市建设的一次重要活动。通过碰撞思想、凝聚智慧、分享经验,必将进一步加快“中国-瑞士低碳城市”项目的实施,全面提升成都低碳发展水平。