当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-现代服务业和融合产业

现代服务业和融合产业

  • 现代商贸

    产业发展定位:推进流通现代化和流通体制改革,促进内贸与外贸互相融合,提高市场开放度与贸易便利化程 度,增强国际国内两个市场资源配置功能,建设具有国际影响力的购物天堂、国际美食之都、国家 服务业核心城市和国家现代商贸中心。

  • 现代金融

    产业发展定位:构建西部地区金融机构数量最多、种类最齐全的金融机构组织体系;西部地区金融市场最大、交易最活跃的金融市场体系;西部地区金融服务最优、金融基础设施最完善的金融服务体系;西部地区金融人才集聚度最高的金融人才体系,不断增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能。

  • 科技服务

    产业发展定位:以支撑创新驱动发展战略实施为目标,面向科技企业创新创造需求,加强与互联网结合的服 务模式创新,整合全球范围内服务资源,完善创新服务链条,促进科技服务叶专业化、网络化、 规模化、国际化发展,推动科技服务业加快成为新的经济增长点和城市发展新引擎、新动能,进 一步支撑我市产业结构提档升级。

  • 文化创意

    产业发展定位:将成都建设成为西部领先、全国一流、世界知名的文创中心城市。重点做深做优古蜀文化、 三国文化、大熊猫文化等特色文创产业。围绕“文化+”“互联网+”,积极培育与文化创意产业 相关的信息服务、数字多媒体、动漫游戏等新兴产业,形成国内领先,世界一流的文创产业核心 竞争力。中心城区以突出历史文化街区的保护,打造富有蜀文化魅力的城市会客厅。

  • 现代物流

    产业发展定位:主动融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略,深入实施“蓉欧+”战略,进一步 畅通国际物流大通道,加快形成便利快捷、功能完善的国际区域物流体系,将成都打造成为国际 物流枢纽城市、区域性国际口岸城市和国家现代物流创新发展示范城市。

  • 电子商务

    产业发展定位:重点围绕电子商务创新创业和国际化发展两大方向,构建创新开放、规范诚信、安全高效的 电子商务新生态环境,推动科技创新、管理创新和鼓励基于电子商务新业态、新模式发展的制度 创新,努力打造国际化水平较高的电子商务中心城市。

  • 健康服务

    产业发展定位:按照“升级成都、服务全省、示范全国”的定位,以健康需求为导向、以深化改革为动力,以提升医疗服务水平为目标,全面发展医疗服务、护理康复、养生保健、健康管理及相关产业。做大做强一批业内领先的健康服务企业,引进和培育一批有国际影响力的健康服务人才,打造一批具有较高知名度的健康服务品牌和产业集群,不断扩大健康服务消费规模、优化健康服务消费环境、提高健康服务消费质量,努力把我市建设成为全国中医药服务标杆城市、医养融合示范城市和具有国际影响力的健康服务业中心城市。

  • 旅游

    产业发展定位:“十三五”期间,将成都打造为国家旅游中心城市和对接国际市场、具有中国典范、独具蓉城特质的世界知名旅游城市,建设成为旅游生产力中心、旅游吸引力中心、新要素集聚中心、旅游创新创意创业中心以及旅游人才教育中心。构建遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假7大世界级旅游产品体系和山水运动、自驾旅游、医疗旅游、科技旅游4大特色旅游产品体系,为最终建成世界旅游目的地城市奠定坚实基础。

  • 商务服务

    产业发展定位:围绕助力产业发展、提升商务服务能级两项基本工作,鼓励商务服务业围绕重点行业集聚发展,将商务服务业发展为成都市经济发展的支撑性产业;使成都成为中西部高端商务服务集聚 区、成渝经济区主要的商务服务创新基地。

  • 会展

    产业发展定位:围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,以改革创新、提档升级为主线,大力推 进会展业市场化进程,坚持政府引导与市场运作相结合、自主培育与对外引进相结合、产业融合 与提质增效相结合、专业导向与品牌引领相结合,全面提升成都会展业专业化、国际化、品牌 化、信息化发展水平,充分发挥会展业在拉动消费、助推产业、服务民生、扩大开放、营销城市 等方面的积极作用,加快建设国际会展名城、打造“会展之都”。

  • 服务外包

    产业发展定位:深入推进国家服务外包示范城市建设,紧抓国际国内两个市场、两种资源,通过3-5年的努力,使成都承接国际服务业转移能力全面提升,基本建成国际服务外包产业大规模转移的重要承接地和国内服务外包产业由东向西转移的主要目的地,成为国际知名、全国一流、中西部领先的服务外包示范城市。

  • 体育

    产业发展定位:以重大产业项目为依托,以竞赛表演活动为带动,以健身休闲、体育培训、体育旅游为基 础,充分发挥“两种资源、两个市场”在促进体育产业发展中的作用,鼓励社会力量投资兴办体 育产业项目,促进体育产业与旅游、博览等产业互动与融合,延伸产业链,建设体育强市。

  • 养老服务

    产业发展定位:充分发挥政府在规划、托底和监管中的主导作用,社会力量在养老服务中的主体作用,市场在资源配置中的决定作用,家庭和个人在养老中的基础作用,以构建与社会经济发展水平相适应 的养老服务体系为抓手,推进养老服务供给侧改革,带动养老服务与相关行业的协调发展,极大 提升养老服务质量,满足多样化养老服务需求,把成都建设成为全国“老有颐养”的典范。

  • 检验检测认证服务

    产业发展定位:以提高发展质量和效益为中心,深入实施质量强市战略,充分发挥市场对检验检测认证服务 业资源配置的决定性作用和政府的引导性作用,全面提升我市检验检测认证服务业综合实力,有 力增强我市产业整体竞争力,推动我市检验检测认证服务业融入“一带一路”、向市场化和国际 化的方向发展,为高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市奠定 坚实的质量技术基础。

  • 总部经济

    产业发展定位:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣建设全面体现新发展理念国家中心城市总体目标,切实增强“五中心一枢纽”支撑功能,充分发挥大企业大集团的集聚优势,使总部 经济成为我市深度融入“一带一路”和长江经济带开放开发,全面参与国际产业分工合作,辐射带 动内陆开放发展的重要支撑。

  • 平台经济

    产业发展定位:以构筑电子商务平台经济优势为核心,大力发展平台经济,优化平台经济发展环境,推动平台企业重塑供应链、整合产业链、融合价值链,拓展发展新领域,推动平台企业集聚能级明显提 升,产业优势加快形成,竞争能力显著增强,推进城市经济转型升级,形成支撑“五中心一枢 纽”建设的新优势和新引擎。