当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-重点产业-先进制造业

先进制造业

  • 电子信息

    产业发展定位:电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越发展,成为全市首个万亿产业集群,打造全球电子信息先进制造基地和世界软件名城。重点发展集成电路、新型显示、信息安全、软件产业、智能终端、网络通信、应用电子、物联网。

  • 汽车制造

    产业发展定位:加快转型升级,塑造“成都造”品牌汽车,促进汽车产品向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,建设中国西部重要的汽车生产基地和具有全球影响力的国际汽车城。

  • 食品饮料

    产业发展定位:以“绿色、健康、安全、智能”为转型升级方向,以保障食品安全为底线,以营养健康需求为导向,以技术创新为动力,突出产业基础优势和消费升级导向,合理行业布局,优化品种结构,打造创新驱动、品牌引领、技术先进、绿色安全的现代食品饮料产业体系,建成全国领先、西部最大的食品饮料产业基地。

  • 装备制造

    产业发展定位:以智能制造为主攻方向,加快传统技术与大数据、云计算、物联网、信息技术、人工智能等先进技术的融合发展步伐,提高机械加工的智能化制造水平和产品的质量性能,为实现产业由大到强提供有力支撑。

  • 生物医药

    产业发展定位:坚持“三医融合、高端定位、前瞻布局、创新驱动”发展理念,以医疗应用为牵引、研发创新为主线、专业载体为支撑,着力营造良好产业生态环境,深化国际产业合作和技术交流,鼓励企业间兼并重组,提升产业质量,壮大产业规模,加快将成都打造为全球生物医药产业新中心。

  • 航空航天

    产业发展定位:推进军民融合、技术创新、开放合作,整合产、学、研、用、投优势资源,推动航空航天产业设计、研发、制造、试验、维修等关键核心技术攻关,加快优势产品示范应用和产业化,打造特色突出、创新力强、拥有知名品牌的航空航天产业集群……

  • 轨道交通

    产业发展定位:坚持“市场导向、设计牵引、创新驱动、外引内培、央地联动”原则;以“全产业链、差异化、集群化”发展为思路,重点掌握和深化关键技术、新型制式轨道交通系统成套技术。

  • 节能环保

    产业发展定位:重点发展节能设备和产品制造、环保技术和装备、环境监测技术和设备、资源综合利用、节能环保技术研发和服务业,建成中西部地区规模最大、集中度最高、门类最齐全、配套最完善的国家级节能环保产业基地。

  • 新材料

    产业发展定位:按照“产研融合、应用带动、突出特色、做大规模”思路,加快“五大五高”十个产业主攻方向和重点发展领域,积极发展基础性新材料、应用型新材料,延伸产业链条,服务和支撑我市汽车、电子、轨道交通等重点产业和绿色建材发展,建设成为全国重要的新材料产业发展基地。

  • 新能源

    产业发展定位:立足成都实际,发挥比较优势,以太阳能光伏、先进储能领域为重点,以核电、风电、智能电网等产业为基础,以龙头企业为引领,推动新能源产业持续健康发展,打造国内一流、中西部领先的新能源产业基地。

  • 人工智能

    产业发展定位:以创建国家大数据综合试验区为契机,支持数据资源共性平台和人工智能产业协同发展,引进和培育龙头企业和知名品牌,培育壮大本地人工智能企业竞争力,全力打造具有全球影响力的大数据信息资源集散地、关键技术创新地和特色应用示范地。

  • 精准医疗

    产业发展定位:充分利用国际国内资源要素,积极参与全球、全国精准医疗产业布局,着力引进一批重大精准医疗产业项目和专业技术人才。打造国内一流精准医学研发创新中心,精准医疗健康数据服务与应用开发中心,初步建立成都精准医疗产业基础。

  • 虚拟现实

    产业发展定位:依托良好的软件和信息技术服务业产业基础,加快壮大虚拟现实硬件、内容制作和行业应用,提升研发实力及品牌创新力,积极发展虚拟现实软件和分发平台,重点引进国内外一流企业和领军团队,完善虚拟现实产业链结构,优化产业发展生态,力争在全国虚拟现实产业发展格局中形成领先优势。

  • 传感控制

    产业发展定位:传感控制作为应用终端与外界环境交互的重要手段和信息来源,是智慧城市、智能制造、泛在互联等新兴产业竞争制高点的重要基础。

  • 增材制造

    产业发展定位:充分发挥在航空航天等高端制造领域增材制造技术的应用优势,积极引进国内外核心企业和领军人才,深入推进高端制造、生物医药等领域增材制造技术应用,带动关键材料、关键技术和装备研发,重点发展先进材料研制、3D打印设备研制,加强在航空关键零部件修复与制造、医疗器械领域应用,建设国家级技术研发与推广平台,积极打造西部增材制造产业高地。