当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市各区(市)县产业发展政策汇编-都江堰市

中共都江堰市委 都江堰市人民政府关于印发《都江堰市加快促进旅游主导产业转型发展的政策措施》的通知

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市各区(市)县产业发展政策汇编
【字体:


各乡镇(街道)党(工)委;政府(办事处),市级各部门:

  《都江堰市加快促进旅游主导产业转型发展的政策措施》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。  

中共都江堰市

都江堰市人民政府

2017620

 

都江堰市加快促进旅游主导产业转型发展的政策措施

为贯彻落实“西控”战略部署,推进都江堰市旅游主导产业健康发展,切实发挥旅游引擎作用,加快打造“绿色都江堰”,按照“经济地理重构、主导产业重构、产业发展政策重构”要求,特制定本政策措施。

第一章  指导思想

全面深化旅游供给侧结构性改革,以高端旅游项目为抓手,以产业园区为载体,以新兴业态为补充,创新主导产业政策供给,推动高端旅游市场主体向都江堰集聚、优质要素资源向三大产业园区集中,支持现有企业适旅化转型,鼓励符合产业园区发展导向的企业向园区转移,构建以生态文化旅游为主导,文化创意、国际会展、康体养生、商贸服务、旅游商品、绿色食品、都市农业等三次产业协调发展的现代产业体系,夯实“国际生态旅游名城建设”产业基础。

第二章适用范围

第一条符合都江堰市产业发展规划,且注册、税收解缴关系在都江堰市行政区域内的项目单位,原则上应具有独立法人和一般纳税人资格。

第二条支持游憩娱乐、旅游接待、商贸服务、旅游制造、旅游营销、旅游智业、乡村旅游、康体养生、体育赛事、文创演艺、旅游金融、低空旅游等泛旅游业重大产业项目投资落户。

第三条大力支持在都江堰全域旅游示范区投资旅游关联产业的企业发展,重点扶持在大青城休闲旅游度假区、滨江新区文化娱乐集聚区、四川都江堰经济开发区(绿色食品及旅游产品产业园区)等产业园区落户的重大投资企业。

第三章  扶持政策

第四条鼓励支持重大旅游项目建设

对投资建设休闲度假区、大型主题公园、特色旅游小镇、特色旅游基地等,投资额在10亿元以上、在约定建设周期内完成建设、自营业之日起年财政贡献额在1000万元以上的重大旅游项目,连续三年分别比照项目公司当年地方财政贡献额的90%90%80%给予奖励,财政贡献在5000万元以上的,连续三年比照项目公司当年地方财政贡献额的100%给予奖励。

第五条鼓励支持高端特色酒店建设

对按照五星级酒店标准建设的新引进酒店投资项目,经考核认定后一次性给予投资企业产业扶持资金100300万元。

对按照五星级酒店标准建设的新引进酒店投资项目,与国际知名酒店集团签订高端酒店品牌冠名合同,且冠名期8年以上,一次性给予酒店投资企业300万—1000万元的品牌引入费用奖励。

鼓励投资建设度假酒店、精品酒店,主题酒店。对加入全球奢华酒店联盟(SLH)、中国小型豪华酒店联盟(SLHC)、中国精品酒店联盟(BHAC)的酒店,按每个房间10万元的标准给予一次性奖励,最高不超过800万元。

鼓励投资建设文化主题酒店、民宿酒店等特色酒店,根据酒店投资额给予最高200万元奖励。

第六条鼓励支持旅游新兴业态发展

对投资建设博物馆、展览馆、剧场、户外运动基地、康体养生、低空旅游等新业态项目,投资额在3000万元以上的,建成营运后,按项目投资总额的5%一次性给予补助,最高500万元。

第七条鼓励支持3A等级以上景区创建

对成功创建国家5A级景区和国家级旅游度假区,一次性奖励创建主体500万元;成功创建国家4A级景区和省级旅游度假区,一次性奖励创建主体300万元。成功创建国家3A级景区的,一次性奖励创建主体100万元。

第八条鼓励支持举办会展活动

由国内外知名会展机构、国际性组织、国家级行业协会(学会)在集聚区内举办国际级的文化旅游类重点会议、论坛、峰会等,对主办或承办方投入的宣传营销、运营管理、设施搭建费用,按比例不超过20%、总额不超过50万元给予企业一次性奖励;对举办的旅游商品、文化创意、工艺美术、绿色科技等有利于促进我市适旅服务业提升的高端专业类、精品类项目展览,对主、承办方投入的宣传营销、运营管理、设施搭建费用,按比例不超过30%、总额不超过100万元给予企业一次性奖励。

第九条鼓励支持研发特色旅游商品

对开发生产以道教文化、熊猫文化、水利文化等为主的特色旅游商品以及动漫、影视、网游、手游等文创产品和衍生品的企业,按照当年地方财政贡献额连续三年给予95%90%80%奖励。

对产品获得行政主管部门主办的国家级大赛一、二、三等奖的生产企业或个人,分别给予50万元、30万元、15万元奖励;获得省级大赛一、二、三等奖的,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

第十条鼓励支持打造文旅专业商圈(街区)

鼓励企业在集聚区内打造文旅专业商圈(街区),对招引文旅业态商家在100家以上或经营面积达到2万平米以上、主营业态在60%以上的主力运营企业,给予主力运营企业最高200万元的一次性奖励。对专业商圈内知名品牌商家占比达到20%以上的,一次性奖励可上浮30%

对新引进的企业总部(含楼宇经济企业),从项目正常运行的第一年度起,比照其年度财政贡献额,前两年给予企业80%的产业资金扶持,第三至五年给予企业60%的资金扶持,同时,按完整会计年度对比,其对本市财政贡献额较前最高年度增长的增量部分,从第三年起按10%、五年后按30%给予企业奖励。

第十一条鼓励支持绿色食品和旅游相关产品制造

支持企业以“弹性年期出让方式”取得项目用地。对新引进企业,比照企业对本市财政贡献额,按照前三年80%,后三年60%的产业扶持;给予租赁标准化厂房企业最高9/平方米/月的租金补贴;给予集约发展企业最高140/平方米的节约用地方建设扶持;对当年在沪深两市主板新上市公开发行股票的企业,一次性给予企业主要经营者200万元奖励;企业盘活存量闲置资源,新增投资和税收按照新引进项目给予扶持。

第十二条鼓励支持农旅融合园区建设

对投资额在1亿5亿元(含5亿元)、5亿10亿元(含10亿元)、10亿元以上的集循环农业、创意农业、农事体验等于一体的田园综合体(农业主题公园),按其项目内部道路、沟渠、环保设施实际完成投入总额,给予5%的补助,最高500万元。对获得国家级、省级田园综合体(农业主题公园)授牌的,分别给予一次性200万元、100万元奖励。

第十三条鼓励支持旅游企业创新发展

对在沪深两市主板新上市公开发行股票的企业,给予一次性500万元奖励;对在沪深两市中小板、创业板新上市公开发行股票的,给予一次性200万元奖励;对在“新三板”挂牌并实现交易的,给予一次性50万元奖励。

第十四条鼓励支持开展旅游国际营销

对在境外客源地公共媒介投放经管委会审核通过的旅游产品广告的境内外旅游企业,按投入广告费用的20%最高40万元的奖励。对在境外客源地大型国际旅展中设立经批准的都江堰馆(展区)并现场售卖度假区旅游产品的境内外旅游企业,按参展投入总费用的30%最高20万元的奖励。

鼓励旅行社招徕入境(含港澳台地区)游客来都江堰旅游,游览一处我市5A级旅游景区(点)或两处以上(包括两处)其他收费景区(点),安排游客入我市酒店一晚以上(包括一晚),按照年接待游客量给予奖励。即3000(含)5000人(不含),奖励标准为5元每人;5000(含)10000人(不含),奖励标准为8元每人;10000人及以上,奖励标准为10元每人。

对提高都江堰市在国际、国内知名度有重要作用、在都江堰市举办的大型国际性活动,可采取“一事一议”的办法另行予以奖励。

第十五条鼓励支持旅游基础设施、公共服务设施项目建设

对新引进建设和改造提升的游客集散服务中心、游客中心、汽车租赁等,按项目投资硬件建设经费的10%给予补助,最高100万元。对新(改)建停车场、旅游厕所、第三卫生间等旅游公共配套服务设施,并达到相应标准的,按项目投资建设经费的10%给予补助,最高20万元。

第十六条鼓励支持泛旅游人才引进

对重点企业招聘的“领军型”人才、“骨干型”名校专业人才,按其缴纳的年度个人所得税财政贡献额的80%予以奖励,分别最高不超过50万元和20万元;高层次人才带项目、资金、技术来我市创办企业,经主管部门认定纳入国家、省、市重大产业化项目的,可按照“一事一议”的原则,给予最高200万元创新创业综合资助。

新通过我市申报入选国家“千人计划”和“万人计划”、四川省“千人计划”、成都“人才计划”的高层次人才(团队),在享受上级资助资金的同时,根据所获上级资助的标准,按11比例进行配套。我市引进的高层次人才(团队),可享受落户、配偶就业、子女入学、医疗、创业扶持等服务。

对重点旅游企业引入的人才团队可“一事一议”给予综合资助。

第四章  推进措施

第十七条制定出台都江堰市旅游业扶持奖励办法、大青城休闲旅游度假区扶持办法、泛旅游人才奖励办法等政策的实施细则。

第十八条制定出台产业园区入园准则,明确项目入区标准、入园流程、申报材料、示范管理等,制定产业发展目录(鼓励类产业、限制类产业、淘汰类产业),严格项目准入,提高入园项目质量。

第十九条编制产业园区产业发展规划、控制性规划及园区总体设计和导则,配套完善水、电、路、气、讯等配套基础设施建设,提高产业园区承载能力。

第二十条加大要素资源集聚和调剂,将资金、技术、土地等生产要素配置到重点产业园区。简化行政审批事项,优化政务服务职能,对进入园区项目实行“一站式”代办服务。加大以旅游专业为主的专业招商队伍和管理队伍的人才培育,实行“点对点”“专业对专业”的用人招引机制,充分发挥专业人才在专业领域的创新引领发展作用。