当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市各区(市)县产业发展政策汇编-郫都区

成都市郫都区人民政府关于印发《成都市郫都区重点产业发展扶持政策》的通知

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市各区(市)县产业发展政策汇编
【字体:


各镇人民政府(街道办事处),区政府各部门:

《成都市郫都区重点产业发展扶持政策》已经区第十八届人民政府第18次常务会议审议通过,现印发给你们,请按要求贯彻执行。

  成都市郫都区人民政府

2017620

 

成都市郫都区重点产业发展扶持政策

为贯彻落实成都市第十三次党代会精神,提升绿色发展能级,夯实郫都区经济持续健康发展的政策支撑和产业转型升级基础,形成资源要素聚集、重点产业加快发展的良好态势,在《关于推进工业经济加快发展的若干政策》和《聚焦菁蓉镇打造双创高地若干政策》基础上,制定本扶持政策。

一、电子信息产业发展扶持政策

(一)强化项目产业扶持。对新引进符合准入条件的企业,自投产运营之日起前3年,按当年对区级经济贡献的100%给予扶持;后两年,按当年对区级经济贡献的50%给予扶持。

(二)支持重大项目建设。对新引进协议投资2亿元(含2亿元)以上且在签约一年内开工建设的重大项目,按两年内实际固定资产投入额给予2%、最高不超过500万元补助。

(三)支持企业做大做强。对电子信息制造业企业年主营收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的,分别给予企业50万元、100万元、300万元、500万元的一次性扶持;对软件企业年主营收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的,分别给予企业50万元、100万元、200万元、300万元的一次性扶持。

(四)支持软件产业平台建设。对创建中国软件名城特色示范区的载体,经评估认定,给予50万元至500万元的一次性补助;对于企业和机构建设开发测试平台、云服务平台、IC设计服务平台等公共技术平台为企业提供技术支持服务,经评估认定,给予建设投资额30%的补贴,最高不超过200万元;企业使用该平台,经评估认证给予支付使用费20%的补贴,最高不超过100万元。

(五)支持示范应用。对于人工智能、大数据、物联网、移动互联网、信息安全、工业技术软件、基础软件等示范应用项目,按项目实际获得市上补助的50%给予最高50万元补助;对于企业新研制成功并交付用户使用的首版次软件产品或核心IP可给予交易金额10%补助,最高不超过50万元;对于利用本地集成电路生产线开展符合一定条件的工程产品首轮流片的集成电路设计企业,给予不超过流片费用10%的补助,最高不超过100万元。

(六)支持产业转型升级。对购买园区厂房的电子信息企业,固定资产投资达到3000万元及以上的,按实际成交面积给予100/平方米的一次性补助,最高不超过200万元;对租赁园区厂房的电子信息企业,固定资产投资达到500万元/千平方米及以上的,按其对区级经济贡献的50%给予一次性补助,最高不超过100万元;园内企业“拆低建高”新建三层以上厂房用于发展电子信息产业的,对新增部分按100/平方米的标准给予最高不超过200万元一次性补助;鼓励制造企业向生产性服务业延伸发展,按新增服务对区级经济贡献的50%给予扶持,最高不超过500万元。

(七)支持企业技术创新。经过省、市认定的重大创新型产品、重点技术成果产业化项目,给予最高不超过50万元的扶持;对实施智能化改造完毕后的企业,经验收,给予精益化生产管理体系建设技术服务费50%的补助,最高不超过50万元,给予设备投入额按20%的补助,最高不超过300万元;对高层次人才携带重大发明专利、市级以上科技成果来我区创办企业并实施成果转化,给予两年贷款贴息补助(按实际贷款期,国家基准贷款利率给予补助,享受贴息补助的贷款额度不超过1000万元)。

(八)支持拓展融资渠道。首次成功在境内外主板、境内中小板、创业板上市且募集资金用于园区的企业,给予300万元支持;对进入全国中小企业股份转让系统的挂牌企业,给予100万元支持;企业因上市股改所新增的企业和个人一次性经济贡献,在企业上市后按对区级经济贡献的100%给予支持;设立50亿元的电子信息产业发展基金;鼓励各类投资基金对我区重点电子产业项目进行股权投资,投资时间达两年以上的风险投资(VC)、股权投资(PE)的机构或个人,按投资额的5%给予最高不超过200万元补助。

(九)支持企业协作配套。区内企业全年采购无资产关联区内企业的电子信息产品、双创科技成果等金额首次达500万元以上的,按采购额的5‰给予补助,最高不超过100万元;区内电子信息企业全年采购《成都市地方名优产品推荐目录》中区内企业产品金额首次达到1000万元以上的,按采购额的3‰给予补助,最高不超过200万元。

二、食品饮料产业发展扶持政策

(一)鼓励投资促进。对新引进企业符合入园条件,从企业投产运营之日起3年内,按照当年对区级经济贡献的100%给予扶持;第45年按当年对区级经济贡献的50%给予扶持。支持世界500强、国内100强、行业100强等知名食品饮料企业在郫都区建立区域总部,年经济贡献200万元以上的,经认定给予企业前3年对区级经济贡献的80%60%40%给予扶持。

(二)鼓励平台建设。企业在园区注册设立营销、冷链、物流结算平台(含电子商务),提升园区食品饮料产业产能,销售收入达到5000万元以上,按当年对区级新增经济贡献的50%给予扶持;鼓励园区企业标准化生产,对采用中央厨房模式将连锁经营平台集中注册在园区的企业,按连锁经营平台当年对区级经济贡献的50%给予扶持。

(三)引入知名品牌。对新引进中华老字号、中国驰名商标企业,按实际投入资金2亿元、5亿元、10亿元分别给予入园企业100万元、200万元、500万元的一次性扶持。

(四)鼓励企业“上台阶”。对年主营业务收入首次超过2亿元、5亿元、10亿元的企业,对企业分别给予20万元、50万元、100万元的一次性扶持,以后每跨越一个10亿元台阶,再给予企业200万元扶持。

(五)推动经济证券化。支持企业上市融资,首次成功在境内外主板、境内中小板、创业板上市且募集资金用于园区的企业,给予300万元扶持,对进入全国中小企业股份转让系统(简称新三板)的挂牌企业,给予100万元扶持。企业因上市股改所新增的区级经济贡献100%给予一次性支持;在本区注册为独立法人的上市企业个人股东实施股改减持股份,上市后按对区级经济贡献的100%给予一次性支持。鼓励行业整合,对企业进行的非关联并购重组交易,且税务关系不变,按交易金额的2%给予并购方最高不超过100万元扶持。

(六)鼓励研发投入。支持高校、科研院所联合行业龙头企业、投资机构等共同创建具有独立法人资格的新型产业技术研究院,获得市级及以上和区级审核认定的,以入股方式,分别给予最高不超过5000万元、500万元的建设支持。鼓励企业建立检验检测、认证、科研、生产一体化模式的公共服务平台,经市级认定后,按平台建设资金的20%给予一次性资助,最高不超过200万元;认定后三年内按平台年运行费用的50%给予资助,最高不超过50万元。

(七)鼓励创新升级。支持企业开展技术创新和新产品开发,对列入省、市重点新产品计划的项目,分别给予每件20万元、10万元的扶持。支持对传统名优特色食品进行标准化、智能化生产技术改造,经评估按设备实际投入金额的20%给予企业最高不超过300万元的扶持。

(八)鼓励品牌创建。对企业新获“中国驰名商标”“中国质量奖”“四川名牌”“四川省著名商标”“四川省天府质量奖”“成都市著名商标”“成都市市长质量奖”等获得国家、省、市政府品牌认定,一次性分别给予100万元、50万元、10万元扶持。

(九)鼓励品牌营销。鼓励企业通过多种形式进行品牌宣传,按照获得市级支持的50%进行配套扶持,最高不超过100万元。支持企业拓展市场,对政府部门组织参加的知名专业展会,按展位费50%给予单户最高不超过30万元的扶持;对参展人员交通、住宿费用给予全额扶持(每个标准展位限2人)。

三、研发设计、信息服务产业扶持政策

(一)对新引进的工业设计服务企业,年内主营业务收入超过2000万元,按当年区级经济贡献的50%给予扶持;区内企业采购郫都区无资产关联关系的工业设计企业服务,按采购金额的10%给予年度内累计最高不超过100万元补助。

(二)对新获得国家级、省级、市工业设计中心认证的企业,分别给予企业100万元、50万元、20万元扶持。

(三)对新设立且设立当年年度主营业务收入达到500万元、1000万元、5000万元以上的知识产权服务机构,经认定,分别给予50万元、100万元、200万元一次性扶持。

(四)对当年统计达到规模以上或对区级经济贡献达到50万元以上,且营业收入同比增长10%以上的知识产权服务机构,按当年对区级经济贡献的50%予以一次性扶持,最高不超过200万元。

(五)对经认定的知识产权交易平台,按年度专利、商标、版权交易金额的1%予以扶持,每家交易平台每年扶持最高不超过200万元。

(六)对新引进的检验检测服务、实验室、国家级技术中心等,按照项目实际投资额给予5%10%的建设资金补贴,单个项目补贴金额最高不超过300万元。

(七)对入驻大数据产业基地的大数据企业,对企业自用宽带租赁费,前3年按80%给予补贴,后两年内按50%给予补贴,每户企业每年补贴最高不超过60万元。

(八)鼓励企业开展大数据公共服务平台建设。对集聚区内投资超过500万元的专业化公共服务平台,经认定后按照实际投资额的20%给予一次性扶持,最高不超过300万元。

(九)对新开设全国性的总部或结算中心,且年线上交易额或结算金额在5000万元(含)以上的国内外知名电商企业,给予10万元的一次性扶持;年线上交易额或结算金额在2亿元(含)以上的,给予15万元的一次性扶持;年线上交易额或结算金额在4亿元(含)以上的,给予20万元的一次性扶持;年线上交易额或结算金额在10亿元(含)以上的,给予50万元的一次性扶持。

四、附则

(一)电子信息产业发展扶持政策适用于工商、税收关系注册在郫都区智慧科技园(成都现代工业港)的企业;食品饮料产业发展扶持政策适用于工商、税收关系注册在郫都中国川菜产业园的企业;研发设计、信息服务产业发展扶持政策适用于工商、税收关系注册在成都市创新创业集聚区(菁蓉镇)的企业。

(二)享受本政策的企业,须在郫都区正常运营3年以上且存续时间不低于15年,未到期搬离的,退回所得扶持资金。

(三)在郫都区智慧科技园(成都现代工业港)、郫都中国川菜产业园、成都市创新创业集聚区(菁蓉镇)内新认定的国家级、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室及工程技术研究中心、重点实验室分别给予300万元、100万元、50万元的一次性补贴。

(四)在郫都区智慧科技园(成都现代工业港)、郫都中国川菜产业园、成都市创新创业集聚区(菁蓉镇)内企业工作的人才享受如下优惠政策:工作连续满1年的企业中高层研发人才和管理人员,按其对区级经济贡献100%给予扶持;对企业采取技术合作、兼职、聘请顾问等方式柔性引进的高层次管理型、研发型人才(企业每年支付的技术合作费、年薪或技术咨询服务费须达20万元以上),经评审认定后,按企业支付费用的20%给予补贴,其中每人每年最高不超过5万元,同一企业每年累计最高不超过50万元,补贴期最长不超过3年;引进入选市级以上人才计划人才在郫都区区域范围内租赁自用住房的,给予3年每月1500元的租房补贴;对在郫都区区域范围内购买自用住房的,按购房款的2%给予一次性补贴,最高不超过10万元;引进的高层次人才非本区户籍子女在郫都区就读义务教育阶段和高中阶段学校,享受郫都区户籍学生同等待遇。

(五)特别重大产业化项目采取一事一议方式给予支持。

(六)同一企业、同一项目、同一类型的区级补助或补贴,按就高不就低原则,不重复享受。

(七)本政策由郫都区工业经济领导小组办公室、郫都区服务业发展领导小组办公室牵头负责解释,实施细则另行制定。

(八)本政策自印发之日起执行,有效期3年,实施过程中如遇法律、法规、规章及重大政策调整,另行规定。