当前位置:首页 — 龙泉驿区-聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市各区(市)县产业发展政策汇编

成都市龙泉驿区人民政府办公室 成都经济技术开发区管委会办公室关于印发《成都经济技术开发区(龙泉驿区) 发展先进汽车及高端装备产业建设新型汽车城的若干政策》的通知

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市各区(市)县产业发展政策汇编
【字体:


各街道办事处、镇乡人民政府,区政府各部门,经开区管委会各内设机构

  《成都经济技术开发区(龙泉驿区)发展先进汽车及高端装备产业建设新型汽车城的若干政策》已经区委区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 成都市龙泉驿区人民政府办公

成都经济技术开发区管委会办公室

2017620


 


成都经济技术开发区(龙泉驿区)发展先进汽车及高端装备产业建设新型汽车城的若干政策


为深入贯彻落实国家“一带一路”“西部大开发”战略、四川“三大发展战略”及成都实施“东进”“中优”等重大部署,推动先进汽车及高端装备产业加快发展,奋力建设西部领先、全国一流、世界知名的新型汽车城,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献龙泉驿力量,结合我区实际,制定本政策。

第一章 总则

第一条本政策主要依据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177号)《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔201528号)《汽车产业中长期发展规划》(工信部联装〔201753号)《四川省关于扩大开放促进投资若干政策措施的意见》(川府发〔201736号)等相关政策规定。

第二条本政策适用于先进汽车和高端装备产业(包括航空航天、电子信息、新材料、医药健康等),以及研发、设计、试验、检测、租赁、后服等产业链各环节和相关生产性、生活性服务业。本政策扶持对象为工商注册地、税务征管关系及统计关系在我区及其受托管理和下辖园区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业(机构)或经本区认定的非独立法人企业(机构);引进企业的单位或个人(党政机关、事业单位及其工作人员除外)

第二章 鼓励主导产业招大引强

第三条高层次人才领创奖。高层次人才(本政策高层次人才指:两院院士及相同层次的国外科学院/工程院院士,长江学者,国家杰出青年以及入选国家“千人计划”、中科院“百人计划”、省级“千人计划”、市级“人才计划”的人才)领创的科技前沿项目,经评审定级,可分别给予最高500万元、300万元、200万元、150万元的一次性科技研发资金支持。以上政策按20%30%50%的比例分三年兑现。

第四条企业高级人才激励奖。符合规定的新注册企业,自注册之日起三年内,其高级管理或高级技术人才(不超过10人)可按照个人对区级财政贡献部分的100%给予每人每年总额不超过150万元奖励。

第五条工业项目引进奖。鼓励市场化投资中介机构、社会组织及社会引资人引进重大产业项目,项目成功落户后,可按项目注册资本金(实缴部分)的1‰3‰给予单位或个人奖励,奖励总额不超过200万元。

第六条工业项目投资奖。对符合本政策的企业(机构)优先保障用地(含租用厂房);对固定资产投资超过5亿元的,可根据固定资产投资额给予一定比例的资金扶持。

第七条总部型项目引进奖。对新引进的总部型企业,第一个完整财政年度对本区地方财政贡献达到200万元、300万元、500万元、1000万元及以上的,分别给予引进单位或个人20万元、30万元、50万元、100万元奖励。

第八条总部型经济开办奖。对新入驻总部型企业,实缴资本在5000万元以内(含5000万元)的,按1%给予奖励;在5000万元至3亿元(含3亿元)的,按2%给予奖励;在3亿元以上的,按3%给予奖励。单户企业累计奖励金额上限为1000万元。开办奖励自认定年度起,分3年按40%30%30%的比例兑现。企业注册资本分期到账的,按实际到账资本进行计算和补差。

第三章 鼓励主导产业做大做强

第九条经营贡献奖。生产性企业投产之日起,前2年可按照企业利润总额形成的区级财政贡献部分的100%,后3年可按照企业利润总额形成的区级财政贡献部分的50%奖励企业;自企业投产之日起,前3年可按照企业经营增加值形成的区级财政贡献部分的100%奖励企业。

第十条规模突破奖。生产性企业在本地产生的年主营业务收入首次突破1亿元、5亿元的,可分别给予10万元、50万元奖励;首次突破10亿元的,每10亿元给予100万元奖励(限奖励一次,最高不超过1000万元)。

第十一条总部贡献奖。对新入驻总部型企业,自认定之日起前3年,若该企业对本区年度地方财政贡献达到100万元及以上,且实现同比正增长的(第一年除外),在实现该项目本区财政平衡前提下,以该企业对本区地方财政贡献的60%为参照数给予企业扶持资金。企业对本区年度地方财政贡献首次突破200万元、500万元、1000万元、2000万元及以上的,分别给予20万元、50万元、200万元、500万元一次性奖励;奖励资金的50%可用于奖励企业经营者及相关人员。

第十二条经济结算奖。纳入本区统计库的年度销售结算额首次突破5亿元的,每5亿元结算额给予30万元奖励,对同一企业奖励最高不超过300万元;纳入本区统计库的年度资金结算额首次突破50亿元的,每50亿元结算额给予30万元奖励,对同一企业奖励最高不超过200万元。

第十三条企业上市奖。企业在天府(四川)联合股权交易中心成功挂牌可给予20万元奖励;在“新三板”成功挂牌可给予100万元奖励;在沪、深交易所或境外主要资本市场上市的可给予300万元奖励。

第四章 鼓励主导产业补链强链

第十四条厂房租赁补贴。支持主导产业成链企业租赁成都经开区内工业厂房,在实现本区财政平衡的前提下,最高可给予期限不超过5年、面积不超过10000平方米、单价不超过20/(月·平方米)的租金补贴。

第十五条物流园区招商补助。在实现本区财政平衡的前提下,经我区认可,对租用龙泉物流中心仓库面积3000平方米以上,建立区域配送分拨中心、采购中心和结算中心的企业,自计算支付仓租之日起3年内,按10/(月·平方米)的标准据实给予同一企业每年上限为200万元的租金补贴。

第十六条产业联动发展奖。对区内企业互相采购产品和服务,当年达到1000万元以上且营业收入同比正增长的,可按当年采购总额的1%,给予买方企业最高不超过100万元的补贴。

第十七条汽车服务业发展奖。对入驻本区的汽车研发设计、检验检测、信息咨询等汽车前市场服务业和汽车用品商贸、文化创意、会展博览、运动竞技等汽车后市场服务业企业,自企业运营年度起,当年对本区年度财政贡献达到20万元的,前3年以其对本区财政贡献的100%、后2年以其对本区地方财政贡献的50%为参照数给予企业奖励。奖励的30%可用于奖励企业经营者或高级管理人员。

第五章 其他配套政策

第十八条金融支持。可通过产业投资基金、政府平台公司参股入股、贷款贴息等方式,重点支持符合本区产业发展方向的项目。

第十九条能源成本补贴。针对特别重大项目,可在企业用电、用气等能源成本上,给予一定年限、一定比例的补贴。

第二十条高端商务楼宇投资奖。新引进自持经营面积分别达到1万平方米、3万平方米、5万平方米的甲级或超甲级商务楼宇,承诺自持经营10年以上,且按土地出让合同约定如期开竣工的,按自持经营部分固定资产投入的2%4%7%据实给予楼宇开发企业上限3000万元的投资奖励(土地购置款不纳入固定资产投资奖励统计)。奖励自项目被评定为甲级或超甲级商务楼宇年度起,分3年按40%30%30%的比例兑现。

第二十一条高端酒店入驻奖。对美国《HOTELS》杂志公布的上一年度全球酒店集团325强”中排名前20强的酒店管理企业入驻本区经营五星级饭店,承诺经营期10年以上的,给予该企业800万元奖励,奖励自企业入驻经营年度起,分3年按40%30%30%的比例兑现。

第六章 附则

第二十二条对投资规模大、产业带动性强、地方经济贡献大的重大产业化项目,可按照“一事一议”“一企一策”的方式给予政策支持;符合本政策规定的同一项目、同一事项同时符合本区其他扶持政策规定(含上级要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照“就高不重复”的原则予以支持,另有规定的除外。

第二十三条获得奖励的企业(机构)须承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务。若被扶持企业违反承诺,须退还所有已发放的奖励和补贴资金,并承担相应法律责任。所有奖励、补贴均为税前资金,获得奖励的涉税支出由企业(机构)或个人承担。

第二十四条本政策从公布之日起试行两年。试行期满,可根据实施情况予以评估修订后再正式发布实施。本政策实施过程中,如国家、省市政策有调整的,从其规定。本政策由成都经开区(龙泉驿区)相关职能部门负责解释和制定实施细则。