当前位置:首页 — 金牛区-聚焦成都产业发展-产业发展政策-成都市各区(市)县产业发展政策汇编

中共成都市金牛区委 成都市金牛区人民政府 《关于大力促进现代商贸商务业 科技服务业 都市文化旅游业发展的实施意见》

2017-06-29 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市各区(市)县产业发展政策汇编
【字体:


各街道党工委和办事处,区级各部门:

为大力促进金牛区现代商贸商务业、科技服务业、都市文化旅游业加快发展,全面夯实建设“中优提质典范区”产业支撑,制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,落实“中优”发展战略,大力推进产业结构优化、产业层次高端、产业能级提升,加快培育和构建三大主导产业集群,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献金牛力量。

二、总体目标

大力发展现代商贸商务业,到2020年,社会消费品零售总额达到1000亿元,形成千亿级现代商贸产业集群;商务服务业主营业务收入年均增长18%以上,达到1000亿元。

大力发展科技服务业,到2020年,轨道交通产业产值达到1000亿元,形成千亿级现代产业集群;电子信息产业(软件与信息服务)主营业务收入超过320亿元,年均增速20%以上,带动相关产业产值2000亿元以上;医药健康产业收入达到500亿元以上。

大力发展都市文化旅游业,到2020年,文化创意产业产值(收入)年均增幅达到10%以上,总量超300亿元;都市旅游竞争力显著增强,年接待游客人数超过1600万人次,年均增长10%以上,实现旅游总收入达到300亿元以上。

三、重点任务

(一)大力发展现代商贸商务业

1.发展重点

1)现代商贸业

重点打造高端商圈。打造人民北路核心商圈,以高品质TOD城市空间整体开发利用为支撑,打造以轨道交通引领城市发展的枢纽型商业商务中心;打造茶店子—花照商圈,以一品天下美食商业街、金牛大道商业综合体等项目为载体,打造以新经济为特色的创新型商业中心;打造成都国际商贸城商圈,形成内贸与外贸、跨境电商与市场采购、旅游与消费融合发展的新型贸易模式,建设区域性国际商品交易中心、商品集散中心、旅游购物中心。

加快推进内外贸一体。以成都国际商贸城为载体,打造“四川商标品牌馆”和“工厂直营中心”,建设“进口商品展示中心”和“出口商品集散中心”,实现从单一出口到双边贸易的转型。主动融入“蓉欧+”战略,积极争取国家级“市场采购贸易方式”试点,增强国际贸易功能。

突出发展特色商贸。以中国(西部)国际珠宝中心为主要载体,建设“国家金银珠宝饰品质量监督检验中心”,打造集黄金珠宝创意设计、鉴定检测、品牌总部、展示交易等为一体的全产业链融合发展平台。

提档升级传统市场。加快推进荷花池、五块石、金府、城隍庙片区传统市场调迁改造,剥离外移大宗现货批发、仓储物流等功能,推动低端业态向外疏解,为发展高端产业腾换空间。

2)现代商务业

加快发展中介服务业。大力培育律师协会、会计协会等行业自律组织,引进国际国内知名律师事务所、会计(审计)师事务所、人力资源服务、咨询服务等中介服务机构,打造行业门类齐全、专业结构优化的服务体系。

提升发展金融业。积极引进法人型银行、保险、证券类金融机构,以及独立核算的银行、保险、证券省级分支机构,大力培育金融新业态,发展壮大数字金融、物流金融、现代商贸金融和科技金融,构建具有金牛特色的金融产业体系。

创新发展电子商务。加快电子商务产业园区建设,构建电子商务孵化器,引导电子商务企业聚集发展;依托成都国际商贸城、中国(西部)国际珠宝中心等项目载体,推动优势电子商务企业平台建设,增强市场辐射力。

打造专业特色楼宇。以专业化、特色化为目标,强化楼宇规划管控;支持存量楼宇转型发展,鼓励楼宇开发企业和运营管理方打造专业特色楼宇,培育一批税收过亿的专业商务楼宇。

2.产业布局

构建“一核、两片、多街区”的现代商贸商务业空间布局。

1)人民北路核心商圈,位于人民北路两侧,面积1.1km2,契合人北中央商务区TOD规划,打造以轨道交通引领城市发展的枢纽型商业商务中心。

2)茶店子—花照片区,位于中环路一品天下大街两侧,面积0.52km2,以新金牛公园、金牛公园、奥林体育公园城市公园群为支撑,实施一品天下美食大街和茶店子东西正街特色街区打造,形成以新经济为特色的创新型商业中心;成都国际商贸城片区,位于北星大道以东,第一绕城高速以北,面积1.42km2,与人北核心商圈和青白江国际铁路港构成“黄金三角”,打造线上线下跨境商贸总部和区域性国际商品交易中心。

3)羊西线商业街区,打造贯通城西北的“羊西线商旅—纵贯线”;华侨城街区,依托欢乐谷现代主题乐园,打造西南都市旅游商贸新地标;茶文化特色街区,依托大西南茶城,打造集茶叶贸易、茶叶展览、茶艺展示于一体的茶文化商贸特色街区;北部新城花园CBD,依托地铁1号线和5号线交汇核心区域,规划布局绿色环道、休闲廊道、体验式购物中心、大型零售卖场和商业综合体,打造以高端商务楼宇和大型文体设施为主体的北城商务中心。

3.政策支撑

1)落实国家、省、市相关政策

积极落实《国务院关于加快商贸流通创新发展转型升级的意见》《四川省关于加快服务贸易的实施意见》和《成都市加快服务业发展支持政策》等有关现代商贸商务业发展已出台政策,认真落实国家、省、市拟出台的促进现代商贸商务业发展相关政策。

2)需进一步争取的政策

争取商务部支持,在国际商贸城开展“市场采购贸易方式”试点;争取海关总署、国家检验检疫局等部委支持,为商贸企业通关提供便利。

争取市政府支持,出台老旧商品市场关闭外迁专项支持政策。

3)加大产业扶持力度

第一条本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系均在金牛区的企业。

第二条在我区新设立的注册资本不低于5000万元、拥有至少2个以上直接投资或授权管理分支机构的商贸商务总部型企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到2000万元以上的,给予最高不超过100万元的一次性开办补贴。

境外财富世界500强商贸商务企业首次在我区注册法人公司,给予最高不超过150万元的一次性开办补贴。

在我区新设立的注册资本不低于1亿元的法人型银行、保险、证券类机构,自注册成立之日起,分3年按50%30%20%的比例给予共计最高不超过500万元的开办补贴;在我区新设立的独立核算的银行、保险、证券省级分支机构,自注册成立之日起,分3年按50%30%20%的比例给予共计最高不超过300万元的开办补贴。

全球零售业100强、中国零售业50强或中国商务100强企业在我区新设立的实缴注册资本不低于5000万元、购买或租赁2000平方米以上办公用房并入驻我区专业楼宇的重大产业化项目,经区对外开放领导小组审定,给予开办补贴。其中,购买办公用房的,分3年按50%30%20%的比例给予最高不超过1000/平方米的购房补贴,补贴面积不超过2000平方米;租赁办公用房的,给予最高不超过30//平方米的租房补贴,在2000平方米内据实补贴,时限2年。

第三条在我区新设立的商贸商务企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到50万元以上的,前三年以企业在我区年度地方经济贡献的80%60%40%为参照数,连续三年安排产业扶持资金予以扶持。

在我区新设立的金融机构、地方准金融机构、私募基金管理机构(含股权投资基金和产业投资基金管理机构等),在我区年度经济贡献达到200万元以上的,自注册成立之日起,前三年以企业在我区年度地方经济贡献的80%60%40%为参照数,连续三年安排产业扶持资金予以扶持。

在我区新设立外商控股50%以上的商贸商务外资企业,按照对应产业扶持标准上浮5个百分点给予扶持,最高不超过企业在我区年度地方经济贡献的100%

第四条在我区新设立的商贸商务企业,自新办企业扶持期满后,当年在我区年度经济贡献达到100万元以上、实现正增长且增幅分别达5%以内、5%10%10%以上的重点优势企业,分别以企业当年在我区地方经济贡献的10%(最高不超过300万元)、15%(最高不超过400万元)、20%(最高不超过500万元)为参照数,安排产业扶持资金予以扶持。商贸商务新办企业、重点优势企业,可根据企业意愿在产业扶持资金中按不超过50%的比例安排资金用于奖励企业管理人才团队。

第五条对在主板、中小板、创业板、新三板成功上市或挂牌的商贸商务企业,分别给予200万元、100万元、100万元、50万元的经费补贴。企业完成股份制改造公司注册并进入辅导期后支付20%,证监会或交易所正式受理后支付30%,成功上市或挂牌后支付剩余50%。对在天府(四川)联合股权交易中心挂牌(军民融合版、一带一路版、双创企业版)的商贸商务企业,给予1万元的经费补贴。对通过增发股票再融资且所募集资金用于我区商贸商务项目投资的上市企业,按增发融资额中投资在我区金额的1‰为参照数,安排最高不超过50万元的产业扶持资金予以扶持。

第六条已落户我区的外商投资企业新增注册资本1000万美元以上且用于我区商贸商务项目投资的,自新增注册资本足额到位之日起,按其投资在我区金额外资部分的2‰为参照数,安排最高不超过100万元的产业扶持资金予以扶持。

第七条在我区新建成投入运营的2万平米以上的写字楼项目(不含自建自用),三年内整体入驻率在70%以上的,且企业属地注册率达到80%以上的专业楼宇,给予楼宇运营管理方30万元一次性奖励,入驻率、属地注册率双指标每提高5%再增加10万元。

对入楼企业在我区年度经济贡献首次超过1亿元、2亿元、3亿元的楼宇,分别给予楼宇运营管理方30万元、60万元、100万元一次性奖励。

对被成都市楼宇等级评定委员会评定为“甲级”“超甲级”的商务楼宇,分别给予楼宇运营管理方10万元、20万元一次性奖励。

第八条设立人才工作专项资金用于激励资助我区现代商贸、商务服务业引进培育的高层次管理人才。

对在我区创新创业5年以上且为我区产业发展带来重大经济社会效益的高层次管理人才,经评审认定,给予最高不超过100万元的创新创业成就奖励。

第九条符合区域产业发展定位的特别重大招商引资商贸商务项目、重点培育的商贸商务龙头项目,经区对外开放领导小组审定后,可按“一事一议”的原则给予特殊政策支持。

第十条现代商贸商务产业扶持政策由金牛区商务局负责解释。

(二)大力发展科技服务业

1.发展重点

1)轨道交通。重点发展轨道交通牵引制动、转向架、运控系统等关键核心零部件研发、制造;中低速磁浮、新制式轨道交通的研发、设计及高端制造;工程施工装备研发设计;新材料与新能源研发、设计;信号系统、通信系统、信息化系统等集成类软件系统的研发制造;教育培训、检验检测;建设工程服务、维护服务和运营服务。

2)电子信息。重点发展地理信息大数据采集和处理、高端装备制造和地理信息开发与应用等地理信息服务;工业智能智造信息化、行业应用软件、IT服务外包等软件与信息服务;北斗卫星应用、人工智能、商业航天等军民融合电子产业。

3)医药健康。促进医药生产骨干企业提升研发能力,在新药、新合成药、医疗器械方面不断取得创新突破;促进医药流通企业提档升级,做优做强药品流通产业;依托成都中医药大学,培育中医药文化旅游、中医治疗、中医康复、中医养生等中医中药产业化项目,发展医养融合健康养生产业;大力引进高水平医疗机构,协调发展精准医疗、新型医疗技术服务;积极推进多样化健康管理服务和健康管理信息化建设。

2.产业布局

1)轨道交通

构建“一校、一城、一园”的产业空间布局。

西南交通大学,位于金牛区九里堤街道西南交大本部。支持西南交通大学建设轨道交通国家实验室,以“两高一重一新”(高速铁路和高速磁浮交通、重载铁路、新型城市轨道交通)为研究重点,加速西南交大轨道交通技术创新成果转化,大力促进校企合作,打造引领轨道交通科技发展、汇聚一流轨道交通人才的产学研一体化基地。

环交大智慧城,位于金牛区二环路北二段和三环路北一段之间。以成都轨道交通产业技术研究院和成都轨道交通产业发展联盟为依托,开展轨道交通核心技术研究、检验检测、成果转化、产品设计、创业孵化、企业培育,重点推进“交大智慧谷”轨道交通产业,“菁蓉创业谷”创新创业聚集区建设,大力发展新经济,构建创新型环高校知识经济圈。

轨道交通研发与智能制造产业园,位于金牛北部新城,天龙大道南侧和兴川路两侧区域。依托中铁轨道交通高科技产业园,充分发挥中铁二院、中铁八局等资源优势,重点发展轨道交通勘察设计施工、工程项目总承包、技术服务咨询等,加快引进相关轨道交通企业总部、技术研发中心等,打造国家级轨道交通高科技产业创新与服务基地;依托高新技术产业园,加强与新都、新津联动,重点布局轨道交通装备与关键零部件的高端智能制造,打造轨道交通高端制造基地。

2)电子信息

构建“二园一带”的产业空间布局。

金牛高新技术产业园,东至金牛大道,南至迎宾大道,西至蜀汉西路,北至金周路。以国家火炬计划成都电子信息产业基地为载体,面向城市轨道、金融、电商、医疗、物流等领域,重点发展嵌入式软件、工业软件、跨境电商、金融外包、信息技术外包等,打造软件与信息技术服务基地。

西部地理信息科技产业园,位于金牛北部新城,金凤凰大道以西、天龙大道以北。以西部首个地理信息产业园为载体,依托一中心(地理信息产业服务中心),一基地(地理信息科技创新基地),三平台(企业孵化平台、产学研对接平台、科技成果产业化平台),重点布局大数据、测绘信息、北斗卫星导航及位置服务等项目,打造千亿级地理信息大数据产业集群。

军民融合电子信息产业带,位于金牛大道西侧、羊西线东侧区域。依托电子十所、电子二十九所,联合三泰电子、宏华电气等企业,重点发展军工电子、信息安全、集成电路,打造以环交大智慧商务区为核心的军民融合产业发展带。

3)医药健康

构建“一园一基地一街区”的产业空间布局。

金牛高新技术产业园,以金牛高新技术产业园(西区)为核心区域,以康弘药业国家级医药技术中心为依托,重点发展生物医药、化学制剂药、原料药、中成药、医疗器械等领域的创新研发和产品研制。

量力医药健康总部基地,位于古柏路与金丰高架之间、汇丰路以北区域。依托量力医学健康城,以引进知名医药流通企业总部为重点,大力发展医药流通电子商务平台,促进医药流通企业资源整合,业态升级,构建药品、医疗器械、保健品等医药健康流通全产业链集群。

中医药文化特色街区,围绕成都中医药大学,重点发展中医养生、健康养生、康复保健、健康旅游等服务,争创国家级中医药健康旅游示范区。

3.政策支撑

1)落实国家、省、市相关政策

积极落实国务院《促进医药产业健康发展的指导意见》,工信部《关于印发贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉行动计划的通知》,省委、省政府《关于深化人才发展机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》,省政府《促进医药产业健康发展的实施意见》,成都市《建设世界软件名城规划纲要(20162025年)》《加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》《促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》《加快推进创新创业载体建设若干政策措施的意见》《成都市专利资助管理办法》等有关科技服务业发展已出台政策,认真落实国家、省、市拟出台的促进科技服务业发展相关政策。

2)需进一步争取的政策

争取国家省市支持,推广运用“职务发明混合所有制改革”成果,健全知识产权交易法律法规。

争取市政府支持,将新增的科技服务业骨干企业纳入成都市产业重点企业名录,对名录企业按采购额给予一定的扶持奖励。

争取市政府支持,出台支持轨道交通产业发展专项政策。

3)加大产业扶持力度

第一条本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系均在金牛区的企业。

第二条在我区新设立的注册资本不低于5000万元、拥有至少2个以上直接投资或授权管理分支机构的科技服务总部型企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到2000万元以上的,给予最高不超过100万元的一次性开办补贴。

境外财富世界500强科技服务企业首次在我区注册法人公司,给予最高不超过150万元的一次性开办补贴。

在我区新设立的实缴注册资本不低于5000万元、购买或租赁2000平方米以上办公用房并入驻我区专业楼宇的科技服务重大产业化项目,经区对外开放领导小组审定,给予开办补贴。其中,购买办公用房的,分3年按50%30%20%的比例给予最高不超过1000/平方米的购房补贴,补贴面积不超过2000平方米;租赁办公用房的,给予最高不超过30//平方米的租房补贴,在2000平方米内据实补贴,时限2年。

第三条在我区新设立的科技服务企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到50万元以上的,前两年以企业在我区年度地方经济贡献的100%为参照数,后三年分别以企业在我区年度地方经济贡献的80%60%40%为参照数,连续五年安排产业扶持资金予以扶持。

在我区新设立外商控股50%以上的科技服务外资企业,按照对应产业扶持标准上浮5个百分点给予扶持,最高不超过企业在我区年度地方经济贡献的100%

第四条在我区新设立的科技服务企业,自新办企业扶持期满后,当年在我区年度经济贡献达到100万元以上、实现正增长且增幅分别达5%以内、5%—10%10%以上的重点优势企业,分别以企业当年在我区地方经济贡献的10%(最高不超过300万元)、15%(最高不超过400万元)、20%(最高不超过500万元)为参照数,安排产业扶持资金予以扶持。科技服务新办企业、重点优势企业,可根据企业意愿在产业扶持资金中按不超过50%的比例安排资金用于奖励企业管理人才团队。

第五条对在主板、中小板、创业板、新三板成功上市或挂牌的科技服务企业,分别给予200万元、100万元、100万元、50万元的经费补贴。企业完成股份制改造公司注册并进入辅导期后支付20%,证监会或交易所正式受理后支付30%,成功上市或挂牌后支付剩余50%。对在天府(四川)联合股权交易中心挂牌(军民融合版、一带一路版、双创企业版)的科技服务企业,给予1万元的经费补贴。对通过增发股票再融资且所募集资金用于我区科技服务项目投资的上市企业,按增发融资额中投资在我区金额的1‰为参照数,安排最高不超过50万元的产业扶持资金予以扶持。

第六条已落户我区的外商投资企业新增注册资本1000万美元以上且用于我区科技服务项目投资的,自新增注册资本足额到位之日起,按其投资在我区金额外资部分的2‰为参照数,安排最高不超过100万元的产业扶持资金予以扶持。

第七条设立人才工作专项资金用于激励资助我区科技服务业引进培育的高层次创新型人才。

对在我区创新创业且通过我区申报入选市以上人才计划的企业高层次创新型人才和顶尖团队,给予最高不超过100万元的一次性配套资助。其中:国家“千人计划”100万元,四川省“千人计划”“成都人才计划”各50万元。

对带技术、带项目、带资金来我区创业且研发水平、技术成果国内领先的高层次创新型人才,经评审认定,给予20万元至100万元的一次性创业启动资金。其中:给予中国科学院(工程院)院士等国内外著名科学家100万元、国家“千人计划”入选专家50万元、四川省“千人计划”和“成都人才计划”入选专家30万元、其他人才20万元的创业启动资金。3年内在有条件的区域,按照不超过200平方米标准给予创办企业办公用房租赁补贴。

对国际(国内)高层次创新型团队来我区创新创业,项目属于国家(国际)重大战略项目,具有重大经济效益的,实行“一事一议”,以创业启动资金、风险投资、贷款贴息等形式,实施最高不超过2000万元的综合资助。

对在我区创新创业5年以上且为我区产业发展带来重大经济社会效益的高层次创新型人才,经评审认定,给予最不超过100万元的创新创业成就奖励。

第八条对利用闲置厂房、楼宇、存量土地等新建(改建)创新创业载体的法人主体,经认定具备创新创业孵化能力,根据引进企业(在我区注册)数量、经济贡献情况和投入经费的审计报告,按其为提升孵化能力实施场地改造投入费用的20%,给予最高不超过300万元的一次性经费补贴。对新认定的区级科技创业苗圃,其可供创业团队使用的场地面积不少于1000平方米,入驻(在我区注册)创业企业不少于10个,具备专门服务团队,给予其运营机构30万元的一次性经费补贴;对新认定的区级科技企业孵化器(专业孵化器),其可自主支配的孵化场地使用面积达8000平方米以上,在孵(在我区注册)企业达30家以上,已形成创业导师工作机制和服务体系,给予其运营机构50万元的一次性经费补贴;对新认定的区级科技企业加速器、新型孵化器组合等,其可自主支配的场地面积达20000平方米以上,入驻(在我区注册)高成长企业不少于20家,为入驻的高成长企业提供研发创新的公共技术服务平台,提供与科研机构进行科技成果转化和技术转移服务,给予其运营机构100万元的一次性经费补贴。

第九条符合区域产业发展定位的特别重大科技服务项目、重点培育的科技服务龙头项目,经区对外开放领导小组审定后,可按“一事一议”的原则给予特殊政策支持。

第十条科技服务业产业扶持政策由金牛区经科局负责解释。

(三)大力发展都市文化旅游业

1.发展重点

1)文化创意

创意设计。大力发展规划咨询、概念设计等产业链价值高端环节业务,促进建筑设计与文化艺术的跨界融合;依托中国(国际)西部珠宝中心,发展黄金珠宝创意设计;聚焦轨道交通装备、电子信息、精密机械及智能制造装备等重点产业,重点引导整体和关键性零部件的外观、材料、结构、功能及系统设计。

文化娱乐。依托北部新城、国宾文化旅游商贸区、环城生态区,打造大型文化娱乐设施、文化特色街区,引进国内外知名文化企业、文化团体、文化经纪公司,重点发展主题游乐、体育娱乐、演艺、艺术品展贸等业态。

音乐传媒。以凤凰山露天音乐公园为载体,创办高品质音乐节庆活动,重点发展数字音乐创作、原创音乐孵化、音乐衍生产品开发、音乐版权交易等新兴业态。

动漫游戏。以竞技世界、金亚科技等动漫游戏骨干企业为依托,深度开发国际赛事平台(WCA)、电子竞技游戏频道(GTV)等动漫赛事品牌,重点支持人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新技术在电子竞技、网络游戏、手机游戏等领域的集成应用。

2)都市旅游

游乐休闲。以欢乐谷主题游乐公园为依托,以“天府绿道”建设为契机,重点支持新型娱乐体验项目、购物消费体验项目、生态都市旅游项目、生态康体健身项目、绿色运动项目等特色发展。

观光购物。依托人北中央商务区、成都国际商贸城、西部国际珠宝中心、荷花池中药材市场、大西南茶城等载体,鼓励企业开发特色旅游商品,开办各类高端商品体验中心,参与打造都市观光购物精品旅游线路。

美食体验。依托一品天下特色美食街区,以大蓉和、文杏等川菜龙头企业为载体,传承餐饮中华老字号,支持国内外知名餐饮品牌和菜系入驻金牛,合力打造成都美食名片。

2.产业布局

构建“一核、两区、多点”的产业空间布局。

都市文化旅游核心区,主要包括凤凰山片区及天回镇片区所在区域,重点打造凤凰山音乐文创基地和天回古镇,形成都市文化旅游产业集群。

都市欢乐文化娱乐区,以欢乐谷为核心,依托华侨城创想中心、公园广场、大剧院等资源,重点发展文旅总部、主题乐园、动漫游戏、演艺娱乐等都市欢乐文化产业;都市绿色生态休闲区,依托天府绿道建设将环城生态区打造成可参与、可进入的开放式生态景区、多功能市民乐园。发展都市休闲旅游业。

人北中央观光购物核心区,打造国内一流的TOD商业典范和现代化国际购物天堂;中国(国际)西部珠宝中心,打造珠宝玉器古玩产业高端聚集区;U37创意仓库、无里工坊、双子院等特色文化创意街区,发展文化创意产业;中医药文化旅游区,建设国家级中医药健康旅游示范区;一品天下美食文化旅游街区,打造成中外游客美食首选地。

3.政策支撑

1)落实国家、省、市相关政策

积极落实国务院《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《促进旅游业改革发展的若干意见》;省政府《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展专项行动计划(20142020年)》《进一步加快旅游业改革发展的意见》;市政府《文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(20142020)》《关于印发成都市促进旅游业改革发展若干政策措施的通知》《关于支持音乐产业发展的意见》等有关都市文化旅游业发展已出台政策,认真落实国家、省、市拟出台的促进都市文化旅游业发展相关政策。

2)需进一步争取的政策

争取市政府支持,对文化创意、都市旅游产业给予政策支持。

3)加大产业扶持力度

第一条本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系均在金牛区的企业。

第二条在我区新设立的注册资本不低于5000万元、拥有至少2个以上直接投资或授权管理分支机构的都市文化旅游总部型企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到2000万元以上的,给予最高不超过100万元的一次性开办补贴。

境外财富世界500强都市文化旅游企业首次在我区注册法人公司,给予最高不超过150万元的一次性开办补贴。

在我区新设立的实缴注册资本不低于5000万元、购买或租赁2000平方米以上办公用房并入驻我区专业楼宇的都市文化旅游重大产业化项目,经区对外开放领导小组审定,给予开办补贴。其中,购买办公用房的,分3年按50%30%20%的比例给予最高不超过1000/平方米的购房补贴,补贴面积不超过2000平方米;租赁办公用房的,给予最高不超过30//平方米的租房补贴,在2000平方米内据实补贴,时限2年。

第三条在我区新设立的都市文化旅游企业,自注册成立之日起,在我区年度经济贡献达到50万元以上的,前两年以企业在我区年度地方经济贡献的100%为参照数,后三年分别以企业在我区年度地方经济贡献的80%60%40%为参照数,连续五年安排产业扶持资金予以扶持。

在我区新设立外商控股50%以上的都市文化旅游外资企业,按照对应产业扶持标准上浮5个百分点给予扶持,最高不超过企业在我区年度地方经济贡献的100%

第四条在我区新设立的都市文化旅游企业,自新办企业扶持期满后,当年在我区年度经济贡献达到100万元以上、实现正增长且增幅分别达5%以内、5%10%10%以上的重点优势企业,分别以企业当年在我区地方经济贡献的10%(最高不超过300万元)、15%(最高不超过400万元)、20%(最高不超过500万元)为参照数,安排产业扶持资金予以扶持。都市文化旅游新办企业、重点优势企业,可根据企业意愿在产业扶持资金中按不超过50%的比例安排资金用于奖励企业管理人才团队。

第五条对在主板、中小板、创业板、新三板成功上市或挂牌的都市文化旅游企业,分别给予200万元、100万元、100万元、50万元的经费补贴。企业完成股份制改造公司注册并进入辅导期后支付20%,证监会或交易所正式受理后支付30%,成功上市或挂牌后支付剩余50%。对在天府(四川)联合股权交易中心挂牌(军民融合版、一带一路版、双创企业版)的都市文化旅游企业,给予1万元的经费补贴。对通过增发股票再融资且所募集资金用于我区都市文化旅游项目投资的上市企业,按增发融资额中投资在我区金额的1‰为参照数,安排最高不超过50万元的产业扶持资金予以扶持。

第六条已落户我区的外商投资企业新增注册资本1000万美元以上且用于我区都市文化旅游项目投资的,自新增注册资本足额到位之日起,按其投资在我区金额外资部分的2‰为参照数,安排最高不超过100万元的产业扶持资金予以扶持。

第七条设立人才工作专项资金,用于鼓励资助来我区创新创业的文化领军人才。

对在我区创新创业5年以上且为我区产业发展带来重大经济社会效益的文化领军人才,经评审认定,给予最高不超过100万元的创新创业成就奖励。

第八条对全球著名酒店管理公司管理的五星级酒店或自主运营达到五星级以上标准的酒店,给予50万元一次性奖励。对新评为国家5A4A级旅游景区的运营管理方,分别给予50万元、30万元一次性奖励。

对利用闲置厂房、楼宇、存量土地等新建(改建)文化创意载体的法人主体,经认定具备创新创业孵化能力,根据引进企业(在我区注册)数量、经济贡献情况和投入经费的审计报告,按其为提升孵化能力实施场地改造投入费用的20%,一次性给予最高不超过300万元的经费补贴。对新认定的区级文创苗圃,其可供创业团队使用的场地面积不少于1000平方米,入驻(在我区注册)文创企业不少于10个,具备专门服务团队,给予其运营机构30万元的一次性经费补贴;对新认定的区级文创孵化器,其可自主支配的孵化场地使用面积达8000平方米以上,在孵(在我区注册)企业达30家以上,已形成创业导师工作机制和服务体系,给予其运营机构50万元的一次性经费补贴;对新认定的区级文创企业加速器、新型孵化器组合等,其可自主支配的场地面积达20000平方米以上,入驻(在我区注册)高成长企业不少于20家,为入驻的高成长企业提供创新服务平台,提供知识产权转移服务,给予其运营机构100万元的一次性经费补贴。

第九条符合区域产业发展定位的特别重大都市文化旅游项目、重点培育的都市文化旅游龙头项目,经区对外开放领导小组审定后,可按“一事一议”的原则给予特殊政策支持。

第十条都市文化旅游业产业扶持政策由金牛区文旅体广新局负责解释。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由区委、区政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,区发改局、区商务局、区经科局、区文旅体广新局、区卫计局、区投促局等有关单位主要负责同志为成员的“金牛区促进现代商贸商务业科技服务业都市文化旅游业发展领导小组”,负责加强对推进工作的组织领导,协调解决推进中的重大问题。

(二)强化规划管控

按照现代商贸商务业、科技服务业、都市文化旅游业产业发展规划,落实“三降两提”要求,科学编制产业发展聚集区城市设计;强化产业发展聚集区规划管控,严格项目准入,科学引导产业发展。

(三)聚集要素资源

将土地、资金、人才等要素优先向产业发展聚集区配置,促进现代商贸商务业、科技服务业、都市文化旅游业重点项目在产业发展聚集区集群发展。

(四)实施招大引强

聚焦“六个500强”,大力推进链条招商、靶向招商、以商招商,引进一批总量大、业态优、带动强的产业化龙头项目。

(五)优化发展环境

大力加强区域基础设施、公建配套建设,全面提升产业承载能力;进一步整合内部资源,优化服务流程,简化审批程序,提高服务效率,全面提升产业发展环境。

(六)加强督促考核

将推进现代商贸商务业、科技服务业、都市文化旅游业发展工作纳入目标考核,细化考核细则,明确责任单位和工作目标,确保工作任务落地见效。