当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展报告-发展优势

发展优势

2017-06-28 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  (一)经济腹地广阔的市场优势
  成都作为中心城市,其经济密度、市场容量和辐射力的优势显著。成都向外辐射的第一层级为成都市辖区,人口约为1600万人,经济体量达到1.2万亿元。第二层级向外拓展100公里,包含绵阳、德阳等8个城市的成都平原经济区,人口约3000万人,经济体量突破2万亿,已经占到四川经济总量的2/3,是西部地区最大、最发达的经济区。第三层级向外拓展以成渝城市群为主的周边城市,人口大约1亿人,经济体量达到4.8万亿。第四层级再往外拓展可辐射武汉、西安、昆明、贵阳等中西部各大城市。随着中欧班列“蓉欧快铁”的加密开行,成都的市场影响力正延伸覆盖至全球范围。
  (二)科技资源富集的创新优势
  成都具有丰富的基础科研和技术创新资源,在蓉高校达56所,国家级研发平台达67个,国家级科研机构30余家,成功获批国家小微企业创业创新基地示范城市,被《财富》杂志列入2015年中国十大创业城市,正努力形成技术与市场、资本与“知本”对接的创新优势。通过打通政产学研用协同创新通道,出台以职务科技成果权属混合所有制改革为核心的一系列成果转化政策,极大地激发了在蓉高校院所科技成果转化动力和效率。通过打通军民融合协同创新通道,形成了“民参军”机制创新和“军转民”开放创新的效应。通过搭建汇聚创新创业要素资源的对接平台,开展各类创新创业活动,累计实现近数百家创投机构与数千家企业及团队的对接,意向投资突破百亿元。2016年,全社会R&D经费达258亿元,同比增长12.7%,专利申请量近10万件,其中发明专利申请近4万件,位列副省级城市第二位。
  (三)高层次多类型的人才优势
  成都坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”广纳人才,人才类型多样,涵盖多个领域,领军人才队伍已具备相当规模,截止2016年底,全市共拥有各类人才422万人,其中“两院院士”32人,国家“千人计划”专家170人,位居全国同类城市前列;四川省“千人计划”专家503人、顶尖团队39个,分别占全省的84%、75%,充沛的人才资源为产业发展提供了核心要素支撑。成都正成为国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。
  (四)承载能力凸显的空间优势
  新一轮城市空间的拓展和优化为承载产业带来显著优势。成都平原以东的龙泉山脉地带以丘陵、平原地区的旱地为主,国土开发强度不大,具有较大的开发前景,其中简阳市、金堂县国土开发强度分别为14.1%和12.5%,远低于龙泉山西侧平原地区35.9%的国土开发强度,承接先进制造业和生产性服务业的空间资源优势明显。成都南部地区以天府新区为主体,其新规划面积1578平方公里,建设用地约650平方公里,为强化“极核”功能提供了充沛的产业承载空间。
  (五)宜居宜业宜商的环境优势
  巴蜀文明传承出天府文化,成都在城市韵味和城市品质等软环境方面优势突出,是享誉全球的美食之都、文化名城和休闲城市,荣获中国最佳旅游城市、国家园林城市等称号,“大熊猫”、老茶馆、川菜等城市名片独具魅力,2014年至2016年蝉联“中国最具幸福感城市(见备注1)”榜首。根据2017年中国城市商业魅力排行榜(见备注2),成都位居新一线城市榜首,城市宜居宜业、环境优美,充满人文关怀、富有生活气息,在商业资源集聚度指数上居于首位,已成为西部投资的标杆城市。


备注:

(1) “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办10年,累计9亿人次参与,是目前中国具有影响力和公信力的城市调查推选活动之一。

(2)《2017中国城市商业魅力排行榜》由第一财经旗下的数据新闻项目“新一线城市研究所”发布。