当前位置:首页 — 聚焦成都产业发展-产业发展报告-发展机遇

发展机遇

2017-06-28 www.cddrc.gov.cn 来源: 成都市产业发展白皮书
【字体:

  (一)完善“五中心一枢纽”城市功能有利成都产业新发展
  产业是城市功能的物质载体,城市功能的集聚与扩散也将促进产业高水平发展。成都建设以“五中心一枢纽”功能为核心的国家中心城市,将带来新一轮的经济增长,关键产业发展将迎来新风口。西部经济中心作为国家组织经济活动、配置资源的中枢以及区域经济的极核,将促进成都电子信息、汽车制造、装备制造等支柱和优势产业的发展。西部科技中心作为创新要素集聚和配置的高地,将促进成都科技服务业等技术密集型和知识密集型产业的发展。西部金融中心作为资本的集聚、流通和高效配置的核心,将促进成都金融服务水平提高和产业发展。西部文创中心作为文化传承和繁荣的重要承载,将促进成都文化创意产业的发展。西部对外交往中心作为全球经济贸易合作和政治文化交流的窗口,将促进成都外贸服务、会展旅游等产业的发展。综合交通通信枢纽作为通达全球的国际性门户,将促进成都适空适铁产业及流通服务业、信息服务业的发展。
  (二)建设全面创新改革试验区有利成都产业竞争力提升
  全球创新浪潮正重塑世界竞争格局,创新驱动战略为成都抢占产业发展制高点创造条件。四川是国家8个系统推进全面创新改革试验区之一,确定了以军民融合为特点的全面创新改革“一号工程”。成都作为四川全面创新改革试验区的核心区先行先试,大力实施创新驱动发展战略,突出企业创新主体作用,优化创新生态环境,打造具有国际影响力的区域创新创业中心,将为进一步提升产业核心竞争力提供强力支撑。
  (三)建设国家级新区有利拓展成都产业发展新空间
  国家级新区(天府新区)的建设以及简阳市由成都代管,拓展了城市发展新空间,为成都加快建设区域重要新兴增长极、开辟经济建设“第二主战场”提供了重大机遇。天府新区正加快建设以现代制造业为主、高技术服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新区。围绕天府国际机场建设,成都将高标准推进空港经济区建设,以临空经济为主导,重点布局航空装备、智能装备、空港物流等高附加值产业,打造天府国际空港新城,努力形成内陆临空经济新兴聚集区。
  (四)建设四川自贸试验区有利提升成都双向投资水平
  成都自贸试验区是国家扩大开放和深化改革的试验田,为成都打造向西向南开放门户和内陆开放型经济高地提供国家战略平台。对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善投资者权益保障机制,加强境外投资“一站式”综合服务平台建设,全面提升成都双向投资水平,让成都深度融入国际市场。推进大部门制改革和建设大市场监管体系,最大限度向自贸试验区及市场主体放权、授权和还权,增强政府行为的法治化、科学化和透明度,将推动成都形成国际化、法治化、便利化的营商环境。
  (五)实施城市群战略有利推动区域整体综合实力提升
  城市群经济合作广度和深度的进一步拓展,将促进城市群内部的经济联动发展和协同创新,空间结构形成网络化整合,区域能级逐步提升。成都作为成渝城市群“双核”之一,城市群相向发展将强化产业市场对接和要素自由流动,推动成都提升产业发展水平,扩大成都产业辐射带动能力。成都平原经济区协调发展将推动区域间产业链扁平化分工,形成经济外溢效益,更具控制性的核心功能将进一步强化。
  (六)建设生态文明有利成都产业经济的可持续发展
  成都作为长江上游重要的生态屏障,先后由国家批准建设生态文明先行示范区和低碳城市试点,这既是国家对成都生态安全地位和生态文明建设工作的肯定,也是对成都绿色低碳转型发展的要求。成都亦将以绿色、低碳、循环为基本路径,构建绿色低碳产业体系,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,切实增强城市与产业的可持续发展能力。